⚓ Лётчики-истребители Северного флота отработали боевые маневры в небе Заполярья
В ходе выполнения учебно-тренировочных полетов в воздухе экипажами истребителей МиГ-29К отрабатывались элементы боевого маневрирования, а также полеты на простой и сложный пилотаж на различных высотах.
Одним из элементов, отрабатываемых в воздухе палубными лётчиками, стали полёты на воздушный бой в облаках. Предварительное наведение самолётов на цель осуществлялось с земли, далее лётчики осуществляли захват цели с помощью бортовой авионики.
Полеты проходили в дневное время, с аэродрома Североморск-1. Используя боевые возможности самолета, пилоты совершенствовали свои навыки в наведении авиационного вооружения
⚓ КАЛЕНДАРЬ ВОИНА. 26 МАЯ В ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
1972
В Москве подписано Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений, получившее название ОСВ-1.
1904
У г. Цзиньчжоу (Китай) во время русско-японской войны произошел упорный бой между русскими (3,8 тыс. чел.) и японскими (35 тыс. чел.) войсками. Русские подразделения после многочасового упорного сопротивления (японцы потеряли до 4,5 тысяч человек убитыми и ранеными) были вынуждены отойти к Порт-Артуру.
1829
Фрегат и 2 брига Черноморского флота крейсировали в районе Босфора, где встретили турецкую эскадру (18 кораблей). Бриг «Меркурий (А.И. Казарский) принял бой с линейными
⚓ Для кронштадтских кадет прошла церемония «последнего звонка»
В городе Санкт-Петербурге для выпускников – воспитанников седьмого курса Нахимовского военно-морского ордена Почёта училища прозвенел «последний звонок».
Торжественная церемония прошла на плацу училища под руководством начальника училища вице-адмирала Алексея Максимчука.
На церемонию были приглашены почетные гости, преподаватели, воспитатели и родители воспитанников. Нахимовцев поздравили выпускники училища разных лет: герой Российской Федерации, контр-адмирал Всеволод Хмыров и адмирал Николай Максимов, а также представитель Региональной общественной организации «Клуб адмиралов» контр-адмирал Кирилл Тулин.
⚓ 26 мая 1954 года на ССЗ № 820 в Калининграде был заложен корпус СКР "Лось" проекта 50. После постройки и испытаний вошёл в состав КСФ, совершив переход по внутренним водным системам из Балтийского в Белое море.
«Лось» — сторожевой корабль проекта 50 ВМФ СССР. 7.10.1953 зачислен в списки кораблей ВМФ, вступил в строй 31.7.1955 и 10.8.1955 включен в состав 4-го ВМФ.
С 4.1.1956 входил в состав БФ, 7.2.1956 перечислен в состав СФ и весной 1956 переведён по внутренним водным системам из Балтийского в Белое море. 22.10.1956 после межфлотского перехода летом — осенью 1956 г. по Севморпути из Кольского зал. в Петропавловск-Камчатский переведен в состав ТОФ.
31.8.1962 выведен из боевого состава,
Вертолетчики Балтийского флота отработали применение авиационных средств поражения по наземным целям
Экипажи ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых вертолётов Ми-8 смешанного вертолетного полка соединения морской авиации Балтийского флота в рамках плановых учебно-тренировочных полетов на авиационном полигоне в Калининградской области отработали практическое применение авиационных средств поражения, уничтожив цели, имитирующие колонны техники, живую силу и укрепления условного противника.
Во время вылетов на боевое применение вертолетчики выполнили нанесение ударов по земле поодиночке и в составе пар с применением универсальных пушечных контейнеров УПК-23/250 со встроенной двуствольной 23-
Саперы Балтфлота обезвредили более 6 тысяч артиллерийских боеприпасов времен Великой Отечественной войны в Калининградской области
Специалисты групп разминирования отдельного морского инженерного полка Балтийского флота сегодня уничтожили более 6 тысяч снарядов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных на территории Калининградской области. Подавляющее большинство из них - боеприпасы, поднятые водолазами МЧС России с затонувшей баржи в Балтийском море, а также взрывоопасные предметы, обезвреженные военными инженерами флота по заявкам на территории муниципальных районов области. В основном это артиллерийские снаряды, а также фаустпатроны и минометные мины.
Взрывоопасные предметы были
Корабли Балтийского флота отработали задачи по уничтожению подводной лодки условного противника
В морских полигонах Балтийского моря корабельная противолодочная ударная группа в составе малых противолодочных кораблей (МПК) «Казанец» и «Уренгой» отработала задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника.
В ходе выполнения задач в море экипажи малых противолодочных кораблей провели учения по поиску, обнаружению, поддержке контакта и слежению, а также противодействию подводной лодке условного противника с применением комплексов противолодочного вооружения.
Поиск условной подводной лодки осуществлялся при помощи гидроакустических станций и другого специальног
Силы Северного флота продемонстрировали боевые возможности слушателям Военной академии Генштаба ВС РФ
Для слушателей Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (ВАГШ ВС РФ) в рамках практических занятий на Северном флоте было проведено комплексное учение «Кумжа-2024», в ходе которого силы флота продемонстрировали свои боевые возможности и тактику действий в море. В манёврах было задействовано 11 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также самолёты и вертолёты морской авиации Северного флота.
Учение состояло из пяти основных эпизодов. На первом этапе была проведена отработка отражения нападения диверсионных разведывательных групп условног
25 мая 1983 года на стапеле Прибалтийского ССЗ «Янтарь» в Калининграде был заложен корпус БПК «Маршал Шапошников» проекта 1155. После постройки и испытаний корабль совершил межфлотский переход Южным морским путем и вошёл в состав КТОФ.
Фрегат «Маршал Шапошников» — советский и российский многоцелевой фрегат 1-го ранга проекта 1155М (ранее — большой противолодочный корабль) с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны, в составе Тихоокеанского флота ВМФ России. Бортовой номер 543. Назван в честь Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова (1882—1945).
25 мая 1942 г. народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг на Соловецких островах на Белом море.
Флот Советского Союза в это тяжёлое для страны время остро нуждался в квалифицированных специалистах: боцманах, рулевых, радистах, мотористах, торпедных и артиллерийских электриках и т.д.
Еще в сентябре 1941 г. был блокирован Ленинград, тогда же начались ожесточённые бои за Севастополь, обстановка на Балтийском и Чёрном морях была тяжёлой. Поэтому базой обучения будущих и действующих военных моряков для всех советских флотов стал .....
https://vk.com/@-1989829-sozdanie-shkoly-ung-na-soloveckih-ostrovah
Показать ещё