Достаточно редкое, но такое красивое явление. Облака, как водопад, стекают с гор. ⛰ А вообще, сейчас самое время следить за облаками, поэтому все в горы!
    3 комментария
    28 классов
    3 комментария
    17 классов
    В Крыму появится роботизированный питомник и новый завод по производству эфирных масел.
    1 комментарий
    5 классов
    Оказывается, крымская Оленевка давно славилась особыми свойствами - туда приезжали делать детей 👀🤣 «Деревня Караджа, находящаяся въ Евпаторійскомъ уѣздѣ, издавна славится своимъ чудодейственнымъ мѣстомъ, обладающимъ необычайнымъ свойствомъ . Это мѣсто привлекаетъ многие супружескія пары со всѣхъ концовъ страны. ​Онѣ​, отчаявшись имѣть своихъ дѣтей, послѣ пребыванія въ Караджѣ, становились счастливыми родителями. Зачатые въ этомъ мѣстѣ дѣти отличаются особой красотой и здоровьемъ, а ихъ матери переносятъ беременность безъ особыхъ трудностей. Евгеній ​Боткинъ​, лейбъ-медикъ, 1904» Ну да, Чаща любви, вайб моря, Мыслитель (только никому, а то все пляжи займут! 😎
    2 комментария
    11 классов
    «Низовка» (летние сгоны морской воды, «холодные течения»). Из фольклора крымских рыбаков: "Низовка" - это холодное низовое течение, когда нижние слои воды выходят наверх. Волны идут справа налево. Вода холодная и чистая. "Левант" - теплое течение, волны идут слева направо. Но вода при этом не очень чистая. В Крыму бывает, что утром вода больше 20, а после обеда 12-14. А на следующий день опять течение поменялось и вода опять теплая. Из новостей прошлых сезонов: на различных побережьях полуострова несколько раз за лето приходит холодное течение. В Севастополе, например, так называемая низовка происходит, как правило, 2-3 раза за сезон. А вот на западном побережье подобное природное явление случилось уже дважды в течение одного месяца. Первый раз отдых был подпорчен холодной водой в море в середине июня. И повторилось это явление буквально на выходных. Предугадать, когда начнется и закончится низовика, трудно. По словам специалистов, она зависит от силы и направления ветра, а также от других факторов. Сгон теплой воды от берега определен еще и силой Кориолиса, вращением планеты Земля. Поэтому именно летом, когда длина светового дня максимальна (рубеж июня-июля), массы нагретой морской воды «отрывает» от берегов инерция планетарного движения. В августе холодные течения большая редкость. Не бывает их в мае и до 15 июня. Раз в 10 лет, примерно, отмечаются годы, когда резкое похолодание морской воды не наблюдается совсем. Низовка в Крыму - единственный фактор, который реально чистит воду. Теплая вода сдувается ветром в открытое море, а вода с температурой 8-9 градусов просто поднимается снизу на ее место. Вода холодная и идеально чистая, потому что это те объемы воды, которые сформированы много тысяч лет назад в Ледниковый период.
    0 комментариев
    7 классов
    ГДЕ В КРЫМУ ВКУСНО ПОЕСТЬ? Мне часто задают вопрос: «А какие кафе, бары, рестораны в Крыму посоветуете? Какие блюда вкусные?» и т.д. У меня есть четкий топ-ресторанов, неоднократно проверенных лично и всегда рекомендуемых. Феодосия – кафе «Культурное» (стейк из морского кота и уха); Кафе «Мирамар» — там вкусно все! Судак - «Барбургер» (вкусный том-ям и все бургеры). Новый Свет – «Вино и рыба» (хороши все рыбные блюда). Обязательно пить местное шампанское! Алушта – ресторан «Встреча» (уха, пицца) или «Бульба и Борщ» (борщ, сало, закуски под хреновуху). «Барабуля-бар» (ведро рыбки «Большая Алушта», селедка, хамса, уха. Можно со своим алкоголем). Гурзуф – на трассе «Приятное Свидание». Здесь очень хорош борщ, окрошка, салаты, чебуреки, необычен паштет из мидий. Ялта – панорамный ресторан «Чайка». В «Чайке» по вторникам — скидка 50% на все меню! А на Массандровском пляже - ресторан «Ван Гог» (пицца, мидии, рапаны, устрицы и паштет из мидий!). "Царская конюшня" в Ливадии - отличная кухня! На перевале Байдарские ворота - ресторан «Шалаш», где готовят чебуреки с бараниной и брынзой. И нежная баранина по-Байдарски. Севастополь – ресторанная столица Крыма. Тут мало плохих ресторанов. Я обычно ем на набережной в ресторане «Баркас» (пельмени из рапаны, окрошка со скумбрией, все рыбные блюда). Еще люблю «The Дверь» и «The Угол». Евпатория – кафе «Джеваль» - тут все блюда восточной, крымскотатарской кухни готовят отменно. Кафе еврейской кухни «Йоськин кот» - тоже вкусно все! В этом обзоре только приморские заведения. Симферополь, Бахчисарай, Белогорск - будут в следующем обзоре :) Крымовед.
    16 комментариев
    73 класса
    У летнего кинотеатра. Автомобиль Adler Trumpf (Германия), выпускался с 1932 по 1939 гг. Это был не студийный реквизитный автомобиль, а личная машина Юрия Никулина. И его не следует переводить как «триумф», поскольку Trumpf это не «триумф», а «козырь». Снимался этот автомобиль под своим регистрационным номером 91-63 ЮАР. Источник: Кинокомедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Россия, Крым, Алушта, 1966 г.
    5 комментариев
    96 классов
    Названы сроки запуска пассажирских поездов в Крым через новые регионы.
    6 комментариев
    19 классов
    ПУШКИН — НАШ! КРЫМСКИЙ. Пушкин влюбился в наш край и все время возвращался сюда в своих мыслях. Мечтал иметь в Гурзуфе участок земли. Всегда носил с собой кусочек Крыма — перстень-талисман, к которому взывал: "Храни меня мой талисман!". Хорошо известен факт, что Елизавета Воронцова подарила Пушкину перстень, который поэт считал своим талисманом и старался никогда не снимать. Перстень представлял собою золотое кольцо с вставкой из крымского камня сердолика. К Воронцовой перстень попал от знатного караима из Евпатории. Ощущая на своей руке кольцо-талисман, Пушкин мысленно никогда не расставался с Крымом. Крымский перстень стал частичкой любимой Тавриды, которая всегда сопровождала Поэта. Вплоть до 10 февраля 1837 года. Крым был с Пушкиным не только в качестве перстня-оберега. Крым был в крови поэта с самого рождения. Прабабка Пушкина – Евдокия Ивановна Головина происходила из боярского рода Ховриных. Родоначальником рода был Стефан Гаврас (Степан Васильевич Ховра). Он прибыл в Москву в 1393 году в составе посольства от крымского княжества Феодоро. И остался служить московским правителям, передав своим потомкам княжескую крымскую кровь. А 6 июня 1799 года частичка этой крови дала жизнь человеку, позже прославившему своими произведениями родину своих предков – Тавриду. На фото памятники Пушкину в городах Симферополь, Гурзуф, Ялта, Феодосия.
    1 комментарий
    19 классов
    Крым, Форос - пустые пляжи, закрытые магазины, цены в кафе, ремонт на набережной, Форосский парк.
    4 комментария
    22 класса
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё