Если мы хотим посмотреть на человека и увидеть его таким, каков он есть, надо подойти к нему с открытым сердцем, с открытым умом, с готовностью его принять, какой он есть, без страха за себя, без искания своей выгоды, а просто смотреть на него, как мы могли бы смотреть на потрясающее, изумительное произведение искусства; или как мы могли бы слушать музыку, воспринимая ее всем своим существом, не для того только, чтобы услышать какие-то ласкающие ухо звуки, а для того, чтобы за этими звуками уловить опыт того, кто писал эту музыку, уловить, может быть, душу композитора и понять нечто, чего мы раньше никак не могли понять. Антоний, митрополит Сурожский
БЕСЫ ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ В ОСОБЕННОСТИ ЯРКО В МОМЕНТ МОЛИТВЫ. ОНИ ДЕЛАЮТ ЭТО ДВУМЯ СПОСОБАМИ: 1. Наводя на молящегося состояние оцепенения, нерадения, усталости или отвращения, подталкивая его к тому, чтобы не начинать молитву или перестать молиться; 2. Вызывая в молящемся либо дурные помыслы, которые могут стать искусительными, либо обычные мысли (ни плохие, ни хорошие), которые отвлекают от молитвы. Архимандрит Сергий (Шевич).
Нет времени помолиться - пади на колени и скажи: «Господи, приими порыв мой в похваление и благодарение мое Тебе и услыши меня недостойного!» Встанешь на молитву осужденным грешником, а уйдешь помилованным, оправданным. Молитва возводит человека от земли на небо! — Схиигумен Савва (Остапенко).
«Сознание грехов своих есть первая ступень к победе над ними».   Игумен Никон (Воробьев)
Молитесь Богородице, просите Ее предстательства, и Она поможет вам найти дорогу к Любви, а Любовь - это Христос. Святитель Нектарий Эгинский
Непрестанно творите молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» с силой, ревностно, любовью. Только так можно укрепиться душевно. Любыми способами избегайте праздных слов, ибо они расслабляют душу, и лишают ее сил.
Старец Ефрем Филофейский.
Кто почитает Богородицу как свою Матерь и Покровительницу, того Она защитит: и его, и детей его, и скот, и всё стяжание. Имейте же эту веру всегда, да не опускается в доме вашем акафист и честной молебен Матери Божией, и какая бы скорбь ни постигла вас и какая беда, призывайте Матерь Божию всем сердцем, и Она непременно придет со Своей скорой помощью, с пресвятыми и пресильными молитвами Своими. Знайте, что нет души под небом, которая возложила бы упование на Матерь Божию и осталась бы постыжена до конца. Ее молитвами будет она иметь в нынешнем веке покой, утешение, покров и прибежище, и в минуту смерти милость Матери Божией не оставит ее. А в день Суда Матерь Пресвятая станет на колен
А Бог тебя любит вечерним закатом, Целующим кроны берёз… И детства эскизом, забытым когда-то В потоке взрослеющих слёз… Улыбкою мамы со взглядом усталым, Касанием тёплой руки… Прощением сердца, таким запоздалым, Прогулкой у чистой реки… А Бог тебя любит уроками жизни, Что душу очистят твою От гнева, упрёка, обид и капризов, Когда побывал на краю… Умением выжить сквозь боль от потери, Поддержкой от встречных людей, Способностью сердцем и видеть, и верить, Прохладою летних аллей. А Бог тебя любит безудержным смехом От внуков, что Им же даны… И радостью в сердце, что лучше успехов, И миром, что лучше войны! Душевным покоем под звёздной картиной, Что летнею ночью царит. А Бог тебя любит улыбко
Показать ещё