Нашла еще один способ - КАК РАЗДЕЛАТЬ СЕЛЕДКУ НА ФИЛЕ.
Все кости (и большие, и маленькие) удаляются за один раз. Останется только снять шкурку.
Прежде чем разделывать, нужно подержать селедку в морозилке Примерно полчаса: рыба за это время не замерзнет, но чистить ее станет намного проще и быстрее.
После того как отрезали голову и убрали внутренности, нажимаем с небольшой силой на хребет со стороны брюшка (по всей длине).
Надавливаем большим пальцем, а затем поддеваем хребет со стороны головы и легко удаляем. Все тонкие боковые косточки тоже выходят без усилий.
Убираем шкурку, и филе готово.
Мне понравился этот способ. А вы знали?
Шурпа давно уже не блюдо восточной кухни - у нас так же любима и популярна. Готовится по принципу любого мясного супа, но есть нюансы: побольше мяса и овощей, поменьше воды. Вкусно получается, не случайно у многих это любимое первое блюдо. Вижу, как на дачах варят шурпу на костре, но и на плите будет не хуже.