Запускаем перекличку пограничных отрядов!!! Свой ПОГО в комментарий!!!
    12K комментария
    4.9K классов
    107 классов
    ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ 25 января 1940 года в бою с белофиннами совершил подвиг Александр Васильевич Спеков, уроженец села Верещаки, что на Брянщине. Война с белофиннами застала красноармейца на северо-западном рубеже страны. 21 января 1940 года подразделение 2-го пограничного полка западнее Кандалакши организовало службу полевого караула. В обязанности телефониста Александра Спекова входило поддержание связи со штабом. Утром 25 января к позициям пограничников приблизилась рота противника. Завязался бой. Вместе с товарищами Спеков отбивал атаки белофиннов огнём из автомата и гранатами, а в промежутках докладывал в штаб обстановку. Последними его словами были: «Весь состав караула героически погиб, противник забрасывает дом гранатами, кончаю передачу, бросаю гранаты, выбрасываюсь в окно, привет Родине». Похоронили пограничника у поста близ посёлка Куолоярви Кандалакшского района Мурманской области. На его могиле установлен обелиск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и самопожертвование красноармеец Александр Васильевич Спеков посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Постановлением Совета министров СССР от 30 мая 1958 года имя героя было присвоено заставе Алакурттинского пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа. Именем отважного воина названы улицы в городах Кандалакше и Бийске. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
    7 комментариев
    167 классов
    Тольятти
    198 классов
    п.Реболы 91-93г 73-й Погранотряд (Карелия)
    9 комментариев
    168 классов
    ММГ ВЧ 9816 СЕНТЯБРЬ 95
    18 комментариев
    552 класса
    29 комментариев
    787 классов
    👉 Донорство – это благородное занятие!Донорство спасает жизни сотням тысяч людей ежегодно! ⌛️ Из года в год количество людей, желающих сдать кровь для помощи другим, в нашей стране стремительно растет! 💐 Такой отклик и добрый позыв со стороны населения не может быть незамеченным. 🎖 Поэтому уже сегодня в столице пройдет торжественная церемония награждения победителей и лауреатов национальной премии "СоУчастие" за вклад в развитие донорства крови и костного мозга в России!
    203 класса
    ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ 30 января 1967 года в деревне Кашмаши Моргаушского района Чувашской Республики родился будущий Герой Российской Федерации Николай Валерьевич Смирнов. В 1986 году молодого рабочего Чебоксарского агрегатного завода призвали на военную службу и направили в одно из учебных подразделений Туркестанского военного округа. С весны следующего года командир отделения пулемётчиков разведывательного батальона младший сержант Смирнов воевал в Афганистане — участвовал в боевых операциях против душманов, обеспечивал безопасность сапёров, в составе боевого охранения сопровождал по горным серпантинам автоколонны. После увольнения в запас Николай вернулся на родной завод, но в апреле 1994 года вновь встал в боевой строй. После подписания контракта о прохождении военной службы Смирнова назначили на должность командира отделения десантно-штурмовой манёвренной группы (ДШМГ) Московского пограничного отряда, дислоцированного в Таджикистане. В те годы в республике нарастала военно-политическая напряжённость. Отряды объявленной вне закона вооружённой оппозиции, находясь на территории соседнего Афганистана, обучались тактике ведения войны у иностранных инструкторов и предпринимали многочисленные попытки прорывов через таджикско-афганскую границу. Подразделениям российских погранвойск пришлось перейти от обычной охраны границы к полноценным боевым действиям против рвущихся сюда из-за кордона отрядов вооружённых боевиков. Основные усилия по защите границы воины в зелёных фуражках сосредоточили на наиболее тревожных участках Пянджского и Московского погранотрядов. 18 августа 1994 года младший сержант Смирнов в составе группы бойцов ДШМГ, оборонявших пограничный пост «Тург», вступил в бой с атаковавшими пограничников местными боевиками «Движения исламского возрождения Таджикистана», арабскими наёмниками и афганскими душманами. Метким огнём из пулемёта Николай уничтожил несколько нападавших, обеспечив безопасную эвакуацию раненых товарищей. Неравный бой длился почти 12 часов. Противник обнаружил очередную позицию Смирнова и сосредоточил по ней всю мощь своего огня. Раненный в голову Николай оказался в окружении, но продолжил отстреливаться от наседавших боевиков до последнего вздоха… Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, младший сержант Николай Валерьевич Смирнов был удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно. 24 декабря 1994 года имя отважного пограничника-десантника присвоено одной из застав ДШМГ Краснознамённого Московского погранотряда. На малой родине героя его имя носит чебоксарская средняя школа № 33. На стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска, а в профессиональном училище, где учился, — памятный щит. Ежегодно воины-афганцы Чувашии проводят турнир по волейболу, посвящённый светлой памяти Героя Российской Федерации Николая Смирнова.