ММГ ВЧ 9816 СЕНТЯБРЬ 95
    27 комментариев
    578 классов
    Государственная граница — линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) того или иного государства, то есть пространственный предел действиягосударственного суверенитета.
    19 комментариев
    259 классов
    💪 28 мая в России отмечается День пограничника – праздник защитников государственных границ страны. Российские пограничники несут на своих плечах ответственность за сохранение территориальной целостности и безопасности нашей страны. Они отважно стоят на страже границ, защищая ее от любых угроз. Сотрудники пограничной службы ФСБ России продолжают славные традиции защитников рубежей Отечества, демонстрируя профессионализм и отвагу в любых ситуациях! 📹 Детали в видеоролике!
    19 комментариев
    2.1K классов
    ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ 3 января 1966 года родился будущий Герой Российской Федерации Валерий Станиславович Стовба. 29 сентября 1996 года одна из застав Калаи-Хумбского пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан подверглась мощному обстрелу из стрелкового оружия и миномётов. Пограничники вели ожесточённый бой, но их действия сковывала хорошо укрытая в горах батарея противника. Экипаж подполковника Юрия Ставицкого с командиром вертолётного полка полковником Сергеем Липовым на борту в составе группы вертолётов участвовал в подавлении выявленных огневых точек противника. Машина Ставицкого подверглась массированному обстрелу из крупнокалиберных пулемётов, в результате чего вышел из строя правый двигатель, был повреждён несущий винт, начался пожар в двигателе. Сидевший за курсовым пулемётом старший бортовой авиационный техник — воздушный стрелок вертолётного звена капитан Валерий Стовба засёк позицию стрелка и ответным огнём уничтожил его. При этом он сам и лётчик-штурман капитан Игорь Будай получили смертельные ранения. Этим же указом звания Героя России были удостоены полковник Сергей Липовой, подполковник Юрий Ставицкий и капитан Игорь Будай (посмертно). Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1996 года за проявленные мужество и отвагу в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану Валерию Станиславовичу Стовбе было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронили офицера на малой родине — в посёлке Рахья Всеволожского района Ленинградской области.
    5 комментариев
    143 класса
    Запускаем перекличку пограничных отрядов!!! Свой ПОГО в комментарий!!!
    12K комментарий
    4.9K класса
    ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ 19 февраля 1972 года в городе Бийске Алтайского края родился Вячеслав Владимирович Токарев. По окончании средней школы № 40 в 1989 году юноша поступил в Новосибирское высшее военное общевойсковое командное училище. После выпуска в 1993 году его назначили на должность заместителя начальника 4-й пограничной заставы по работе с личным составом Акташского пограничного отряда Забайкальского пограничного округа. В августе 1993 года офицера направили в Республику Таджикистан на боевую стажировку. В составе десантно-штурмовой манёвренной группы Московского пограничного отряда он неоднократно участвовал в боестолкновениях с бандформированиями. За решительность и стойкость, проявленные при обороне таджикско-афганской границы, был награждён орденом «За личное мужество». В 1994 году Токарева назначили заместителем начальника 3-й заставы десантно-штурмовой манёвренной группы по работе с личным составом. В августе подразделение ДШМГ прибыло на усиление 12-й пограничной заставы, где разведка выявила сосредоточение афганских и таджикских боевиков. Лейтенант Вячеслав Токарев возглавил временный пограничный пост «Тург», на высоте 2215 прикрывавший правый фланг заставы. В ночь на 18 августа противник после интенсивного обстрела из гранатомётов и стрелкового оружия превосходящими силами атаковал позиции подразделения. Токарев с группой пограничников выдвинулся на угрожаемое направление. Однако боевики, пользуясь численным превосходством, окружили часть группы. Вячеслав Токарев поспешил на выручку подчинённым. Уничтожив автоматным огнём нескольких боевиков, он погиб. Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года за личное мужество и героизм лейтенанту Вячеславу Владимировичу Токареву было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Согласно приказу ФПС России от 24 декабря 1994 года его именем названа 4-я застава Акташского пограничного отряда Забайкальского пограничного округа. Сегодня имя героя носит отделение в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай. В 1997 году бюст героя установили на территории Новосибирского высшего командного училища, в 1998-м — на территории средней школы № 40 города Бийска, с 1994 года носящей его имя.
    66 комментариев
    1K классов
    Радиостанция Р-392
    74 комментария
    506 классов
    ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ 5 января 1951 года в селе Дозорное Белогорского района Республики Крым родился будущий Герой Советского Союза Александр Петрович Богданов. В 1968 году юношу призвали в пограничные войска. Окончив Московское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете министров СССР, он служил на Дальнем Востоке. После обучения в Военной академии имени М. В. Фрунзе был назначен начальником отделения штаба, а затем заместителем начальника штаба Нахичеванского пограничного отряда Закавказского пограничного округа. В конце 1983 года майора Александра Богданова откомандировали в Демократическую Республику Афганистан и назначили советником командира 15-го отдельного пограничного полка ДРА. В мае 1984 года в часть поступила оперативная информация о крупной банде, появившейся недалеко от пограничного гарнизона, в ущелье Пуштай. Командование полка при участии советского советника разработало операцию по её уничтожению. Ранним утром 18 мая четыре усиленные роты общей численностью 500 человек во главе с начальником политотдела части и майором Александром Богдановым вышли из расположения полка. Два подразделения оседлали ущелье, а два других, выслав вперёд разведдозоры и прикрывшись тыловым охранением, двинулись вперёд по узкой дороге. Вскоре передовой отряд столкнулся с бандитами и в ходе завязавшегося боя нанёс им ощутимые потери. Казалось, ещё немного усилий — и противник будет уничтожен. Но неожиданно к нему подоспело хорошо вооружённое подкрепление и открыло по пограничникам сильный прицельный огонь. Видя, что ситуация изменилась, Богданов отдал приказ на отход главных сил, а сам с небольшой группой остался прикрывать боевых товарищей. Бандиты усилили натиск, но пограничники заслона стойко обороняли свой рубеж. Вскоре в группе Богданова появились первые убитые и раненые. Крепко зацепило и командира. Истекая кровью, он дрался до последнего. В рукопашной схватке с наседавшими боевиками отважный офицер погиб. Похоронен в городе Симферополе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1984 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, майору Александру Петровичу Богданову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 18 сентября 1986 года имя офицера было присвоено одной из застав Хабаровского пограничного отряда. Сегодня имя героя носит отделение отдела в посёлке Казакевичево Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Именем А. П. Богданова названы также улица в селе Дозорное Белогорского района Республики Крым и средняя школа в селе Казакевичево Хабаровского края.
    17 комментариев
    288 классов
    Луганск, памятник Ф.Э.Дзержинскому.
    4 комментария
    287 классов
    ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ 22 января 1948 года в селе Казгулак Ставропольского края в семье крестьянина родился будущий Герой Советского Союза полковник Иван Петрович Барсуков. Получив среднее образование, юноша устроился на работу в колхоз. В 1967-м его призвали в пограничные войска. После окончания курсов младших лейтенантов он служил на различных должностях в Восточном пограничном округе. С 1982-го участвовал в боевых действиях на территории Афганистана в должности начальника ДШМГ. Здесь проявились его выдающиеся качества офицера-пограничника. Сослуживцы знали, что он выполнит приказ и обязательно позаботится о сохранении личного состава. 30 марта 1983 года возглавляемая майором Барсуковым группа из 20 пограничников за 8 часов отбила 12 душманских атак, оказав существенную помощь соседнему подразделению, ведущему бой с превосходящими силами противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1983 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и интернационального долга в ДРА, офицеру-пограничнику Ивану Барсукову было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1983-го Иван Петрович проходил службу в управлении Восточного пограничного округа. Через 4 года окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. После распада СССР служил в погранвойсках Республики Беларусь. Занимал должности начальника штаба, затем — начальника Брестского пограничного отряда. С 1993 года вышел в запас. Скончался Барсуков 18 мая 2001 года. С воинскими почестями его похоронили на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста.
    27 комментариев
    392 класса
Показать ещё