Последний гражданин Советского Союза. Как его спасла Германия? В мае 1991 год в космос была запущена очередная экспедиция. Через некоторое время 2 человека вернулись на Землю. В космосе остался Сергей Крикалёв, миссия которого была рассчитана на 5 месяцев. В августе 1991 года перестал существовать Советский Союз. Родной город Сергея был переименован в Санкт-Петербург, а космодром, откуда стартовал в космическое пространство корабль, стал иностранным. Сергею передали, что вернуть его домой пока нет финансовой возможности.
    7 комментариев
    27 классов
    Стратег, которому полностью доверял Сталин. Как бывший офицер царской армии поднялся на вершины власти и уважения в СССР? Человек удивительной судьбы, он родился в дворянской семье, служил в царской армии и стал красным комбригом. При этом все репрессии и чистки в рядах офицеров советской армии прошли мимо него. Мало того, он никогда не фигурировал в чьих-то подозрениях или показаниях. Ему безгранично доверял в военных операциях сам Генералиссимус. Чем же заслужил этот офицер из «неблагонадёжной» семьи столь высокое и безоговорочное доверие? Он принял решение перейти на сторону «красных» раз и навсегда. После этого воевал честно, не меняя своих убеждений. В полной мере талант стратега раскрылся в нём в период Великой Отечественной войны.
    8 комментариев
    54 класса
    Правда ли, что во времена Союза одни республики кормили другие? Доказательства в цифрах Во времена распада Союза и сегодня одним из самых злободневных встал вопрос: «А кто же кого кормил во времена СССР?». Ответы даются разные, но представитель любой республики считал, что именно за счёт его ССР во многом существовала страна. Попробуем разобраться, что дают официальные данные той статистики. Посмотрим доходы и расходы бюджета, которые явно покажут, куда шло больше средств.
    44 комментария
    34 класса
    Он тщательно скрывал своё военное прошлое. Но следователь узнал правду и разоблачил крупный отряд карателей-провокаторов Его первым крупным делом стало разбирательство в отношении Скляного Нуты Лейбовича (Склянко Николая Львовича), уже после войны. Тот попал в плен в начале войны и пошёл на службу к немцам. Чекисты подозревали, что он сотрудничал и с контрразведкой 18 немецкой армии. Следователю Александру Васильевичу Загвоздину предстояло разобраться в деле, где было много «белых пятен». Оперуполномоченный, арестовавший Склянко, высказал мнение, что за этим человеком стоит что-то более серьёзное, чем просто участие в карательных операциях против партизан.
    20 комментариев
    46 классов
    Замечательная советская возможность - посмотреть фильм в летнем кинотеатре. Свежий воздух+вовлечённость в сюжет.
    2 комментария
    70 классов
    Пять "свежеиспечённых" Героев Советского Союза из 5-й армии, которые получат высокое звание в боях за Кёнигсберг. Слева направо: Нездолий К., Философов А., Городовиков Б.Б., Котин Ф., Воиншин Ф.
    1 комментарий
    134 класса
    Советская игра девчонок - "резиночки". Ловкость. Координация. Умение высоко прыгать. Многие вспомнят.
    2 комментария
    140 классов
    Артек. 1967 году. В гостях у детей первый человек планеты, побывавший в космосе. И Юрий Алексеевич похоже счастлив не меньше, чем окружающие его пионеры. Интересно, сохранилась ли такая фотография в чьём-то личном альбоме....
    6 комментариев
    220 классов
    Ничего, что погода "подкачала", зато настроение отличное. И рядом те, кто могут "живую музыку" организовать. Просто весело и спокойно.
    33 комментария
    133 класса
    Прививка – пережиток прошлого или единственное спасение? Как работали советские бактериологи и вирусологи? 2020 год стал испытанием в истории России и цивилизации в целом. Сытое, привыкшее к активному потреблению поколение вдруг узнало, что какой-то вирус может не только в мгновение ока уложить на больничную койку, но и убить! Отвергая реальность, разум многих стал твердить о том, что это «мировой заговор» и на самом деле проблем для здоровья не существует. Откуда идёт всё это? С тех самых пор, как прививаться мы стали добровольно, а на обязательные прививки в СССР смотреть, как на пережиток прошлого века. И называть спасение от самых страшных болезней – глупостью. На чём основано высказывание, что прививка вредна? В лучшем случае, на высказываниях на форуме в интернете, где один или несколько родителей заявляют, что у его ребёнка после прививки поднялась температура. Но вместо того, чтобы узнать подробности, клеймо сразу ставят на прививку и её «вредность». Советские испытатели вакцин А что мы знаем о тех, кто их разрабатывал? Большая часть населения понятия не имеет, кто создавал спасение от кори, холеры, чумы и других ужасных болезней, которые ещё в XIX веке «выкашивали» целые города. И чего стоило этим врачам испытание вакцин!
    0 комментариев
    25 классов
Показать ещё