Даниловский колхозный рынок, Москва, 1959 г.
    54 комментария
    209 классов
    “Знаешь, почему я Егорову завидую? — произносит хозяин дома. — Он умер и не увидел, как распалась наша страна, за которую мы Гитлеру шею сломали. Я тоже не хотел бы до этого дожить. До сих пор не понимаю, что случилось... Скажи, сынок, куда мне знамя нести, где теперь его водружать?” Чуть более чем через год (26 декабря 1993 года) 73-летний Герой Советского Союза Мелитон Варламович Кантария умер от инфаркта в поезде — по дороге в Москву, куда он ехал получать статус беженца. Развал СССР потряс его до глубины души. “Фашисты не смогли нас свалить, мы сами себя уничтожили, — печально говорил мне Кантария за столом. — Сынок, это катастрофа. Что теперь будет?” Он считал конфликт между грузинами и абхазами братоубийственным. “Разве я только за грузин воевал? Неправда. Мы в Красной Армии сражались и за русских, и за украинцев, и за абхазов, и за казахов — за нашу советскую Родину! Гитлер, собака, сейчас бы счастлив был — увидев, что творится”. Старик отказывался уезжать из родных мест, но после победы абхазов в сентябре 1993 года выбора не оставалось — грузины массово бежали из Абхазии, опасаясь этнических чисток. Мэрия Москвы предоставила Мелитону Кантарии и его семье однокомнатную квартиру на окраине. Бросив имущество, почти без денег (его накопления в сберкассе “сгорели” — как и у всего населения СССР), участник штурма Рейхстага отбыл на поезде получать статус беженца в Россию, единственную страну, согласившуюся ему хоть как-то помочь — родной Грузии он оказался не нужен. В купе у Кантарии не выдержало сердце — слишком много испытаний выпало за последнее время. На панихиду не пришёл ни один из представителей тогдашнего правительства РФ. “Всё пошло прахом, за что я воевал, — печально сказал мне Кантария в нашей первой и последней беседе. — Я грузин, но моя страна — СССР. Сейчас кажется — мы отдельно будем жить лучше. Ничего подобного, помяни моё слово”. Да уж, как в воду глядел...
    18 комментариев
    50 классов
    Во Франции, в 1944 году, женщин, подозреваемых в связи с немецкими оккупантами, публично унижали и стыдили. Им брили головы и выставляли на показ перед толпой, обливая грязью. Даже их дети, рожденные от связей с немцами, сталкивались с непрерывным стигматизированием на протяжении всей жизни.
    121 комментарий
    60 классов
    А ведь правда
    743 комментария
    978 классов
    Демонстрация против переименования Ленинграда, 1991 г.
    492 комментария
    521 класс
    Анатолий Кашпировский и дочь генсека ЦК КПСС Галина Брежнева, 1991 год.
    172 комментария
    97 классов
    1.4K комментариев
    482 класса
    Что полезного сделал для России Александр Меншиков? Александр Меншиков, которого Пётр I сделал светлейшим князем и одним из ближайших своих сотрудников, прославился в истории, прежде всего, беспрецедентным размахом своего воровства. Легенда о подлом происхождении Про происхождение Меншикова сложено немало унизительных легенд. Все они исходили из среды родовитого боярства, недовольного тем, как Пётр I возвышал и приближал к себе людей «без роду, без племени». Но ещё А.С. Пушкин разоблачил миф о том, будто до царского фавора Меншиков торговал пирогами. Легенда могла сложиться ещё и потому, что мелкие дворяне (а к таковым и принадлежал Меншиков), чтобы свести концы с концами, часто бывали вынуждены заниматься в мирное время разными промыслами. А вот рассказы о том, что Меншиков был неграмотным и едва мог нарисовать буквы своей фамилии, по-видимому, верны. Хотя некоторые историки их оспаривают, но, во всяком случае, пока не найдено ни одной бумаги, писанной рукою Меншикова. Впрочем, сей недостаток был в ту пору широко распространён, и родовитый князь Михаил Долгоруков, другой сподвижник Петра, не мог даже и расписаться. Казнокрад «Рука вороватая, да верная», – говорил про Меншикова Пётр I. «Меншиков окружил себя шайкой чиновных хищников, обогащавшихся и обогащавших своего патрона на счёт казны, – писал историк В.О. Ключевский. – Однажды Пётр, выведенный из себя проделками любимца, сказал ходатайствовавшей за него Екатерине: “Меншиков в беззаконии зачат, во гресех родила его мать и в плутовстве скончает живот свой, и если не исправится, быть ему без головы”».
    17 комментариев
    119 классов
    В 1930-е годы в Китае были известны случаи, когда человек, осужденный за убийство, заключался в деревянную клетку, установленную на улице. В таких "тюрьмах" он оставался до смерти, которая наступала от жажды или голода. После смерти тело осужденного, вероятно, продолжало оставаться на обозрении в течение продолжительного времени.
    75 комментариев
    93 класса
    Чего только не происходило в «лихих 1990-х годах».. Даже такое, как на этом сделанном в Ленинградской области фото 1993 года - женщина перевозит лошадь в электричке. Как думаете, она брала на нее билет?
    29 комментариев
    63 класса

Владимир Жириновский Геннадию Хазанову в 1992 году:

«<…> Второе гражданство берут предатели Отечества, подлецы, диверсанты! <…>»
Кстати, Хазанов уезжал из России и выступал против действий нашей страны.
00:25
IMG_3086
1 107 просмотров

Как генерал Скобелев Туркмению покорил

Это было последнее и самое блестящее дело знаменитого Белого генерала.
Зачем России был нужен Ахалтекинский оазис
Племя текинцев, жившее в окрестностях современного Ашхабада, считалось господствующим над всеми туркменами. Текинцы славились своей отчаянной храбростью на войне. Пока текинцы оставались свободными, дух непокорности вселялся во все народы Средней Азии и препятствовал установлению русского господства. На текинцев делала ставку и Англия, пытаясь помешать продвижению России на юг.
Текинцы были неуязвимы со стороны Каракум. В 1877-1879 гг. последовательно три тысячевёрстных похода русских войск через безводную пустыню на текинцев закончились
Так в 1968 году выглядел павильон «Космос» на ВДНХ. Он был построен в 1938—1939 годах для экспозиции «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», а «космическим» стал в 1967 году. А вы бывали в павильоне «Космос»?
Показать ещё