18 мая – Международный день сирени.
Выбранная дата – дань памяти и уважения Леониду Алексеевичу Колесникову, родившемуся в этот день.
Леонид Алексеевич - выдающейся селекционер – самоучка, создатель 300 отечественных сортов сирени, лауреат Сталинской премии 1952 года. Благодаря ему появилось понятие «русская сирень».
Колесников увлекся сиренью в годы первой мировой войны. В 1916 году в своем саду в селе Всехсвятском он посадил первые кусты французской сирени. Через несколько лет в саду было сто сортов.
Леонид Алексеевич работал шофером, посвящая сирени все свое свободное время. Он занимался самообразованием, консультировался с ботаниками и проводил работы по селекции сирени. Вместе с жен
Бессмертный полк Ботанического сада. Великая отечественная война оставила свой след и в истории Ботанического сада. Здесь трудились люди, которые ушли на фронт сотрудниками сада, которые работали в нем до войны, а некоторые в послевоенные годы. Перед войной в ботаническом саду работал ботаник Бажанов Георгий Александрович 1902 г.р. В 1941 г. Г. А. Бажанов с семьей переехал в г. Нижний Ломов на работу во вновь организованный Учительский институт, там и был призван на фронт. Погиб в мае 1942 г. Как только началась война, из ботанического сада в течение полугода были призваны в РККА 4 человека: Христофоров Василий Степанович - завхоз, Минеев Иван Васильевич - сторож, Долгов Федор Иванович
Вместе со всей страной Ботанический сад переносил тяготы войны. Штат уменьшился: часть сотрудников была сокращена, четверо были призваны в ряды РККА. Работа оставшихся сотрудников была направлена на помощь фронту и укрепление тыла. Была организована дружина ПВО, собирались деньги и теплые вещи для фронта, в подшефном госпитале были устроены цветники, в парниках выращивалась овощная рассада для населения. Сотрудники участвовали в уборке урожая, городских дровозаготовках, окопных работах. На территории сада были вырыты четыре щели на 420 человек для укрытия от воздушных налетов противника, а склон сада изрыт небольшими укрытиями жителей соседних улиц. Для этого использовалась изгородь, окру
Дорогие друзья поздравляем вас с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.!
Этот день свято чтут в нашей стране, где практически нет ни одной семьи, не затронутой войной. Сегодня мы вспоминаем подвиги наших дедов и прадедов, освободивших нашу землю от захватчиков.
Низкий поклон всем людям, которые боролись за свободу и независимость нашей Родины, кто сражался на фронте и приближал победу в тылу!
Пока память жива!
Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава...
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!
Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивши
  • Класс
2 мая 2024 года в ботаническом саду состоялся субботник «Зеленая Весна - 2024».
В нем приняли участие студенты групп 22ЛЛ-13 и 22 ЛЛ14 Пензенского Государственного Университета.
Участники акции ознакомились с устройством и организацией зеленой рекреационной зоны ботанического сада и оказали работникам практическую помощь в благоустройстве.
В результате проделанной работы были убраны от веток участок дендрария, вскопаны грядки для посадок многолетних растений, очищена от сорняков часть иридария.
Проект Экологический субботник «Зеленая Весна» - крупнейшая экологическая и социально значимая акция в нашей стране. С 2014 года её реализует Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадск
«Цветущие новости»!
Несмотря на холодную погоду на участке природной флоры цветут видовые пионы!
Пион тонколистный и пион кавказский. Готовится к цветению пион уклоняющийся.
Пион тонколистный (воронец) – Paeonia tenuifolia L. Произрастает в степных районах Юго-Восточной Европы, Крыма. Включен в Красные книги Российской Федерации и ряда республик и областей, в частности в сопредельных с Пензенской Ульяновской и Саратовской областях.
Пион тонколистный имеет махровый садовую форму.
Пион кавказский - Paeonia caucasica (Schipez) Schipez. Эндемик. Распространен в Предкавказье, Западном, Восточном и Южном Закавказье. Растет в лесу, на опушках, полянах, по кустарниковым зарослям на высоте 900
В ботаническом саду расцвела сирень!
Название рода происходит от греческого слова 'syrinx' (трубка) и указывает на строение цветка. А по другой версии - от имени нимфы Сиринги, которая убегая от бога лесов Пана, превратилась в куст цветущей сирени.
В русском языке для обозначения растения использовалось также слово «синель», за голубоватый цвет лепестков.
Сирень обыкновенная кустарник семейства Маслинные (Oleaceae).
Родина сирени обыкновенной - Балканский полуостров. Сирень растет на опушках лесов, скалистых обрывах.
В Европу сирень впервые была завезена в 1563 году послом императора Священной Римской империи Ожье де Бусбеком из Турции, которому понравился кустарник, который турки называли «
Показать ещё