Неугодный Горький Есть в московском метро интересный пересадочный узел, когда-то окрещённый в народе "литературным треугольником". Состоит он из трёх станций: Пушкинской (Таганско-Краснопресненская или фиолетовая линия), Чеховской (Серпуховско-Тимирязевская или серая линия) и Тверской (Замоскворецкая или зелёная линия). Стоп! Что-то в этом "треугольнике" не так. Конечно же, Тверская явно выбивается из этого ряда. Но как же так вышло? Дело в том, что с момента постройки и до 1990 года эта станция называлась Горьковская. И всё сходилось. Александр Сергеевич Пушкин, Антон Павлович Чехов, Алексей Максимович Горький — ярчайшие имена на небосклоне отечественной литературы. Как раз в 1990-м на перестроечной волне состоялась волна переименований, инициированная тогдашним председателем Моссовета Гавриилом Поповым. Кстати говоря, под флагом "возвращения исторических названий". Да, улица Горького стала Тверской. Но почему же в Тверскую переименовали и станцию метро? Вопрос интересный. Ведь Маяковская название сохранила, хотя площадь Маяковского вновь стала Триумфальной. Правда, там есть памятник поэту. А где же памятник Горькому? Он есть, к примеру, на площади у Белорусского вокзала (Тверской заставе). Углубляться в его непростую судьбу не будем, ведь нас интересует Тверская. И памятник Горькому там тоже есть. Но… На самой станции метро, в переходе на Чеховскую. Фигура писателя в полный рост, работы известного скульптора, лауреата Государственной премии СССР Вячеслава Клыкова. Итак, памятник есть, станции имени Горького нет, она стала Тверской по улице. Ещё одно обстоятельство: улицы Чехова тоже уже нет, её также возвращено дореволюционное название Малая Дмитровка. Но на название станции не покусились. И Пушкинская гордо несёт своё имя на карте московского метро. Неугодным из всей славной литературной троицы оказался именно Горький. Ради этого даже разрушили тот самый "литературный треугольник", о котором мы вели речь выше. Вот и возникает несуразица: вы приехали на Тверскую, а переход на Пушкинскую и Чеховскую. Ну и наоборот. Справедливо? На мой взгляд, нет. Может, рано или поздно всё-таки на это несоответствие будет обращено внимание и имя Горького вернётся в метро столицы? Хочется верить.
    0 комментариев
    0 классов
    От первого лица Милана Ватаева, студентка 1-го курса Российской академии музыки им. Гнесиных: — С момента окончания колледжа во Владикавказе я мечтала продолжить свою учёбу именно в Москве, так как здесь находятся лучшие музыкальные вузы нашей страны, да и всего мира (всё-таки русская фортепианная школа — лучшая в мире). И мне посчастливилось претворить свою мечту в жизнь: в прошлом году я стала студенткой РАМ имени Гнесиных. В стремлении обучаться именно здесь меня поддерживали родные, друзья, мой замечательный педагог по фортепиано — Елена Дабеевна Дигурова, за что я им всем очень благодарна, их поддержка всегда крайне важна для меня. По окончании академии я планирую работать по специальности, совершенствоваться как пианистка. В Московскую осетинскую общину я попала, можно сказать, волею случая. В Москве у меня уже учились друзья, к тому моменту как я поступила, и некоторые из них часто проводили время в Московской осетинской общине. С тех пор община стала вторым домом.
    0 комментариев
    0 классов
    В МДН прошёл творческий вечер Римы Царикати В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер заслуженной артистки РСО — Алания Римы Царикати. Рима Царикати — актриса Северо-Осетинского Государственного Академического театра им. В. В. Тхапсаева, певица, выпускница Театрального института им. Б. В. Щукина и просто яркая и красивая женщина, которая неутомимо совмещает творческую карьеру с главной своей ролью — мамы четверых замечательных детей. В программе вечера прозвучали песни из репертуара актрисы разных лет, театральные отрывки, а также гости насладились талантливым чтением стихов как осетинских, так и русских классиков. Открывала концерт артистка песнями на родном языке, продолжила невероятным и пронзительным чтением стихов и поэм под аккомпанемент произведений осетинских композиторов в исполнении Надежды Кашкиной — выпускницы РАМ им. Гнесиных и концертмейстера театра им. Вахтангова. Также зрителям вечера были представлены яркие отрывки из спектаклей любимого всеми без исключения Осетинского театра, где служит Рима Царикати. Завершал концертную программу желанный гость и любимец публики Феликс Царикати, порадовав зрителей своим безупречным исполнением любимых песен. Организатором вечера стала Московская осетинская община, от лица которой исполнительный директор Казбек Таутиев выразил общее восхищение и благодарность Риме Царикати за принесённое удовольствие. Поблагодарить артистов вышла и Козетта Сабанова, подарив зрителям ещё несколько стихотворений — собственного авторства. Она символично отметила, что этот вечер, где гости насладились звучанием родной речи, прошёл накануне Дня осетинского языка и литературы.
    0 комментариев
    0 классов
    День Победы... Далёкий по времени и близкий донельзя по сути и значению. Праздник? Безусловно. Со слезами на глазах? Ещё какими, когда думаешь о тех, жизни которых если не унесла, то изрядно потрепала та самая, Великая Отечественная. У меня в семье воевали дед по отцу и дяди по матери. Майрам Таутиев, комбат, участвовал в операциях в Крыму, пережил ранения, ушёл из жизни относительно молодым, в 60. Бейбутхан Дзгоев (дядя Беут, как мы его всегда называли), пережил плен, трижды бежал из него, вернулся вновь к своим. Его двоюродный брат Марклен (дома его называли Кутиком) сбежал на фронт, когда ему было всего 16. Воевал в Закавказье, родные получили от него пару раз письма. Пропал без вести... Можно продолжать это по каждой семье нашей страны. Любая война — трагедия. Та война чуть было не закончилась гибелью для всех и установлением нацистского террора. Наш народ вынес эту ношу практически на себе, тяжесть освобождения не только своей территории, но и стран Восточной Европы. В том числе тех, которые сегодня скидывают памятники нашим воинам, поносят нашу страну и пытаются «запретить» у себя всё, что связано с Россией. Россия выстоит. Уверен в этом. Но, тем не менее, я думаю о ценности каждой жизни, которая ложится на кровавый алтарь. И не устаю повторять: лишь бы не было войны. Пусть все будут живы и счастливы. И самыми близкими песнями, посвящёнными Дню Победы, для меня были и есть две: «Бери шинель» Булата Окуджавы и «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого. С праздником Великой Победы, друзья!
    0 комментариев
    1 класс
    От первого лица Давид Боллоев, студент 5-го курса Российского университета медицины (РУМ, бывш. МГМСУ им. А. И. Евдокимова), высшей школы клинической медицины: — С самого детства я хотел стать врачом. Игрушкам в виде фонендоскопа радовался больше остальным, просил купить не сказки, а книжки по анатомии человека, и никогда не изменял своему выбору. В старших классах встал вопрос о дальнейшем образовании. Какой это будет университет? Какой город? Так ли необходимо покидать родные места? С университетом я определился сразу, рассматривал ПМГМУ им. Сеченова и МГМСУ им. Евдокимова. Судьба и баллы ЕГЭ отправили меня в МГМСУ, чему я в конечном итоге очень рад! Однажды в одном из своих интервью известный хирург Казбек Кудзаев на эту тему сказал следующее: «Если вы хотите кем-то стать в Осетии, надо из Осетии уехать, и чем дальше, тем лучше, чтобы научиться и вернуться на свою родину сильным». Почему именно Москва в итоге? Я считаю её одним из лучших городов мира. Здесь высокий уровень образования, здравоохранения, доступ к всевозможным научным конференциям и конгрессам. Банально, здесь комфортно жить, учиться, работать. Медицина — не только профессия, но и призвание. Всегда хотел помогать людям, и медицина даёт мне возможность реализовать это желание. После работы в «красной зоне» во время пандемии коронавируса ещё раз убедился в том, что сделал правильный выбор. В будущем планирую поступать в ординатуру и дальше развиваться в этом направлении. В столице познакомился и с Московской осетинской общиной. Очень рад, что она есть, ведь в любую минуту можно собраться с земляками. Община помогает не забывать о своих корнях, продолжать нести в себе культуру и ценности своего народа. Немаловажный момент: порой осетинским землячествам московских вузов нужна бывает помощь различного характера (площадка для репетиций, национальная атрибутика и др.), нам всегда с радостью содействуют.
    0 комментариев
    0 классов
    1 комментарий
    1 класс
    СОКРАЩЕНА ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА По информации, поступившей из Пресс-службы Главы и Правительства РСО–Алания, на территории республики сокращены пределы пограничной зоны. Соответствующий приказ ФСБ России № 22 «О пределах пограничной зоны на территории РСО–Алания» вступил в силу 22 января 2024 г. В соответствии с документом, из пределов пограничной зоны исключены территории в районах строительства всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» и Мидаграбинских водопадов. На исключённых из пограничной зоны участках местности отменяется действие правил пограничного режима и теперь нет необходимости в оформлении пропусков на пребывание на этих территориях.
    0 комментариев
    1 класс
    О поддержке издательства "Ир" Сегодня в ходе аппаратного совещания Глава РСО-Алания Сергей Меняйло сказал министру финансов Исакову (цитируем по каналу "ОсНова"): в ваши полномочия я внесу решение проблемных вопросов — по социалке, ЖКХ... Тогда вы не будете говорить, что средств нет. Ваша задача не отказать, а изыскать". Отмечается, что так руководитель республики отреагировал на сообщение о том, что нет дополнительных средств на поддержку издательства "Ир", в том числе по части зарплат персонала. Со своей стороны отметим, что "Терские ведомости" уделяли много внимания положению национального (подчеркнём этот факт) осетинского издательства "Ир". И в наших материалах публиковался анализ сложившейся ситуации, её истоки, и даже давались определённые рецепты выхода из кризиса. Будем держать читателей в курсе.
    0 комментариев
    0 классов
    В редакции "Терских ведомостей" всегда было довольно весело. Поэтому мы решили заглянуть в относительно недавнюю историю и напомнить вам об этом дружеском шарже на редакционную планёрку, выполненном нашим собкором Ириной Саханской Светка Соколова . Слева указующим перстом раздаёт поручения главред Казбек Таутиев, а вокруг стола сидят: Алана Бичегкуева, Альбина Таутиева, Елена Смирнова, Александр Санакоев, Сергей Цхурбаев, Владимир Габанов, Анжела Геворкянц Анжела Геворкянц , Альбина Таутиева и сама Ира Саханская. Дело было в октябре 2016-го.😉 Тогда ещё активно выходила печатная версия газеты, сначала дважды в месяц, затем еженедельно.
    0 комментариев
    2 класса
    «Город Нартов» в Кобани В селении Кобан Пригородного района Северной Осетии планируется реализовать большой инвестиционной проект. Речь идёт о строительстве туристического комплекса, включающего в себя 4 отеля с 270 номерами, рестораны, экоферму, каток, бассейн, кинотеатр, летний амфитеатр, магазины. Реализация инвестпроекта рассчитана до 2032 года. Здесь будет создано 360 рабочих мест. Об этом рассказал глава республики Сергей Меняйло. Кроме того, будет благоустроена пешеходная набережная реки Гизельдон, построен автомобильный мост через реку, реконструированы подъездные дороги. Будущий комплекс можно оценить на слайдах. Соб. инф.
    0 комментариев
    2 класса
  • Класс
Показать ещё