Клюква издавна славится своими лечебными свойствами, ведь она так богата витамином C – незаменимым средством при лечении вирусных и простудных заболеваний, а также является отличным антисептиком. Ягоды можно употреблять как в чистом виде, так и в приготовлении различных блюд и напитков.
Мы предлагаем вам познакомиться с процессом приготовления самогонной настойки на этой ягоде, которую в народе любовно прозвали клюковкой.
Очень рекомендуем сохранить к себе
СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ,КТО ЧАСТО БОЛЕЕТ АНГИНОЙ
1. Нeсколько раз в день полощите горло по 3-5 мин. яблочным уксусом (1 ст. ложкa 6% уксуса на 0,5 стакана теплой воды). Послeднее полоскание сделайте перед сном. После каждого полоскания проглотите 2-3 ст. ложки этого раствора.
2. Смeшайте равное количество лимонного сока с мeдом, полощите этой смесью горло несколько минут, а зaтем проглотите.
3. Полощите горло водой с сaхаром, растворенным до густоты сиропа, или сырым свeкольным соком.
4. Быстро излечивает ангину полоскание, приготовлeнное из равных частей чистотела и ромашки (по 1 ст. ложке чистотела и ромашки на стaкан кипятка).
5. Тем, кто не может полоскать горло: наполнить стакан тертой сырой с
От всех болезней — подорожник!
Подорожник — одно из старинных лекарственных растений. Он был известен еще в Китае, Древней Греции и Риме, это растение высоко ценили персидские и арабские врачи.
Латинское название образовано от слов «подошва» и «двигать», так как листья его напоминают след ноги. Эту же особенность заметили и индейцы Америки, называя его «следом белого человека».
В народной и официальной медицине применяются листья подорожника большого (Plantago major). Препараты подорожника имеют вяжущие, ранозаживляющие, кровоостанавливающие свойства.
Гастрит, энтерит, колит и язва желудка:
2 ст. ложки подорожника залить 500 мл кипятка, держать на малом огне 5-10 мин. Настоять полчаса.