В нынешнем образе мира полагают свободу в разнузданности, тогда как настоящая свобода — лишь в одолении себя и воли своей, так чтобы под конец достигнуть такого нравственного состояния, чтоб всегда во всякий момент быть самому себе настоящим хозяином. А разнузданность желаний ведет лишь к рабству вашему. Ф.М.Достоевский "Дневник писателя.",1877.
    1 комментарий
    1 класс
    Когда приходит грязный помысел, надо сразу войти умом в сердце и закрыть за собой дверь, непрестанно повторяя там молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Помысел не может войти, так как там Христос, Которого он боится. Прот. Сергий Баранов.
    1 комментарий
    1 класс
    У нас нет задачи изменить мир, у нас есть задача свидетельствовать о Христе. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
    1 комментарий
    3 класса
    Первый день после убийства Десятинного храма в Киеве. Молитва на гробе мученика. Вот так написал отец Андрей Ткачёв: Десятинная церковь - первый каменный храм Руси, названный так потому, что Владимир отделил на его содержание десятую часть великокняжеского дохода. Первый раз храм разрушили монголы в 1240-м году. Аж только при Петре Могиле в 17-м веке были предприняты попытки как-то благоукрасить древнюю запустевшую святыню. Но полноценный и новый храм на старом месте воздвигли в 19-м веке при Митр. Филарете. Этот второй храм снесли "красные дьяволята" в 1928 г. Третий храм снесли несколько дней назад желто-голубые демоны с некрещеным евреем во главе. Впрочем, и к евреям этого гомункулуса трудно прилепить, ибо он совершенно чужд и этой традиции. Сказанного должно быть достаточно, чтобы вообще больше никогда не спрашивать "за что идет война?" и "что делать с киевским режимом?" Но стоит добавить, что темный инфернальный мир совершает попытку реванша за ту революцию, которую устроил князь Владимир Креститель. Владимир попрал идолов и воздвиг Крест; покаялся сам и привел к купели Крещения народ. Теперь руками людей Ад пытается делать обратное: рушить храмы и ставить идолов. А между Россией и Украиной идет кровавая тяжба на тему: кто из нас продолжатель дела Владимира, а кто разрушитель? Идет спор не о вершках, а о корешках. Так же интересно, что как в древности, так и в современности имя Владимир звучит настойчиво и пророчески. Некрещеный еврей Владимир во главе фашистской хунты пытается полностью обнулить дело святого князя Владимира, а православный Владимир во главе обновляющейся Российской державы должен воссоздать тело Святой Руси, сметая врагов внешних и внутренних. Смерть грешников люта, и картина, полностью проявившаяся в Духе, уже никуда не денется от соответствующего завершения во плоти. Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые....
    1 комментарий
    7 классов
    Бог сверх меры даёт благодать – Как обрести радость душевную, если столько грехов? – Духовная жизнь происходит не рационально, а совершенно по другим законам. Человек может совершить сто грехов, а потом за одно покаяние к нему может прийти радость. Сто грехов и одно покаяние. Одно смирение. Бог не мерой даёт благодать. На Пасху мы святителя Иоанна Златоуста читаем, там есть такие слова: «Господь и намерение целует», т.е. человек только сердцем повернулся к покаянию, еще даже не успел его совершить, а Господь уже навстречу его целует. В своей жизни мы привыкли к стандартному рассуждению: «Сколько я сделал, столько и получил». В Царствии Небесном совершенно всё по-другому. Бог даёт всегда сверх меры. Если много грехов – не нужно обо всех них думать, начните сейчас же смиренно делать добрые дела и совершать молитвы. И у вас сразу радость будет. Если вы с утра до вечера будете думать и копаться в миллионе своих грехов, вы не только радости не будете получать, вы ещё и в отчаяние можете впасть. Нужно думать о Христе. Нужно думать о светлом, добром, чистом. Ведь в контрасте со Христом вы всегда будете чувствовать себя грешным. И это будет естественно и просто, потому что нечем будет даже загордиться. #протоиерейСергийБаранов
    1 комментарий
    5 классов
    В третью Неделю по Воскресении Христовом Православная Церковь прославляет подвиг Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны. Сердечно поздравляем Вас, дорогие во Христе игуменьи с инокинями и монашествующими, матушки, бабушки, мамы, сестры, с Днём Святых жен-мироносиц! Хочется Всем Вам пожелать быть мудрыми девами с наполненными лампадами для сретения Жениха в полунощи! А всё остальное, - приложится Вам!!! (Мф. 6; 33) + + + Отзвучали Пасхальные звоны, и сирень во дворе зацвела, не стихают в душе антифоны, продолжается праздник добра!!! Тихий воздух, как белый голубь носится, над дремотной утреней землёй, в путь выходят жены-мироносицы вместе с вешнею зарёй! В Их руках сосуды благовонные, в Их глазах молитва и любовь, Их глаза как кладези бездонные, затаили муку, смерть и кровь! Все бежали, даже дерзновенные, устрашились терниев венца, только эти женщины смиренные, верны до последнего конца! И за это Им дана радость лучшая дан удел единый на земле, возвестить Воскресшего в полуночи всем сидящим в смертной мгле! Молитесь с Нами жены-мироносицы, просите о прошении грехов для Нас, молитва Ваша к Богу пусть доноситься, - и явит Он Нам милость в трудный час! Особо чтится этот день, в мире и сейчас, но помнят суть такого дня, не многие из Нас! Жен-мироносиц, этот день, что веру сохранив, служили Богу и Христу, - Себя не пощадив! Так поздравляем Мы всех Тех, Кто мир несёт в Себе! Семью Кто бережно хранит, и всё простит Тебе! Ведь женщина - сама как мир, хранит тепло, уют, Её терпенье и любовь, все беды перетрут! Вот и Вас Мы поздравляем - в праздник светлый и большой, мира, радости желаем, жить в согласии с Собой! Поздравление с любовью во Христе от всего мужского православного сообщества!
    1 комментарий
    15 классов
    Ну сказала она лишнее — пропусти мимо ушей, она тоже устала, не меньше твоего. И давайте накапливать по чуть-чуть положительные моменты. Вот оно, Христианство. Пётр Мамонов
    1 комментарий
    5 классов
    Трудно представить, но порой мы сами приглашаем к себе бесовские силы. Каким образом? К примеру, сделал ты что-то плохое и начал оправдывать свой поступок. Это означает, ты начинаешь беса приглашать к себе. Открываешь ему дверь и готовишь ему плодотворную почву, куда потом он может вселиться и надолго. Поэтому, если разбил чашку, надо сказать: «Простите», а не оправдывать тем, что она на краю стола стояла. А как начал оправдываться и виноватых искать, считай, что вступил в сговор с лукавым. А уж он-то тебе подскажет, какие слова найти в свое оправдание. Во-вторых, нужно очень аккуратно обращаться со словами. К примеру, восторгаешься ты каким-то известным музыкантом и называешь его успех «бешеным». Или рассказываешь, как хорошо провёл время со сверстниками в выходные, как славно вы побесились... Само слово «побесились» уже говорит о многом. Не радовались или веселились, а побесились. От слова «бес». Мы сами, добровольно, зазываем рогатого в свою жизнь. Понимаете? Очень многие люди умудряются даже оправдывать свое поведение, говоря, что их «бес попутал». Другие объясняют свой несносный характер тем, что это не они такие, это в них «бес вселился». А потом добавляют: «Подскажите, батюшка, что мне с этим делать? Куда пойти повычитывать?» Все мы читали в Евангелии, как Иисус Христос изгоняет беса из Гадаринского бесноватого. И поэтому склоняемся к тому, что беса надо непременно изгнать. Мы забываем, что бесы сами по себе в человека не вселяются. Приходится всё время объяснять, что бес без нашего желания ничего сам сделать не может. Мы сами приглашаем его, питаем и взращиваем. Помните, в Евангелии говорится, что Господь загнал бесов в свиней. Они туда зашли не сами. Нет у них такой силы, чтобы куда-то вселяться. Мы сами привлекаем нечистую силу своими грехами. Что делать? Как её изгнать? Своим искренним покаянием. Нужно не только рассказать о них батюшке на исповеди, но и лично обратиться к Богу за помощью. Главная спасительная сила христианина — Святое Причастие. Главная сила борьбы с бесами, о которой говорил Господь — это молитва и пост. Откровенно говоря, мы все без исключения, являемся бесноватыми, начиная с самого простого работяги, заканчивая членами правительства того или иного государства. Поэтому к своему духовному состоянию необходимо относиться с пристальным вниманием. Не нужно оправдывать своё непотребное поведение, не нужно винить других в своих ошибках и просчётах... Нужно полностью отвечать за свои поступки. И Господь обязательно поможет изгнать любую нечисть в то место, где ей и место. А если вступив в сговор с лукавым, мы завяжем с ним дружбу, то он настолько обнаглеет, что заставит ему свечку зажечь, то есть принудит отказаться от первой заповеди Божьей, как это сделала бабуля из одной истории. Сначала она зажигала свечу перед образом Георгия Победоносца, а затем стала ставить свечу и змию, что был на той же иконе. Когда её спросили, зачем она это делает, она ответила: «Так ведь не знаешь, куда попадёшь: в рай или ад». Нельзя одновременно налаживать отношения с Богом и с теми, кто с Ним борется. Протоиерей Александр Авдюгин
    1 комментарий
    7 классов
    ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЖЕРТВОВАТЬ БОГУ❓ Не шарьте по карманам – что бы Богу пожертвовать? (Сразу в карман, в бумажник полезли). Не надо. Жертвуйте Богу внимание свое. Жертвуйте Богу мысли свои. Постарайтесь на службе «всякое житейское отложить попечение». Достаточно того, что мы двадцать четыре часа в сутки (даже без перерыва на сон - нам и ночью суета снится), без перерыва на сон мы думаем всякую праздную вещь. Иногда – грязную, иногда – нормальную, но суетную житейскую. Вот на службе «жертвуйте» Богу мысли свои. Жертвуйте Богу внимание свое. Полностью, жертвуйте Ему три часа проведенные в храме. Полностью - а не так: «Вышел на улицу. - Там походил. - Опять зашел. “Что поют? Еще далеко до Причастия…” - Опять вышел». Такие эфемерные вещи вроде бы - Время. Внимание. Мысль. А Он больше ничего не хочет от нас. Он хочет, чтобы вы думали о Нем. Не о себе, а о Нем. Он всегда думает о вас. А вы думайте о Нем. Это ваши жертвы. Приносите их Богу. Жертву чистую, жертву непорочную. Жертву «чистогорящую». Не коптящую как шина. А горящую как восковая свечка. Протоиерей Андрей Ткачёв.
    1 комментарий
    6 классов
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ 4 МАЯ 2024 ГОДА В КУВУКЛИИ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ( ГРОБА ГОСПОДНЯ) В ИЕРУСАЛИМЕ В 14-21 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ СОШЁЛ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ
    1 комментарий
    3 класса
Сейчас все верят, в этом ничего сложного нет – на каждом углу кричат. А вот верить каждому Божиему слову, верить Богу можно только через Евангелие. «Вера от слышания, а слышание от слова Божьего». Есть четыре источника благодати: молитва, чтение Священного Писания, добрые дела и причащение Святых Тайн. Только одно составляющее выпадает, всё рушится, будешь топтаться на месте. ПЁТР МАМОНОВ
591006456751

ПРОСТО РАИСА

ПЛОД ПРАВДЫ. Блаженный Августин говорит, что некоторые люди хотят все узнать: почему движутся облака, почему меняются породы животных… И они пытаются по-человечески это постигнуть. Но верующему, говорит он, не обязательно знать именно природную суть этих вещей; нужно знать лишь главное – что все творит Господь! Главное – это верить в то, что есть Святая Троица! Главное – это иметь веру и подчиняться воле Духа Святаго, признавая власть Бога над собой. И вот к этому, братия и сестры, мы все должны стремиться. Об этом и говорит последний стих третьей главы Послания апостола Иакова: Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. Плод правды – это истинное знание о Боге. У тех людей, к
591006456751

ПРОСТО РАИСА

Помыслам нужна мутная вода — много мыслей. Убегая от помысла, мы останавливаем логику и держим в уме одну короткую мысль: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», которая движется по кругу, одна сменяя другую. Прот. Сергий Баранов.
591006456751

ПРОСТО РАИСА

В нынешнем образе мира полагают свободу в разнузданности, тогда как настоящая свобода — лишь в одолении себя и воли своей, так чтобы под конец достигнуть такого нравственного состояния, чтоб всегда во всякий момент быть самому себе настоящим хозяином. А разнузданность желаний ведет лишь к рабству вашему. Ф.М.Достоевский "Дневник писателя.",1877.
  • Класс
Показать ещё