А знаете ли вы, что за постройка изображена на фотографиях?
Продолжаем создавать прекрасное! До конца марта Соловецкий музей-заповедник принимает заявки на участие в конкурсе художественных работ «Мои Соловки»🎨
Мы предлагаем юным художникам и более опытным мастерам создать работы, связанные с природным и историко-культурным наследием Соловков, а именно отразить в ваших картинах четыре обширные и многогранные темы:
- «Природный мир Соловков»
- «Белое море»
- «Архитектурное наследие Соловецкого архипелага»
- «История и современная жизнь Соловецких островов»
Конкурсные работы могут быть представлены в двух номинациях – «Графика» и «Живопись». К участию в конкурсе мы приглашаем художников от 7 до 25 лет включительно.
Сроки проведения
Первый этап ко
Подведены итоги Конкурса музейно-образовательных проектов 2024 года!
Решением экспертного совета победителями Конкурса объявлены четыре музейно-образовательных проекта. Ожидается, что проекты будут реализованы на Соловецких островах летом 2024 года. Чему они посвящены и что станет их практическим результатом? 👇
🌟 Проект «Соловки. Узнавай. Твори. Создавай»» (г. Санкт-Петербург):
В центре внимания проекта – взаимотворческая коммуникация между детьми, живущими на Соловецких островах и в Санкт-Петербурге. Вместе ребята будут изучать разные жанры искусства - театр, рисунок, музыку, дизайн, видео, и через соответствующие творческие практики постигать многослойный и разнообразный мир Соловецких
Реставрация фондовых предметов
Результат реставрации свидетельства об окончании Школы юнгов ВМФ Узбека Араслангалеевича Идрисова (выдано 6 октября 1943 г.)
Свидетельство выдано Идрисову Узбеку об окончании полного курса Школы юнг по специальности боцмана торпедного катера по первому разряду. Перечень дисциплин дан в центре документа и состоит из 17-ти пунктов. Свидетельство выдано на основании Акта комиссии №1 от 6.10.43 г. Заверено круглой печатью Школы юнг в левом нижнем углу и подписью начальника Школы юнг ВМФ капитана 1 ранга Авраамова. Ниже подписи – номер свидетельства «372».
Узбек Араслангалеевич – юнга 1 набора смены боцманов. Служил на торпедных катерах Северного и Балтийского фло
21 февраля - Всемирный день экскурсовода
«Профессия экскурсовода увлекательна и престижна. Тому, кто ее выбирает, важно овладеть конструктивными, организаторскими, коммуникативными и аналитическими группами компетенций <…> Особое значение для экскурсовода имеет наличие таких качеств, как эрудиция, коммуникабельность, способность донести свои знания до широкой аудитории, креативность, доброжелательность, самоконтроль и, наконец, здоровая психика. Экскурсовод должен уметь создать такую атмосферу в группе, чтобы слушатели ощущали личную сопричастность и сопереживали событиям, о которых им рассказывается на экскурсии» - такими слова охарактеризовал профессию экскурсовода Лев Евгеньевич Востряков
А знаете ли вы, что Соловецкий музей-заповедник имеет собственный флот?
Музею, расположенному на островах в Белом море, поддерживать постоянную связь с материком и между островами архипелага помогает собственный флот. В состав которого входят разные судна вместимостью от 10 до 70 человек.
Безусловно, «флагманом» музейного флота можно смело назвать теплоход «Александр Шабалин» В летний сезон теплоход совершает регулярные рейсы по одному из самых востребованных экскурсионных маршрутов – до Большого Заяцкого острова. А иногда возит гостей и жителей архипелага до Рабочеостровска (посёлок близ г. Кемь), одного из ближайших материковых населенных пунктов.
Теплоход «Александр Шабалин» был постро
Научная деятельность в Соловецком музее-заповеднике. А. Я. Мартынов
Одним из приоритетных направлений деятельности в Соловецком музее-заповеднике является научная работа. Возглавляет её многие годы Александр Яковлевич Мартынов, археолог, к. и. н.
Вот уже на протяжении не одного десятка лет Александр Яковлевич занимается археологическими раскопками на архипелаге, пополняет фондовые коллекции разнообразными артефактами, пишет научные статьи и многотомные исследования.
Долгие годы научные исследования Александра Яковлевича были направленны на изучение домонастырского прошлого Соловецкого архипелага. Начиная с 2018 г. исследователь занимается изучением истории и наследия Соловецкого гарнизона
Гид по Соловецким островам от студентов СПбГУ
Кажется, что до летнего сезона еще далеко. Но, как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Именно поэтому Соловецкий музей-заповедник представляет вашему вниманию путеводитель по Соловкам: http://yoongi.tilda.ws/solovki
Он был сделан летом 2023 в ходе практики студентов Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета.
С помощью данного путеводителя Вы можете узнать:
✔ как добраться до Соловков?
✔ куда обязательно стоит сходить на архипелаге?
✔ где можно перекусить или плотно покушать?
✔ что обязательно стоит взять с собой?
✔ что можно увезти с собой на память о путешествии?
(P.s.: а мы
/Соловецкие топонимы/ Макарьевская пустынь/
Рады представить вашему вниманию новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о Соловецких названиях: откуда они произошли, что обозначали и что в этом месте находилось или находится сейчас. Сегодня речь пойдет о "Макарьевской пустыни".
"Макарьевская пустынь" – одно из самых ранних названий места, на котором сейчас располагается Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника. В некоторых более поздних источниках используются "Макарьева пустынь" и "Макарьево Место".
Названа пустынь по имени настоятеля Макария, уединявшегося здесь для молитвы. Впервые название появляется в 1882 году, когда и была основана пустынь, а с XIX века закрепилось и как т
Показать ещё