Играем в города! Мы начинаем — Москва
    36K комментария
    777 классов
    oигpaeм в гoрoдa! Мы начинaeм - МoсквА
    35K комментария
    357 классов
    Интерактив! 
    84K комментариев
    156 классов
    13 способов распознать коренного москвича Коренной житель Москвы на сегодняшний день – птица гордая и, увы, редкая. Согласно социальным опросам, в столице осталось около 5% коренных москвичей, и цифра эта постепенно уменьшается. Как шутят приезжие, «понаоставались тут». Но шанс вычислить коренного москвича все же есть. 1. Коренной москвич соотносит историю столицы с периодами правления мэров. Они точно знают, что Останкинская телебашня была построена в промысловскую эпоху, горела в лужковскую, а снова открылась для посещения в собянинскую.  2. Коренной москвич способен срезать половину города через дворы, но при этом затруднится ответить вам, как добраться до Крымского вала. 3. Коренной москвич может зарабатывать 20 тысяч рублей в месяц, но при этом жить в квартире в центре с четырехметровыми потолками. Она ему от бабушки досталась.  4. Коренной москвич, скорее всего, ни разу не был в Мавзолее, хотя регулярно «срезает» дорогу через Красную площадь.  5. У коренного москвича есть свое мнение по каждому вопросу, и он непременно его выскажет, стоит только спросить.  6. У коренного москвича однозначное отношение к власти. Он может ее любить или не любить, но безразличия к ситуации в стране вы не дождетесь.  7. Если в метро вы видите человека, который не бежит, но при этом умудряется обогнать всю толпу, выходящую из вагона – это почти наверняка коренной москвич. 8. Коренной москвич имеет характерный выговор. У него акающая речь и протяжные гласные в словах.  9. Коренной москвич искренне считает, что Москва – маленькая, потому что здесь везде знакомые.  10. Коренные москвичи гостеприимны и хлебосольны, готовы помогать, пока человек не встанет на ноги, но никогда не позволят сесть себе на шею.  11. Коренные москвичи помнят старые названия улиц и часто ими оперируют, вводя в заблуждение гостей столицы.  12. Коренные москвичи, зачастую, менее амбициозны, чем приезжие. Они живут в столице поколениями, у них есть квартира (а порой и две, одну из которых они сдают), и нет острой необходимости бороться за место под солнцем.  13. Коренной москвич любит Москву, но не современную, а город своего детства, когда «воздух был чище, деревьев было больше, а машин меньше».
    6 комментариев
    117 классов
    Москва, ГУМ образца 1964 года
    3 комментария
    84 класса
    Коллекция заблуждений: 1. Возле Кремля находится Александровский сад.  На самом деле это три сада — Верхний, Средний и Нижний. Поэтому правильно говорить «Александровские сады».  2. В 1987 году на Красной площади сел самолет.  На самом деле, Матиас Руст приземлился на Васильевском спуске. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Но и этого было достаточно, чтобы многие высокопоставленные чиновники освободили свои должности.  3. После постройки Дворца Съездов Кремль исключили из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, так как новое здание заслонило вид на кремлевские соборы.  Даже при большом желании это было невозможно, потому что на самом деле СССР ратифицировал конвенцию о всемирном наследии только при Горбачеве, так что до конца 1980-х ни один памятник Советского Союза просто не мог оказаться в списке ЮНЕСКО.  4. Самая высокая постройка в Кремле — колокольня Ивана Великого.  Да, это самое высокое строение, но это не колокольня. Это ансамбль из колокольни, церкви и Филаретовской пристройки. Почему-то о двух других составляющих ансамбля часто забывают.  5. Лобное место было предназначено для казней.  Казни здесь были. Но всего лишь две. Да и какие это казни? Если старообрядца Никиту Пустосвята, действительно, казнили, то над головой дворянина Истомина палач просто сломал шпагу и ударил барина по щеке.  6. Иван Грозный ослепил строителей Покровского собора Барму и Постника, чтобы они не построили ничего лучше.  Это удобная легенда, чтобы поддержать имидж жестокого царя. Но на самом деле никого не ослепляли, и Постник Яковлев еще потрудился на строительство Псковского Кремля.  7. В Кремле стоит колокол, который никогда не звонил, и пушка, которая никогда не стреляла.  Хотя считается, что Царь-Пушка не сделала ни одного выстрела, внутри дула есть клеймо создателя. А в то время именная печать мастера ставилась только после проверки орудия на практике. Так что хотя бы один выстрел, но пушка сделала.  8. Царь-Колокол раскололся из-за того, что его неправильно остужали.  Во время пожара 1737 года сгорели деревянные балки, на которых держался колокол. Чтобы он не расплавился, Царь-колокол начали заливать водой. Из-за перепада температур от него откололся кусок…. Вы, правда, в это верите? Кажется, что более вероятной причиной была ошибка литейщика. Уж очень мало он взял за свою работу.
    12 комментариев
    435 классов
    Как прошёл ваш день? Ночной чат!
    1 комментарий
    56 классов
    Кладбище самолётов в Монино
    1 комментарий
    30 классов
    ❓Насколько важно сегодня обеспечение технологического суверенитета в сфере автомобилестроения? Мнение россиян по этому вопросу в рамках недавнего соцопроса выяснил ВЦИОМ. ❔Каковы итоги исследования? 📹Расскажем в новом сюжете.
    3 комментария
    208 классов
    МИД Киргизии рекомендовал согражданам временно воздержаться от поездок в Россию из-за усиленных после теракта мер безопасности!
    80 комментариев
    233 класса
Особняк Рябушинского и «тающая» лестница внутри Самый известный памятник московского модерна построен Фёдором Шехтелем в 1902 году для миллионера Сергея Рябушинского. Зайти внутрь можно абсолютно бесплатно! Шехтель пытался создать иллюзию подводного мира в холле: по-настоящему поражает «тающая» парадная лестница, сделанная из белого мрамора в форме волны. Люстра, подвешенная высоко над парадной лестницей, напоминает медузу, стены здания выкрашены в зеленоватый цвет, ручки дверей отлиты в виде морских коньков. Наверху — старообрядческая домовая церковь-часовня. О её существовании нельзя догадаться при осмотре здания с улицы. А ещё в особняке поражают окна: они разной формы, расположены на
❕Уже сегодня граждане нашей страны могут принять участие в грандиозном событии!
Ведь “Волонтеры Победы” запустили регистрацию на Международный конкурс “Послы Победы. Ленинград”.
📹Об этом – в нашем видео.
🚨 Адресная помощь в каждый город республики.
🚑 Практикующие врачи-дерматологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода приняла решение направить свои усилия на помощь детям ДНР.
👩🏼‍⚕ Уже сейчас медики активно помогают ребятам, а позже планируют провести серию консилиумов и поделиться методами лечения.
🎥 Все подробности - в видеосюжете!
9-й квартал Новых Черемушек, начало 60-х.
Как прошёл ваш день? Ночной чат!
История «хрущевок», реновация в СССР Как в Москве появлялись «хрущевки», как столица задала курс развития всей стране, какие были эксперименты и к чем все пришло сейчас – обо всем этом мы расскажем нашей публикации про историю «хрущевок». Как возникли «ХРУЩЕВКИ» Обыватели часто вздыхают: «Вот была себе прекрасная сталинская архитектура, а потом… почему потом-то всё так деградировало и пришло к панельному домостроению?!» Всё не так просто и однозначно. После Великой Отечественной войны советская страна столкнулась с невероятным жилищным кризисом. Абсолютное большинство городского населения вынуждено было ютиться в коммуналках, а к 1950-м годам, в этих коммунальных квартирах проживали целым
13 способов распознать коренного москвича Коренной житель Москвы на сегодняшний день – птица гордая и, увы, редкая. Согласно социальным опросам, в столице осталось около 5% коренных москвичей, и цифра эта постепенно уменьшается. Как шутят приезжие, «понаоставались тут». Но шанс вычислить коренного москвича все же есть. 1. Коренной москвич соотносит историю столицы с периодами правления мэров. Они точно знают, что Останкинская телебашня была построена в промысловскую эпоху, горела в лужковскую, а снова открылась для посещения в собянинскую. 2. Коренной москвич способен срезать половину города через дворы, но при этом затруднится ответить вам, как добраться до Крымского вала. 3. Коренной
🤩 Ежегодно 1 июня в России и еще нескольких десятках стран отмечают Международный день защиты детей – праздник, посвященный каждому ребенку на Земле.
Под руководством Президента Владимира Путина в нашей стране создана всеобъемлющая система государственной поддержки детства, обеспечивающая каждому ребенку широкие возможности для всестороннего развития.
Дети и молодежь – это будущее России, и президент неоднократно подчеркивал, что наша страна делает все необходимое для того, чтобы это будущее было ярким, успешным и счастливым.
Благодаря комплексу мер, направленных на поддержку семей с детьми, создание современной инфраструктуры для образования, спорта и творчества, а также обеспечение д
🐰 Хрюша и Степашка встретили гостей!
🎉 В День защиты детей герои программы «Спокойной ночи, малыши» устроили на выставке «Россия» целое представление.
🌈 Совместно со своими друзьями ребята приняли участие в играх, посмотрели на фокусы, исполнили песни и много всего интересного.
🏃‍♂‍➡️ Приходите на выставку «Россия». Там сбываются мечты.
Показать ещё