Если вы решите познакомиться с иллюстрациями средневековых книг, некоторые рисунки явно вызовут не только интерес, но и недоумение. Так, например, в Средние века многие монахи, составлявшие сборники и украшавшие их своими живописными творениями, в крайне странных ипостасях рисовали кроликов. Ушастые и вполне безобидные создания на их картинках могли выступать в качестве убийц, воров, палачей, а порой и грозных монархов. Но почему для этих образов были выбраны кролики?
    1 комментарий
    26 классов
    Сейчас конструкция из металлических листов, арматуры и тяжёлого бруса мало напоминала корабль, однако в будущем ей предстояло стать настоящим красавцем, одним из самых современных и технически оснащённых крейсеров Российской империи. Но ни кораблестроители, ни рабочие, ни сам император не могли предположить, что именно этот корабль сыграет важнейшую роль в истории страны. 5 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» было начато строительство легендарного крейсера «Аврора». Незадолго до этого российское руководство приняло решение построить несколько кораблей нового типа. Флот империи остро нуждался в модернизации.
    1 комментарий
    11 классов
    Наблюдая, как старую обветшавшую конструкцию разбирают на части и погружают в грузовики, собравшиеся зеваки негромко переговаривались. Одни негодовали, считая, что уничтожается один из символов Москвы, другие же рьяно защищали власти, указывая, что постройка уже вовсе держалась «ни на чём» и была очень ветхой. Споры по этому поводу начали разгораться за несколько лет до сноса, но не утихали и теперь.
    1 комментарий
    18 классов
    Многие современники его считали «дураком» и «расхитителем казны», причём были уверены, что этот сумасброд не сделает ничего хорошего для страны. Более того, к его идеям и научной деятельности относились с опаской. О ком речь? О Михаиле Васильевиче Ломоносове. Мало кто знает, что человек, который сегодня считается признанным гением, при жизни был далеко не так уважаем, как теперь. А ещё он оказался под арестом, причём грозило ему несколько лет заточения. 28 мая 1743 года Михаил Ломоносов был арестован по доносу одного из чиновников Академии наук. Не секрет, что такие чинуши в большинстве своём были немцами.
    1 комментарий
    32 класса
    «Гулянья будут! – воодушевлённо переговаривались люди на улицах. – Говорят, что бесплатно будут пиво наливать и раздавать подарки!». Повеселиться на торжествах в честь коронации нового императора хотели многие. Вот только место для празднеств было выбрано далеко не самое подходящее, да и такого наплыва народа никто не ожидал. В итоге гуляния обернулись трагедией, ставшей одной из самых мрачных страниц истории России. 30 мая 1896 года во время празднеств по случаю коронации Николая Второго произошла Ходынская давка. Почти полторы тысячи человек было затоптано толпой, столько же людей остались калеками. На протяжении долгого времени Ходынская катастрофа была крупнейшей из подобных трагедий.
    2 комментария
    24 класса
    📸 Это одна из самых известных фотографий партизан Сумского соединения, причём среди них можно увидеть прославленного партизанского генерала Сидора Артемьевича Ковпака. Осенью 1941 года, когда немецкие оккупанты приблизились к Путивлю, уже немолодой Ковпак сумел организовать работу партизанского отряда, который отличился уже во время первых своих операций.
    137 комментариев
    1.5K классов
    📆 Одни называли его посланником Господа на земле, другие – простым мошенником, который заявлял, что способен видеть будущее. Кто-то верил его пророчествам, кто-то насмехался, считая их сущим бредом. Как бы то ни было, но именно он, Мишель де Нострадам, более известный как Нострадамус, стал самым знаменитым предсказателем в истории человечества.
    6 комментариев
    21 класс
    Как думаете, а какой вид связи появится в будущем, в XXII веке? «Чудны дела Твои, Господи», – именно таким стал текст самого первого послания, преодолевшего значительное расстояние. Это было вовсе не привычное рукописное письмо, а самая настоящая, первая в истории человечества телеграмма. Надо признать, что смысл написанных слов очень точно передавал обстановку, в которой проводилась отправка сообщения. Телеграф и правда стал истинным чудом. 24 мая 1844 года с помощью телеграфа Морзе была отправлена первая телеграмма. Послание прошло по линии между Вашингтоном и Балтимором, мгновенно преодолев расстояние более чем в 60 километров. Наверное, сегодня оно могло бы показаться мизерным, но в ту пору передача и получение сообщения стало настоящей сенсацией. В честь этого события даже были устроены торжества.
    2 комментария
    19 классов
    Реальная история «Анны и короля Сиама»: чем был недоволен сын правителя? Многие видели американский фильм «Анна и король», снятый по мотивам мемуаров английской преподавательницы Анны Леонуэнс «Английская гувернантка при сиамском дворе» и романа Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама». И автобиография миссис Леонуэнс, и фильм с очаровательной Джоди Фостер показывают эту женщину чуть ли не правой рукой сиамского короля Монгкута в его преобразовательной деятельности. Но действительно ли миссис Леонуэнс имела влияние на его величество? С одной стороны, Анна была харизматичной, умной, образованной, независимой женщиной с опытом путешествий и преподавательской деятельности. До Сиама она бывала в Йемене, Египте, Палестине, Австралии, Малайзии, Сингапуре, общалась с многими людьми (в том числе, – с миссионерами), преподавала в школе и поэтому не потерялась при сиамском дворе, где ей предстояло обучить английскому языку 39 жен Монгкута и его 82 детей. Анна с успехом справлялась со своими обязанностями; по-видимому, король был ею доволен, так как через некоторое время она стала его секретаршей-переводчицей. Нельзя отрицать благотворного влияния этой женщины на Монгкута и его семейство – иначе бы она не продержалась на своем посту почти 6 лет (с 1862 по 1867 года). Спустя много лет преемник короля, его сын Чулалонгкорн при личной встрече искренно выражал Анне свою благодарность. Но знакомясь с жизнью сиамского короля Монгкута, беспристрастный читатель убеждается, что миссис Леонуэнс (а вслед за ней – группа ее фанатов) несколько погорячилась в оценках своей роли при королевском дворе.
    4 комментария
    46 классов
    Как легко встречать известия о победах и как тяжело узнавать о совершенно бесславных поражениях! Однако и их следует принимать с достоинством. Одной из самых скверных страниц истории нашей страны стало Цусимское сражение. Мало кто мог предполагать, что завершится оно разгромом российского флота. 27 мая 1905 года силы русского Тихоокеанского флота вступили в бой с японцами в Цусимском проливе. После потери Порт-Артура русское командование хотело взять реванш, а потому отправило эскадру вице-адмирала Зиновия Рожественского к берегам Вьетнама.
    1 комментарий
    18 классов
6 июня 1944 года во время Второй мировой войны войска западных союзников высадились в Нормандии. Интересно, что сегодня в западных изданиях это событие преподносится как великое достижение и большая победа союзной армии. Но почему-то Запад забывает, что без успехов Красной Армии тот самый «День Д», как называли высадку, оказался бы совершенно невыполнимой задачей.
Уже после капитуляции Франции в 1940 году боевые действия на территории Западной Европы практически полностью прекратились. Гитлеровские войска постепенно продвигались на восток, и именно там появлялись новые очаги сопротивления.
Сейчас конструкция из металлических листов, арматуры и тяжёлого бруса мало напоминала корабль, однако в будущем ей предстояло стать настоящим красавцем, одним из самых современных и технически оснащённых крейсеров Российской империи. Но ни кораблестроители, ни рабочие, ни сам император не могли предположить, что именно этот корабль сыграет важнейшую роль в истории страны.
5 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» было начато строительство легендарного крейсера «Аврора». Незадолго до этого российское руководство приняло решение построить несколько кораблей нового типа. Флот империи остро нуждался в модернизации.
Наблюдая, как старую обветшавшую конструкцию разбирают на части и погружают в грузовики, собравшиеся зеваки негромко переговаривались.
Одни негодовали, считая, что уничтожается один из символов Москвы, другие же рьяно защищали власти, указывая, что постройка уже вовсе держалась «ни на чём» и была очень ветхой. Споры по этому поводу начали разгораться за несколько лет до сноса, но не утихали и теперь.
  • Класс
«Гулянья будут! – воодушевлённо переговаривались люди на улицах. – Говорят, что бесплатно будут пиво наливать и раздавать подарки!».
Повеселиться на торжествах в честь коронации нового императора хотели многие. Вот только место для празднеств было выбрано далеко не самое подходящее, да и такого наплыва народа никто не ожидал. В итоге гуляния обернулись трагедией, ставшей одной из самых мрачных страниц истории России.
30 мая 1896 года во время празднеств по случаю коронации Николая Второго произошла Ходынская давка. Почти полторы тысячи человек было затоптано толпой, столько же людей остались калеками. На протяжении долгого времени Ходынская катастрофа была крупнейшей из подобных трагедий
Многие современники его считали «дураком» и «расхитителем казны», причём были уверены, что этот сумасброд не сделает ничего хорошего для страны. Более того, к его идеям и научной деятельности относились с опаской. О ком речь? О Михаиле Васильевиче Ломоносове.
Мало кто знает, что человек, который сегодня считается признанным гением, при жизни был далеко не так уважаем, как теперь. А ещё он оказался под арестом, причём грозило ему несколько лет заточения.
28 мая 1743 года Михаил Ломоносов был арестован по доносу одного из чиновников Академии наук. Не секрет, что такие чинуши в большинстве своём были немцами.
Как легко встречать известия о победах и как тяжело узнавать о совершенно бесславных поражениях! Однако и их следует принимать с достоинством. Одной из самых скверных страниц истории нашей страны стало Цусимское сражение. Мало кто мог предполагать, что завершится оно разгромом российского флота.
27 мая 1905 года силы русского Тихоокеанского флота вступили в бой с японцами в Цусимском проливе. После потери Порт-Артура русское командование хотело взять реванш, а потому отправило эскадру вице-адмирала Зиновия Рожественского к берегам Вьетнама.
Крупный самолёт с громким рёвом взмыл в воздух. Удивительное дело – поднявшись в небо, он казался лёгким и очень манёвренным. А ведь прежде о подобных гигантах конструкторы даже не помышляли. Но, как известно, всё бывает впервые…
«Самых знатных негодяев я велел удержать, остальных – казнить, чтобы сие изменническое гнездо искоренить». Именно эти строки были отправлены в письме Петру Первому. Автором послания был ближайший соратник царя Александр Меншиков, который не так давно устроил разгром Запорожской Сечи. Но за что русский правитель и его сподвижники невзлюбили запорожских казаков?
25 мая 1709 года войсками Российской империи под командованием полковника Яковлева была штурмом взята Запорожская Сечь. Подойдя к укреплениям казаков, полковник, как и приказывал Меншиков, сначала потребовал добровольной капитуляции. Но запорожцы тянули время, ожидая помощи от крымского хана.
Как думаете, а какой вид связи появится в будущем, в XXII веке?
«Чудны дела Твои, Господи», – именно таким стал текст самого первого послания, преодолевшего значительное расстояние. Это было вовсе не привычное рукописное письмо, а самая настоящая, первая в истории человечества телеграмма. Надо признать, что смысл написанных слов очень точно передавал обстановку, в которой проводилась отправка сообщения. Телеграф и правда стал истинным чудом.
24 мая 1844 года с помощью телеграфа Морзе была отправлена первая телеграмма. Послание прошло по линии между Вашингтоном и Балтимором, мгновенно преодолев расстояние более чем в 60 километров. Наверное, сегодня оно могло бы показаться мизерным, но в
  • Класс
Посреди ночи к нему в дом явились люди, облачённые в тёмные одежды. Их появление не сулило ничего хорошего – для многих венецианцев посланники инквизиции уже стали своего рода предвестниками скорой смерти.
«Джордано Бруно?» – деловито спросил один из незваных гостей. Хозяин спокойно кивнул в ответ. «Вы арестованы. Последуйте за нами». Теперь его судьба находилась в руках инквизиции.
Показать ещё