pcheloteka

Пчелотека

Весеннее буйство растущих медоносов🐝
  • Класс
Мёд. Пчёлы. Пасека. Пчеловод. Слова эти всем знакомы. Эти слова взаимосвязаны. А связывает их работа, как пчёл по созданию мёда, так и пчеловода на пасеке. Кто до сих пор не сталкивался с работой на пасеке, тот имеет весьма смутное представление о ней и всё больше в «розовом» свете. А то, и верно, работа на свежем воздухе просто великолепна: вокруг зелёная травушка, высь небесная, пение птиц, стрекотание кузнечиков, лёгкое порхание бабочек, пение птичек. Шик, блеск, красота! Мечта офисного работника.
В жизни у пчеловодов всё по-другому. Работать приходится и в помещении, и в дороге, учитывая при этом и превратности погоды и настрой пчёл. Пчёлы, к примеру, не любят резкие запахи и «заводятся»
00:40
video_2024-05-22_14-43-11
25 просмотров
Слушайте эфир на радио "Россия" от нашего эксперта Светланы Александровны https://www.tvtomsk.ru/radio/95283-vechernij-perekrestok-vsemirnyj-den-pchel.html
  • Класс
Сегодняшние гости музея мёда и томского пчеловодства «Пчелотека» из всероссийского общества глухих. Участник общества Елена и сурдопереводчик Анастасия были приятно удивлены, когда из интернета на них свалилась информация о томском музее мёда. Не откладывая на будущее они решили зайти в музей во время заявленных экскурсий. И удивления продолжились уже в музее. Удивления от вроде бы известного: мёд, пчёлы, пчеловод. Но в этом треугольнике- мёд, пчёлы, пчеловод- скрывается много всего интересного и даже невероятного. Только побывав в музее, окинув взглядом и разумом, можно оценить работу и жизнь пчёл и пчеловодов. Ну, а мёд? А мёд можно оценить на дегустации с чаем на томских душистых травах.
Поздравляем с Днём пчелы!
Пчёлы – удивительные существа, живущие семьями и занимающиеся сбором пыльцы и нектара цветов. При сборе пыльцы происходит опыление цветов, которое необходимо для размножения растений. Её используют как пищу. Из нектара путём сложной ферментации пчела изготовляет мёд. Мёд, а также другие продукты жизнедеятельности пчёлок человек активно использует с давних времён как пищу или лекарство. Таким образом, пчёлки своим трудом поддерживают существование цветочных растений, обеспечивают человека не только своим сладким и полезным продуктом, но и, по существу, плодами всех цветочных растений. Например, огурец или черника. В природе между пчёлками и растениями установлена уст
Дегустация. Какое слово непонятное. Оказывается, всё просто. Дегустация от латинского degusto – «пробую на вкус». При дегустации эксперты пробуют продукт пищевой и определяют его качество на вкус, на запах и зрительно.
В музее мёда и томского пчеловодства «Пчелотека» тоже была дегустация. Не просто дегустация, а сладкая. Экспертами были работники музея. А пробовали только что привезённые образцы мёда и крем-мёда.
Про мёд знают все и многие, соблюдая старинные традиции, лечатся зимой. А вот крем-мёд знаком не всем. Для них необходимо сказать, что крем-мёд – это взбитый мёд. Взбитый «подобно», но по особой технологии, как взбитые сливки. По результату выходит нежный продукт на вкус такой пр
Уже завтра выходной и многие отправятся на природу провести время с семьей и друзьями.
И конечно же неотьемлемой частью пикника на природе является шашлык.
А для нас, как для ценителей мёда, даже шашлык без него не обходится.🙂Делимся с вами рецептом медового маринада для курицы.
Проверено! Будет вкусно!
Ингредиенты
Порций 4
500 г Куриная голень
500 г Куриные крылья
2 ч.л. Лимонный сок
5 г Молотый перец
60 г Мед
1 ч.л. Горчица
1 ч.л. Соль
Шаг 1
Смешать ингредиенты для маринада до однородного состояния.
Шаг 2
Куриное мясо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Шаг 3
Залить приготовленным маринадом куриное мясо и дать настояться.
Шаг 4
Запечь в духовке или пожарить на сковороде
Сегодня в 19:00 наш сотрудник,а именно кандидат биологических наук, Россейкина Светлана Александровна, участвует в прямом эфире на радио "Россия". Делится своим экспертным мнением и отвечает на интересующие вопросы про пчеловодство.
Приглашаем вас прослушать эфир вместе с нами.
https://top-radio.ru/tomsk/rossii
Мёд каштановый.
Нектар для каштанового мёда пчёлки собирают с цветов каштана. Существуют два вида каштана. Первый каштан – дикий или конский, второй – посевной, благородный. Примечательно, что плоды благородного каштана сладкие съедобные, а конского - горьковаты и не используются в пищу.
☝️Два каштана - два мёда. Они разительно отличаются друг от друга и по цвету, и по вкусу, и по запаху.
📌Из нектара дикого каштана пчёлы делают мёд бледного, бледно – коричневого цвета, а часто он прозрачный. Вкус его терпкий с ярко выраженной горечью. Это сильно снижает его ценность. Быстро и быстрее кристаллизуется.
📌Мёд с цветков благородного, съедобного каштана относится к тёмным сортам. Для него хар
Новый экспонат появился в музее мёда. МЕЛКОскоп. Микроскопом его назвать язык отказывается. Уж, очень он мелок для микроскопа. В нашей школе на уроках ботаники был микроскоп. Так тот всем микроскопам микроскоп был, с двумя окулярами и высотой с полстола.
Однако, и этого малыша было достаточно, чтобы все сотрудники музея загорелись посмотреть на всё что попало. Сначала это был стебель хлопка (на фото). А потом была лапка, то ли блохи, то ли мухи, то ли сушёного шершня в просмотре. «Резвились» с этим прибором, что школота на той же ботанике.
Уважаемые, хотите заглянуть в мир «мелкий», приходите в музей. Если повезёт, то срез фотсеточного глазка пчёлки рассмотрите или её жало. Вот только с жало
Показать ещё