Евгения Андреевна Жигуленко – командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии майор, позже - режиссёр, актриса, сценарист. Герой Советского Союза. В Красной Армии с октября 1941 г. В 1942 г. окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 г. К ноябрю 1944 г. совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Всего на момент окончания войны она совершила 968 боевых вылетов, в ходе которых ей много раз приходилось быть на грани жизни и смерти. За выполнение первых 773 боевых вылетов 23 февраля 1945 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
    1 комментарий
    25 классов
    Сколько боли и пота в одном фото 😰
    1 комментарий
    44 класса
    9 мая 1945 года мне выпало счастье прочесть акт о безоговорочной капитуляции Германии, а вечером меня вызвали в Кремль и вручили текст Приказа Верховного главнокомандующего о Победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут. Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, в здании ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. Взяли с боем метров пять, а дальше никак. «Товарищи, — кричу, — пропустите. Мы по делу!» А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе будет читать, салют начнётся. Стойте, как все, слушайте и смотрите!» И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостудия, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот даёт команду охране не останавливать двух бегущих по кремлёвским коридорам людей. На часах 21 час 55 минут. «Внимание! Говорит Москва!» — вспоминал Юрий Левитан. 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная армия и Военно-Морской Флот! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.
    1 комментарий
    20 классов
    Екатерина Васильевна Рябова (1921-1974 гг.) – советский лётчик, участница Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта («Ночные Ведьмы»), гвардии старший лейтенант. В октябре 1941 г. Екатерина Рябова была зачислена в 588-й авиаполк, который был полностью женским. С 1942 г. попала на фронт и была назначена штурманом звена. К январю 1945 г. лётчица совершила 816 боевых вылетов на бомбежку живой силы и техники противника. Принимала участие в освобождении Кавказа, Тамани, Белоруссии, Польши. В феврале 1945 г. Рябовой было присвоено звание Героя Советского Союза. 8 марта 1945 г. награду девушке лично вручил маршал Константин Рокоссовский.
    1 комментарий
    26 классов
    Советский кавалерист разговаривает с русской девушкой, которая была угнана на работы в Германию, а теперь возвращается домой.
    1 комментарий
    29 классов
    1 комментарий
    64 класса
    Хиуаз Каировна Доспанова 15.05.1922 — 20.05.2008 Народный Герой Республики Казахстан (07.12.2004). В РККА с октября 1941 г. Окончила курсы штурманов при Энгельской АШП. Штурман экипажа, позднее — начальник связи 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, за годы войны совершила свыше 300 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. Была тяжело ранена. 1 апреля 1943 года при заходе на посадку в условиях светомаскировки в станице Пашковской столкнулись самолеты с экипажами Пашковой-Доспановой и Макагон-Свистуновой. Выжить в катастрофе удалось одной Хиуаз. С переломами обеих ног летчицу отправили в госпиталь города Ессентуки. Через три месяца летчица вернулась в полк. За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином. 7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Хыйуаз Доспановой было присвоено звание «Народный Герой» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан».
    2 комментария
    27 классов
    Морская пехота ВМФ СССР, 1949 год.
    1 комментарий
    28 классов
    Подвиг четверых штурмовиков
    1 комментарий
    171 класс
    Группу рaзведки зажали в ущелье. Заняв кpуговую, огнем огрызались. Радист пeредал на КП донесенье: «БК на исходе, гранаты остались!» Погода нeлетная, склоны в тумане – Он серой стeною непроницаем. Промедлить мгнoвение – группы не станет. Пилот дал кoманду: «Взлетаем!» И сырость вoздушную лопасти взбили, И блистер прoдавливал путь через горы, А видимость – ноль, но предельно спешили Пилот с экипажем и шли по приборам. А группа готовилась к самоподрыву: В атаку – к чему? Не бросать же «трехсотых». Уйдем, как положено, дерзко, красиво, Но вдруг услыхали винты вертолета. В эфир позывные, себя обозначив, Из туч опускалась могучая птица. Вот это, братишки, зовется удачей, Утюжившей склон правосудной десницей! Смогли погрузиться, хоть «духи» открыли Такой шквал огня, не жалея патронов, Что лопасти нервно туман молотили, Назло перегрузкам и прочим законам. Потом от души летунов обнимали, Словами не скажешь, да им и не надо, Не ради блестящих чинов и медалей. Спасенные жизни – вот это награда.
    1 комментарий
    34 класса
Евгения Андреевна Жигуленко – командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии майор, позже - режиссёр, актриса, сценарист. Герой Советского Союза.
В Красной Армии с октября 1941 г. В 1942 г. окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 г.
К ноябрю 1944 г. совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Всего на момент окончания войны она совершила 968 боевых вылетов, в ходе которых ей много раз приходилось быть на грани жизни и смерти.
Штурм Дворца Амина - операция под кодовым названием "Шторм-333". Операция, что предшествовала началу участия советских войск в Афганской войне в 1979-1989 годах. 27 декабря 1979 года спецподразделениями КГБ СССР ("АЛЬФА") был захвачена резиденция "Тадж-бек", в которой был убит президент Афганистана Хафизулла Амин. Кстати при штурме погибли и двое его маленьких сыновей. Руководил операцией Бояринов, что тоже погиб, кроме его погибло 5 офицеров и 9 десантников.
Со стороны защитников дворца погибло 200 телохранителей.
Советские артиллеристы слушают игру на аккордеоне своего товарища на улице Берлина. На переднем плане — 122-мм гаубица М-30.
Сотрудники "Группы А" 7-го Управления КГБ СССР на стрельбище, 1980 год.
15 мая 1944 года. Симферополь, Улица Карла Маркса.
Герой Советского Союза генерал Иван Михайлович Чистяков на протяжении всей его карьеры пользовался большим уважением в войсках и отличался обострённым чувством справедливости. Например, он (правда, будучи уже пенсионером) не постеснялся публично высказать своё возмущение тем, что 9 мая 1976 года Брежневу присвоили звание Маршала Советского Союза. Генерал Чистяков посчитал сам факт такого присвоения не просто несправедливым и абсурдным, но и позорным, дискредитирующим и обесценивающим высокое воинское звание.
То же самое неудовольствие Иван Михайлович высказал и в 1943-м году, когда звание генерала было присвоено руководителю знаменитого ансамбля песни и пляски А.В. Александрову. «Что это за
Кононов Михаил Егорович, боевой путь от Смоленска до Берлина в составе 5 танковой армии 51 танковый полк . Фронтовой водитель. Уроженец Курской области.
Расчет советского пулемета «Максим» продвигается вперед в боях за освобождение Смоленска. Август-сентябрь 1943 г.
Бой у кишлака Шаеста ( 3 августа 1980 год)-очередное боестолкновение войск СССР и афганских Моджахедов, в ходе которого силы СССР понесли потери. Это был оборонительный бой 783 ОРБ и 149-го мотострелкового полка против моджахедов Вазира Хистаки в Машхадском ущелье уезда Кишим, провинции Бадахшан. Так 149 полк выполнял войсковую операцию и попал в засаду, ему на помощь подняли по тревоге 783 ОРБ, которые вскоре также попал в засаду. Благо у тех были хотя бы минометчики. Душманы имели как тактическое (горы) , так и количественное преимущество. После нескольких часов боев душманы оставили советские войска.
Потери СССР: 49 погибших и 48 раненных.
Потери Моджахедов не установлены.
Показать ещё