🇷🇺 11 (24) мая 1900 года в 11:15 в присутствии императора Николая II и императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны, наблюдавших за церемонией из Императорского павильона, состоялся торжественный спуск на воду крейсера 1-го ранга «Аврора» (типа «Диана»). Под залпы артиллерийского салюта стоявших на Неве кораблей крейсер благополучно сошёл на воду, «без перегиби и течи». «По мере выхождения корабля из эллинга, на нём были подняты флаги, а на грот-мачте штандарт Его Величества». Император Николай II повелел именовать строящийся крейсер «Авророй» в честь богини зари у римлян. Это название было выбрано самодержцем из предложенных вариантов наименований, в числе которых были «Гелиона», «Пс
❗️ Андрей Белоусов – кандидат на пост Министра Обороны Российской Федерации ¹. 🇷🇺 Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве в семье Рэма Александровича и Алисы Павловны Белоусовых. Его отец прошел Великую Отечественную войну в авиационных войсках, окончил МГИМО и стал экономистом. Мать Белоусова была радиохимиком, занималась химией редких элементов. Андрей Белоусов учился в престижной «второй» физматшколе. В юности занимался самбо и карате. В 1981 году с отличием окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономист-кибернетик». С 2008 по 2012 годы был директором департамента экономики и финансов аппарата правительства России. Во время кризиса 2008 года Белоусо
💤 Рубрика «Для тех, кто не спит»: небольшая подборка фотографий с Дня ВМФ в Севастополе.
Атомная подводная лодка «Орёл» проекта 949А первоначально носила на ограждении выдвижных устройств вот такой герб. Сейчас на лодке, как мы знаем, его нет.
📅️ 13 мая 1991 года в губе Большая Лопаткина, во время погрузочных работ ракетного оружия из-за ошибки личного состава произошел самопроизвольный пуск практической ракеты-мишени на крейсерской атомной подводной лодке c крылатыми ракетами Северного флота К-74 675-го проекта. При стыковке разъёмов цепей старта техник группы старта ракетной боевой части (БЧ-2) не убедился, что они обесточены (не получил доклад об этом из ракетного поста корабля). Сработал один из 2-х стартово-разгонных агрегатов изделия, ракета вылетела из контейнера и полетела в сторону штаба флотилии. Пролетела в нескольких метрах от здания и упала на трубы отопления, проложенные вдоль плаца, позади здания штаба. Трубы лопну
Художники-маринисты – такие художники-маринисты...Художника зовут Тимур Ярулин. Первая картина называется «Заход в Авачинскую губу ТАКР «Кузнецов» во время кругосветного плавания». В ней всё «прекрасно», включая плавающую на внезапно потемневшей воде творожную массу и пьяный вулкан, но СКР проекта 1135, таки действительно «Сторожевой» (бортовой №663). И ещё до кучи – картина под названием «АПЛ 658-го проекта – первый ракетоносец на Камчатке». P. S. Взято на просторах форумов.
⚓ 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна - «Гедан» и «Астрильд». Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Этот день и принято считать днём рождения Балтийского флота России. От себя, как от балтийца, и, конечно же, своих коллег, сердечно поздравляю с Днём Дважды Краснознаменного Балтийского флота всех причастных! Желаю быть такими же сильными и упорными, как тридцать три богатыря. Пусть не штормит вас в жизни, как и в море. Твердо стойте на палубе, не поддавайтесь морской и любой земной болезни. Б
Корабельные штурмовики Як-38 в разные годы на разных тяжёлых авианесущих крейсерах проекта 1143 «Кречет».
Бухта Павловского, Тихоокеанский флот. Былые времена.