Когда супруг имеет право на отчуждение недвижимого имущества в браке: Закон запрещает супругу продавать общую недвижимость без нотариально заверенного согласия второго супруга (ст. 35 СК РФ). В то же время второй супруг может законно подарить или продать имущество в следующих случаях: Представлю вашему вниманию четыре случая, когда это может произойти. Инструкция о том, как второй супруг может предотвратить подобную ситуацию и запретить распоряжаться общей недвижимостью без своего согласия, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty. 1. Недвижимость покупалась на личные средства одного супруга Если супруг докажет, что недвижимость была приобретена только на его деньги (которые были ему подарены, унаследованы или выручены от продажи добрачного имущества), то это имущество признается только его собственностью. Значит, он может распоряжаться им как угодно, не спрашивая согласия у второго супруга (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15). 2. Супруги заключили брачный договор, разделив всю недвижимость заранее В таком случае режим совместной собственности супругов отменяется и действуют правила, которые предусмотрены брачным договором (ст. 42 СК РФ). Поэтому, если супруги разделили общую недвижимость, она признается их личной собственностью, и получать согласие второго супруга на ее продажу или дарение не требуется. 3. Недвижимость реализована после развода Верховный суд РФ уже не раз подтверждал свою позицию о том, что закон предусматривает обязанность получить согласие на продажу или дарение общей недвижимости только действующего супруга, но не бывшего. После расторжения брака нормы Семейного кодекса РФ не применяются — в т.ч. и о нотариальном согласии на распоряжение совместно нажитой недвижимостью. Поэтому суд не отменит договор дарения или купли-продажи общей квартиры или дома, если он был заключен уже после развода, без согласия бывшего супруга (см. например, определение ВС РФ № 80-КГ20-3). 4. Второй супруг не доказал, что было известно об отсутствии его согласия С 1 сентября 2022 г. правило об отмене сделки с недвижимостью, совершенной без согласия второго супруга, изменили (ч. 3 ст. 35 СК РФ). Теперь этому супругу нужно доказать, что другая сторона сделки (покупатель или одаряемый) знал или должен был знать о том, что супруг не давал своего согласия на продажу или дарение соответственно.
    0 комментариев
    0 классов
    ​В УФССП рассказали о новом порядке взыскания средств с должников Новый порядок взыскания предполагает автоматическое наложение ареста на средства должника после возбуждения исполнительного производства. Раньше судебный пристав ждал пять дней, перед тем как вынести постановление об аресте счета должника. Сейчас он может это делать сразу, с началом исполнительного производства. Конкретной минимальной суммы для открытия исполнительного производства нет. Если денег у ответчика нет, то пристав ищет способ взыскать деньги иным способом. Если способа нет, то он закрывает делопроизводство по 46 статье с решением о невозможности взыскать средства с должника.
    0 комментариев
    3 класса
    Минздрав опубликовал список безрецептурных лекарств, после которых нельзя садиться за руль. Самые популярные: «Супрастин», «Терафлю», «Антигриппин», «Каритин», «Триалгин», «Спазмалгон», «Кетанов», «Солпадеин», «Максиколд», Корвалол», «Фервекс» и даже легендарная «Звездочка». В Минздраве заявили, что публикуемый в СМИ список лекарств, которые запрещено употреблять водителям, носит лишь информационный характер. Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение.
    0 комментариев
    4 класса
    Верховный Суд пояснил, что установленная для участников специальной военной операции, получивших ранение, единовременная выплата не может быть приравнена к зарплате, а потому она может подлежать возврату в качестве неосновательного обогащения. Верховный Суд опубликовал Определение по делу № 226-КГ24-1-К10, в котором выяснил, может ли единовременная выплата, ошибочно полученная не тем военнослужащим – участником СВО, быть признана неосновательным обогащением.
    0 комментариев
    0 классов
    Пожизненная «прописка» с помощью завещания: такого жильца не смогут выселить даже через суд По общему правилу, если собственник жилого помещения меняется, то все члены семьи, зарегистрированные там по месту жительства прежним собственником, лишаются права пользования жильем — и новый собственник может легко их выселить, обратившись в суд с иском (ст. 292 ГК РФ). Если собственник жилья опасается, что в случае его смерти близкие ему люди могут попасть под угрозу выселения, у него есть два варианта: либо передать жилье им по наследству (тогда они станут собственниками), либо закрепить в своем завещании их право пожизненно пользоваться этим жильем, не передавая право собственности. В ряде случаев второй вариант является предпочтительнее, особенно, когда есть серьезные опасения, когда речь идет о людях пожилого возраста, а также страдающим определенными заболеваниями или пагубными пристрастиями). Закон позволяет с помощью завещания передать не только само имущество в собственность, но и отдельное право пользоваться им — это т. н. завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ). Завещатель может обязать своих наследников (которые примут наследство) предоставить право пользования его квартирой или домом определенному человеку (пожизненно или на определенный срок). Этот человек называется «отказополучатель» — он может требовать от наследника исполнить его обязанность (в т.ч. через суд) в течение 3 лет со дня открытия наследства. Таким образом, наследник обязан будет вселить отказополучателя в жилое помещение (если он еще не вселен) или и дальше обеспечивать ему право пользования жильем (если он раньше там жил) — в т.ч. оставляя его на регистрационном учете по этому адресу. Став новым собственником жилого помещения, наследник не вправе выселить отказополучателя даже через суд, а тот может защитить свое право пользоваться жильем, включив в ЕГРН соответствующую запись об обременении жилого помещения своим правом на основе завещательного отказа (ст. 33 ЖК РФ). Более того, для отказополучателей предусмотрена важная привилегия: если жилое помещение в дальнейшем перейдет к другому собственнику (например, наследник продаст или подарит его кому-то), право пользоваться этим жильем для отказополучателя сохраняется — то есть новый собственник также не сможет выселить его принудительно при всем желании. О том, что еще можно включить в завещание и как правильно его оформить, можно узнать проконсультировавшись у нас. Запись на консультацию по тел. 89081332203
    0 комментариев
    5 классов
    0 комментариев
    0 классов
    УТВЕРЖДЕН распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 1059-р П Е Р Е Ч Е Н Ь категорий физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке и подлежат освобождению от комиссионного вознаграждения (вознаграждения) при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Лица старше 18 лет, входящие в состав многодетной семьи, получившей такой статус в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации. 2. Лица, получающие пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3. Инвалиды, признанные таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации. 4. Ветераны боевых действий, признанные таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации. 5. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, признанные таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    0 комментариев
    2 класса
    Ставших многодетными родителями мобилизованных предлагается возвращать домой После появления на свет 3 ребенка военнослужащие получат право на досрочное увольнение. Но таким правом смогут воспользоваться только люди, состоящие в официальном браке. тел. для консультации и помощи при увольнении 89081332203
    2 комментария
    29 классов
    С 1 мая минимальный размер финобеспечения ответственности туроператоров вырастет с 10 до 25 млн. рублей. Благодаря этому будет минимизировано количество случаев неисполнения обязательства перед туристами, которые выезжают за границу. Однако данные меры могут спровоцировать увеличение цен на путевки или сокращение средних сроков размещения (до 7-10 суток).
    0 комментариев
    1 класс
    Повышение акцизов на вино С 1 мая в 3 раза увеличится размер акцизов на тихие (до 108 рублей за литр) и игристые (119 р/л) сорта вина как отечественного, так и зарубежного производства. Повышение также затронет плодовую алкогольную продукцию, винные и виноградосодержащие напитки (141 р/л). Напомним, что на вино, импортируемое из недружественных стран, также установлена ввозная пошлина в размере 20% от стоимости. В связи с этим российскими виноделами прогнозируется рост цен до 35% на данную продукцию.
    0 комментариев
    2 класса
Показать ещё