ОРАЛМАНЫ. В Тургайскую степь возвращаются лошади Пржевальского. Я думаю вы уже видели эту новость. Я встречал их в аэропорту г.Аркалык (Сакен Калкаманов елеп шақырғаныңызға рақмет) и буду еще писать Ққ об этом событии, но сейчас хотел бы сказать о том, что исчезновение диких лошадей и потеря языка Великой степи статуса государственного, совпали по времени. Еще 150 лет назад дикие лошади вольно жили в наших степях. В 1878 году исследователь-натуралист и путешественник Н.М. Пржевальский, возвращающийся из Синьцзяна у озера Зайсан получил в подарок от купца Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой охотниками-казахами. Он передал их в Петербург, где работник Зоологического музея Поляков обнаружил, что это доселе неизвестный науке вид дикой лошади и назвал его в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского. Примерно за 10 лет, до того как Пржевальский «открыл» лошадь Пржевальского царское правительство провело административную реформу в Степи и окончательно упразднило институт ханской власти. В 1867-68 гг. Александр II подписал «Временное положение об управлении Семиреченской, Сырдарьинской Тургайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областями». Были образованы три генерал-губернаторства, в каждое из которых вошли по две области. В Оренбургское генерал-губернаторство вошли Уральская и Тургайская области, в Западно-Сибирское – Акмолинская и Семипалатинская, в Туркестанское – Семиреченская и Сырдарьинская. Именно с этого времени мы стали колонией в полном смысле этого слова, народ которой стал вынужден учить язык колонизаторов. Сейчас КЕРТАҒЫ (именно так их называли казахи) возвращаются в родные степи. А мы, русскоязычные казахи возвращаемся в лоно родного казахского языка. И мы и они оралманы, возвращенцы другими словами говоря. Символично, что лошадей нам привезли чехи, которые также будучи частью Австро-венгерской империи испытали сильнейший прессинг со стороны немецкого языка (вспомните Швейка), но выстояли и сейчас нет опасений за судьбу чешского языка. Поздравляю всех с возвращением лошадей-оралманов на Родину! P.S. қазақша ертең жазам, жаңалықты тез жазу керек қой, ал мен қазақша жазғанда екі-үш есе көп уакыт аладыбірақ онда видео орыша болады )) (қалжын ғой)
    11 комментариев
    7 классов
    1 комментарий
    16 классов
    Crimean girls
    2 комментария
    48 классов
    3. Государство Уйсунов. Улу жуз. Казахи.
    1 комментарий
    8 классов
    Кто-то утверждает, что Қазақам всего 550 лет и раньше этого времени нас просто не существовало. Давайте посмотрим так ли это. На территории современного Казахстана происходило множество событий, и здесь существовали различные культуры и цивилизации. Восточный Казахстан известен раннепалеолитическими находками, такими как стоянка Козыбай на берегу реки Калгуты и местонахождение каменных артефактов Козыбай II. Западные предгорья Нарымского хребта также обнаружили палеолитические местонахождения, такие как Курчум-1 и Курчум-2. Возраст некоторых отложений составляет около 1,8 миллиона лет. Индустрия стоянки Шахбагата имеет сходство с орудиями олдувайской культуры. Найдены стоянки, относящиеся к этим периодам. Например, стоянка Ушбулак в Шиликтинской долине является единственным стратифицированным объектом начального этапа верхнего палеолита (IUP). Её возраст составляет 50,8 тысяч лет. Наиболее известными стратифицированными памятниками позднего палеолита являются Шульбинка, стоянка им. Ч. Валиханова, Майбулак, комплексы Шоктас и Кошкурган
    43 комментария
    105 классов
    ЧТО СКАЖЕТЕ? 6 групп , 40 языков, и до 300 миллионов человек, как разнообразен и прекрасен тюркский мир. 🇦🇿🇹🇷🇹🇲🇰🇿🇰🇬🇺🇿
    1 комментарий
    22 класса
    Фото: Қазақский историк и профессор – Губайдулла Айдаров, переведший надписи на стелле Тонюкука, указывает пальцем на слово “Тюрк”. Губайдулла Айдаров приложил огромные усилия для того, чтобы сохранить память народа о древнетюркскиих рунических письмен. В 1959 году Губайдулла Айдаров защитил кандидатскую диссертацию на тему “Язык памятников Тоньюкука и его связь с некоторыми современными тюркскими языками”, а в 1974 году — докторскую диссертацию на тему “Лексика древнетюркских орхоно-енисейских и Памятники Таласа” в Баку | Азербайджан. Он также является автором более 250 научных работ, 10 монографий и учебников для высших учебных заведений. Его научно-исследовательские работы посвящены проблемам исследования древнетюркских письменных памятников. В своих трудах он переписывал тексты древнетюркских памятников по современной графике, всесторонне анализировал их язык с лингвистической точки зрения, изучал и доказывал близость языка памятников современному қазақскому языку.
    50 комментариев
    121 класс
    0 комментариев
    78 классов
    tILim. 6️⃣ пожеланий на крымскотатарском ✅Эйиликнен кий! – Носи на здоровье! ✅Иш къолай кельсин! – Бог в помощь! ✅Аллах шифа берсин! – Пусть Аллах дарует выздоровление! ✅Акъ ёл / огъурлы ёллар! – Счастливого пути! ✅Аш татлы олсун! – Приятного аппетита! ✅Кисенъизге берекет! – (досл.) Изобилия вашему кошельку! (слова благодарности и пожелание прибыли)
    1 комментарий
    25 классов
    Венгерский антрополог Андраш Жолт Биро почти 10 лет изучает родство қазақов и венгров. Мадьяры имеют общие корни с қазақами, и по сей день эти два народа много, что объединяет, считает ученый. Это касается не только внешнего сходства, но и генетического родства, а также привычек и особенностей менталитета двух народов. В сознании венгерского народа по сей день жива память об их восточном, центральноазиатском происхождении. Свое начало венгры берут со времен существования великого завоевателя Арпад Хана с Центральной Азии. Сами венгры называют себя мадьярами и опровергают миф, созданный советскими историками о том, что венгры произошли от финно-угорских племен
    67 комментариев
    154 класса