1 июня - Международный день защиты детей. Это один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. Официально учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.  в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.
После Второй мировой войны, когда п
Дорогие друзья! 31 мая «Литературный календарь» отмечает 125 лет со дня рождения Леонида Леонова - драматурга и писателя советского периода, вносившего свою лепту в развитие отечественной и зарубежной литературы на протяжении шестидесяти лет.
Леонид Максимович родился в Москве 31 мая 1899 года. Его отцом стал сын простого купца Максим Леонов, который по молодости увлекся революционной литературой и водил дружбу с Николаем Бауманом, печатая свои творения под псевдонимом Горемыка Максим. В свое время отец будущего писателя основал собственное издательство. А в 1905 году владел еще и книжным магазином, расположенном на Тверском бульваре, где продавалась литература с революционным содержанием.
Всех коллег и читателей поздравляем с праздником!
24 мая  - День славянской письменности и культуры. Посвящён он создателям славянской письменности -  святым Кириллу и Мефодию — учителям словенским. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Учёные считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл, который с ма
21 мая "Литературный календарь" отмечает 100-летие со дня рождения Бориса Васильева.
Борис Васильев – автор многочисленных книг, по мотивам которых сняли 15 полнометражных фильмов, представитель поколения, которое родилось после смерти Вождя революции и храбро сражалось на полях Великой Отечественной войны.
Мы знаем Бориса Львовича Васильева как писателя и сценариста, Лауреата Государственной премии СССР, которой он был удостоен в 1975 году. А еще он воплощение целой эпохи, представитель «гвардии» писателей и поэтов, которые к сожалению, покидают нас, растворяясь в вечности.
К счастью, не бесследно, оставляя после себя богатое наследие из написанных романов, рассказов, пьес.
Родной город Б
В библиотеке Дворца культуры «Корунд» состоялось завершение сезона в тематическом клубе "Истоки". Встреча была посвящена столетию со дня рождения поэтессы Юлии Друниной.
Участники мероприятия познакомились с биографией и профессиональной жизнью поэтессы, посмотрели отрывки из документальных фильмов о ней, из кинофильмов, песни которых написаны на стихи Юлии Друниной. Ведущие клуба Людмила Шерстобитова и Ольга Торопыгина показали хроники военных лет. А актеры "народного коллектива" драматического театра "Версия" продекламировали стихотворения поэтессы.
Перед традиционным чаепитием участницы клуба прочли любимые стихи поэтессы и собственные.
В конце мероприятия участники поблагодарили орган
Показать ещё