💐25 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СТЕПАНА ВАСИЛЬЕВИЧА АВЕРЬЯНОВА - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 👼Степан Васильевич Аверьянов родился 25 мая 1909 года в селе Паниковец (ныне Елецкого района Липецкой области) в семье крестьянина. Работал пастухом в деревне Хмелинка. В 1926-1927 годах Степан работал разнорабочим в Новороссийском порту. В 1928 году вернулся в родное село, принимал активное участие в организации колхоза и ликвидации кулачества. 📇С 1931 по 1933 год Аверьянов служил в Красной Армии стрелком в Белорусском военном округе, в 1939 году участвовал в советско-финляндской войне. 📕С начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, Степан Аверьянов участвовал в См
💐22 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КИТАЕВА - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 👼Николай Михайлович Китаев родился 22 мая 1919 года в селе Излегоще (ныне Усманский район Липецкой области) в семье крестьянина. 🧑‍🏫С 1920 по 1923 и с 1933 по 1938 годы Николай Китаев жил в городе Шахты Ростовской области. Учился в школах №№ 1 и 12, в вечерней школе. В 1938 году, после обучения в аэроклубе, Николай впервые поднялся в небо на самолёте. ⭐️С 1939 года Н.М. Китаев в Красной Армии. В 1940 году окончил Качинскую военно-авиационную школу в звании младшего лейтенанта. С ноября 1943 года — в действующей армии. Служил Николай Михайлович в 611-м штурмовом авиационном полку 6-й
Спектакль «Сирин. История Мастера» Липецкого государственного театра кукол стал лучшим в номинации «Новация фестиваля» по итогам I Международного фестиваля театров кукол «Липовый цвет» Специальным дипломом «За высокопрофессиональную подготовку и качественное проведение фестиваля» также отмечен организационный комитет под руководством директора Липецкого областного театра кукол Филиппа Янко. Напомним, что Липецкая область впервые провела фестиваль среди театров кукол. Участниками стали профессиональные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Дзержинска, Белгорода, а также Армении, Бразилии, Китая и Ирана. Фестиваль проходил с 13 по 19 мая на сценических площадках Липецкого театра кукол.
⚜️ФАБРИКЕ «ЛИПЕЦКИЕ УЗОРЫ» - 50 ЛЕТ 🗓️21 мая 1974 года, согласно решению исполкома Липецкого областного Совета депутатов трудящихся, с целью «дополнительного увеличения производства товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, сувениров из дерева с художественной росписью» была создана фабрика «Липецкие узоры». Открытию фабрики способствовало постановление XXIV съезда КПСС о повсеместном возрождении народных художественных промыслов. 🖌️🧑‍🎨Продукцию фабрики «Липецкие узоры» можно поистине назвать произведением искусства. Стиль «Липецких узоров», отличавшийся богатством сочных красок, был признан и хорошо известен в нашей стране. В большинстве других хохломских
📌День Пионерии – это праздник, который вызывает теплоту в сердце у всех, кто когда-либо носил красный галстук, кто сегодня ностальгирует по тем временам и при этом знакомит подрастающее поколение с деятельностью пионерской организации, которая занималась воспитанием патриотизма, пропагандировала активную жизненную позицию и здоровый образ жизни. 🏕️А помните как были популярны среди пионеров туристические походы, смотры, спортивные соревнования, кампании по сбору металлолома и макулатуры? 📸Мы с сотрудниками архива вспомнили наше пионерское прошлое. Делитесь и вы своими фото и комментариями под постом. #ГосударственныйархивновейшейисторииЛипецкойобласти #архивыЛипецкойобласти #архи
🚩19 МАЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 🗓️Более 100 лет назад подростки в ярко-красных галстуках стали частью детского патриотического движения. 📌19 мая 1922 года Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о создании пионерской организации в нашей стране, носившей имя В.И. Ленина с марта 1926 года. 🧑‍🏫Пионерия воспитала несколько поколений детей СССР. Жизнь пионеров была наполнена разнообразными интересными делами. Ребята участвовали в туристских походах, спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности, посещали места боевой славы, проводили экскурсии, занимались в различных кружках в Домах пионеров, летом – в пионерских лагерях. ⏰В
Липчане участвуют во Всероссийском свадебном фестивале на выставке «Россия» Одним из ключевых событий мероприятия стала самая массовая свадьба – на главной уличной сцене выставки поженились более 150 пар со всей страны. В их числе были и липецкие молодожёны Александр и Анастасия. Фестиваль продлится до 19 мая. В воскресенье в танцевально-частушечном турнире и костюмированном шествии «Свадьба» будут участвовать артисты народного коллектива фольклорного ансамбля «Вера» областного центра культуры, народного творчества и кино. «Представлять южно-русскую песенную традицию, характерную для нашего региона, будем в сценических костюмах, изготовленных на основе традиционных романовских женск
🧑‍🏫 17 МАЯ В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ АРХИВА СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА УЧАЩИХСЯ МБОУ СШ № 28 С ОЛЬГОЙ МИХАЙЛОВНОЙ ДЕРИГЛАЗОВОЙ 📅 17 мая 2024 года в читальном зале Государственного архива новейшей истории и документов по личному составу Липецкой области состоялась встреча учащихся @mediacenter28 (МБОУ СШ № 28 им. А.Смыслова г.Липецка) с Ольгой Михайловной Дериглазовой — дочерью Михаила Никитовича Анипкина, участника Великой Отечественной войны, возглавлявшего диверсионно-разведывательную группу в тылу врага. 📌Школьники с большим вниманием и интересом слушали рассказ Ольги Михайловны, познакомившей их с судьбой своего отца М.Н. Анипкина, его боевыми подвигами, трудовыми послевоенными буднями, а также
Поиграем? Сколько культурных слов сможете найти на картинке за 30 секунд? Делитесь в комментариях.
Зачем ходить в музеи и как это поможет в обычной жизни? Наш герой – Елена Колесникова, увлечённый экскурсовод и организатор крутых фестивалей. Человек, который разгадал культурный код Липецка и буквально горит идеей поделиться с нами.
02:51
Видео