Цель умной молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» — привести Христа в сердце человека, изгоняя оттуда дьявола и разрушая всё его дело, которое он совершил посредством греха.
Архимандрит Ефрем Филофейский.
Болящим надо молиться так: «ГОСПОДИ, ИСЦЕЛИ МЕНЯ, НО НЕ КАК Я ХОЧУ, А КАК ТЫ САМ БЛАГОВОЛИШЬ! ТВОРИ ВОЛЮ ТВОЮ!» — Схиигумен Савва (Остапенко).
🕊️"Однажды архимандрита Кирилла (Павлова) спросили, как объяснить то чудо, что он воевал и прошел всю войну невредимым.🕊️ 🍂Старец ответил, что его хранила молитва его матери, которая все долгие военные годы — держала за него строгий Пост по средам и пятницам. Об этом же рассказала одна женщина про свою бабушку. Её бабушка во время войны четверых своих детей так спасла. Дочка и трое её сыновей ушли на фронт, а бабушка всю войну держала строгий Пост по средам и пятницам. Все четверо вернулись с войны живыми и невредимыми, а она продолжала поститься. «Мама, - говорят ей дети, - мы ведь живыми вернулись. Зачем ты ещё продолжаешь поститься и теперь»? «Из благодарности Господу, — ответила бабу
Ожидание Пасхи. «Великая суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутренней. Я пробираюсь в зал — посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые — от солнца, оно заходит. В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах — новые красные дорожки... на пуховых подушках, в столовой на диване, — чтоб не провалились — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым... Отец надевает летний пиджак и начинает оправлять лампадки... Он ходит с ними по
"На Страстной неделе тише ходили, тише разговаривали и почти ничего не ели. Вместо чая пили сбитень (горячую воду с патокой) и закусывали его черным хлебом. Вечером ходили в монастырскую церковь, где службы были уставнее и строже. Из этой церкви мать принесла на днях слова, слышанные от монашки: — Для молитвы пост есть то же, что для птицы крылья..." В. Никифоров-Волгин "Рассказы Страстной седмицы".
Если будем всегда помнить о Боге, призывать Его в молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», когда мы в благополучии и счастии, то и Он вспомнит о нас в несчастии.
Свят. Иоанн Златоуст.
Любовь к Богу возбуждает в человеке любовь к деланию добродетелей, а этим увлекается в благотворение. прп. Исаак Сирин Ниневийский
Если осуждаем, мы теряем всё. Ведь посмотри, как тут обстоит дело. Прежде всего мы должны быть в состоянии произносить молитву «Отче наш». А там сказано: «И остави нам… якоже и мы оставляем». Вот кто-то меня укорил, и я его не простил. Значит, я лгу, когда молюсь «Отче наш…» Да, я потрудился, совершил молитву, а простить не хочу. Тогда зря трудился. Беззлобие притягивает Духа Святого, чтобы Он жил в сердце нашем. Монах Прокл (Никэу)
Показать ещё