Таисия Михайловна и Павел Иосифович Сечко в деревню Черешля, на родину мужа, приехали из Кронштадта в 1922 году. Семья была обычной: много работали, вели хозяйство и растили двух дочерей - Людмилу и Аду. С 1939 года отец стал работать начальником лесного участка в Черешли, а мать помощником прокурора в Любче. Вечерами в семье Сечко любили попеть. Павел Иосифович был настоящим мастером пения, хорошо пела и играла на гитаре Люся, не отставала от нее и младшая Ада. Мирную жизнь прервала война. - Хорошо помню, как начали бомбить Любчу, - рассказывает Ада Павловна. - В тот день я, одиннадцатилетняя девочка, пришла к матери на работу. Было очень страшно, когда впервые увидела в небе немецкие самолеты. Перепуганные, мы с матерью смотрели, как горели дома, вздрагивали от каждого взрыва. Тогда я поняла, что такое война. С этого момента жизнь семьи Сечко, как и миллионов других советских семей, изменилась навсегда. Для них не было никаких сомнений - с фашистами надо бороться. Родители стали активно помогать партизанам, а Людмила создала в родном селе подпольную комсомольскую организацию. Остаться в стороне от дел взрослых Ада не хотела и не могла. - С первых дней войны всем сердцем возненавидела немцев, поэтому старалась быть полезной в борьбе с ними, - вспоминает Ада Павловна. - О том, что могут убить, как-то не думала. Всегда была решительной и своенравной девочкой, быстро бегала, хорошо ездила на лошади. Случалось, родителям было трудно со мной справиться. Сестра Люся была более серьезной и уравновешенной. В первые же месяцы оккупации немцы начали забирать молодежь для отправки в Германию, семнадцатилетнюю Люсю Сечко тоже забрали. Родители уже не надеялись увидеть ее, однако через несколько дней, ночью, она пришла домой. Люся рассказала, что недалеко от Барановичей она на полном ходу спрыгнула с поезда, а потом, скрываясь, пешком добиралась до родной Черешли. В ту же ночь Людмила Сечко ушла в партизанскую бригаду им. Ф.Э. Дзержинского.
    1 комментарий
    19 классов
    Сержант Ржанова Лидия Павловна, участница освобождения Севастополя в 1944 году, телефонистка взвода связи 903-го Севастопольского горнострелкового полка 242-й Таманской горнострелковой дивизии.
    2 комментария
    87 классов
    КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ИРИНА ГУРО.
    6 комментариев
    71 класс
    Борис Григорьевич Маковейчук (1913–1994), Винницкая область, Украина. Борис Григорьевич Маковейчук родился 13 марта 1913 г. в селе Мурованные Куриловцы Винницкой области в семье крестьянина. В школьные годы, будучи комсомольцем, принимал активное участие в ликвидации неграмотности на селе. На фронте он с июня 1941 г. – техник-интендант 2-го ранга при штабе артиллерии 193-й стрелковой дивизии 5-й армии. С октября 1941 г. начальник дивизионного пункта в составе 338-й сд 33-й армии. При выходе из окружения, будучи раненым, 29 июля 1942 г. попал в плен. Находился в вяземском «Дулаге-184». Пять недель пробыл в карцере за распространения известий об успехах Красной Армии на фронтах под Москвой. После вяземского лагеря до 3 апреля 1943 г. находился в лагере смерти «Шталаг-340» (Даугавпилс). Там организовал побег 18 человек, в полном составе пришедших в партизанский отряд «За Родину» в Казанские леса Западной Белоруссии. С июня 1943 г. замполит отряда, затем начальник штаба отряда № 1 4-й Белорусской партизанской бригады. После соединения с Красной Армией с 28 июля по 27 сентября 1944 г. находился в распоряжении Центрального штаба партизанского движения Белоруссии в г. Минске. По окончании войны вернулся в Днепропетровск и участвовал в восстановлении завода им. Петровского, на котором и трудился до пенсии. Имел правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «20 лет Победы», медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», медаль «За доблестный труд». Б. Г. Маковейчуком написана книга «По дорогам войны и партизанским тропам», отрывки из которой приводятся.
    1 комментарий
    13 классов
    УНАН АВЕТИСЯН БРОСИЛСЯ НА АМБРАЗУРУ ВРАЖЕСКОГО ДЗОТА И ЗАКРЫЛ ЕЁ СВОИМ ТЕЛОМ.
    17 комментариев
    159 классов
    27.05.
    8 комментариев
    34 класса
    27.05.
    5 комментариев
    64 класса
    22.05.
    4 комментария
    127 классов
    Погибли в бою 26.06.1941 г. возле д. Лапы под Белостоком, направив свой горящий танк на вражескую бронемашину. В селе Урицком Гомельского района от малого до большого знали Георгия Трофимовича Кричевцова, учителя местной школы и садовода-передовика, отца танкистов, а также их мать Феклу Аксентьевну. Это были хорошие, трудолюбивые люди, они вырастили и воспитали шестерых сыновей и трех дочерей. Большая и дружная это была семья. И когда особенно было тяжело родителям, на помощь им приходила Советская власть, не покидая их в беде. — А сыновья у меня, как на подбор, — любил говорить односельчанам Георгий Трофимович, — один лучше другого, такими только гордиться. Мина, Костя и Елисей дружили, вместе ходили в школу, вместе интересовались интересными книгами. Особенно нравилась им книга Николая Островского «Как закалялась сталь», мечтали быть такими, как Павка Корчагин. Они не только хорошо учились в школе: не остался без внимания педагогов их талант и стремление к музыке. Они играли на многих инструментах — гармони, баяне, гитаре, балалайке. И не раз сельские парни и девчата приходили послушать песни или музыку в исполнении трио баянистов или просто потанцевать. Незаметно прошло детство, наступила юность. Пришло время идти служить в Красную Армию, но им дали возможность закончить учебу. Мина окончил Минскую консерваторию, а Костя и Елисей — Гомельский музыкальный техникум. И кто знает, если бы не война, может, вышли бы из них хорошие советские музыканты, известные всей стране. Отец Георгий Трофимович, по натуре молчаливый и строгий, привил детям такие хорошие качества, как скромность, любовь к труду, к людям, к Родине. А когда подошло время сыновьям идти служить в родную Красную Армию, отец Георгий Трофимович послал письмо в Наркомат обороны СССР с просьбой, чтобы всех трех сыновей зачислили в один танковый экипаж.
    7 комментариев
    51 класс
    26.05.
    7 комментариев
    38 классов
Красноармеец с немецкими детьми у входа в магазин в Берлине. май 1945 г.
Читать дальше
Скрыть описание
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТАНКИСТ АНТОН ДАНИЛИЦКИЙ.
myvseotrya

ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ - ПОМНЮ...(1941 45 гг..)

Добавлено фото в альбом

  • Класс
myvseotrya

ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ - ПОМНЮ...(1941 45 гг..)

Добавлено фото в альбом

  • Класс
Показать ещё