prokosmos

Pro Космос

В MIT разработана концепция убежища для покорителей Луны. Капсулу-трансформер назвали MOMO.
prokosmos

Pro Космос

Лазерное сканирование помогло «Чанъэ-6» сесть на обратной стороне Луны
Китайский зонд «Чанъэ-6» совершил посадку на обратной стороне Луны, в бассейне Южный полюс – Эйткен. На высоте 100 метров аппарат завис, и, используя лазерное 3D-сканирование, выбрал наиболее подходящую точку для посадки, затем медленно опустился.
Последние метры перед контактом зонд снижался в режиме свободного падения. Цель стартовавшей 3 мая экспедиции – доставка около 2 килограммов грунта на Землю.
🌚Кадры с камеры посадочного модуля зонда "Чанъэ-6"
❌Первый пилотируемый полет космического корабля Starliner вновь отменен
Старт ракеты-носителя Atlas V с космическим кораблем Starliner компании Boeing отменен за четыре минуты до старта. Команду на отмену запуска дала автоматика, инженеры разбираются в причинах.
Астронавты Барри Уилмор и Сунита Уильямс к МКС сегодня не отправятся.
❌Лунный тур DearMoon отменяется Группа состоятельных творческих туристов должна была отправиться на Луну на корабле Starship еще до конца прошлого года. Анонсировавший в 2018 году проект Юсаку Маэдзава вынужден его закрыть: со сроками готовности корабля ясность так и не появилась, а запасного плана нет.
Японский спутник Кагуя отработал на орбите Луны почти два года. Это видео захода Земли за лунный горизонт снято камерами аппарата.
💸Южная Корея за 20 лет потратит
https://prokosmos.ru/2024/05/31/yuzhnaya-koreya-za-20-let-potratit-72-mlrd-na-kosmicheskuyu-programmu
$72 млрд на космическую программу
В планах недавно созданного Корейского аэрокосмического управления – посадка исследовательского аппарата на Луне и водружение корейского флага на Марсе. Обозначены и сроки этих достижений, они довольно сжаты. Правительство страны также приняло решение сделать день создания KASA – 27 мая – Днем космонавтики в Южной Корее.
✨«Уэбб» обнаружил
https://prokosmos.ru/2024/05/31/uebb-obnaruzhil-samuyu-dalekuyu-iz-izvestnikh-galaktik
рекордно древнюю галактику
Найдена галактика, появившаяся на заре существования нашей Вселенной. Пространство только становилось прозрачным, именно поэтому объект как бы окрашен охрой. Ученых удивило, что в этой галактике успели появиться миллионы звезд, облака плотного газа и, по всей видимости, даже центральная сверхмассивная черная дыра.
ЕКА испытало
https://prokosmos.ru/2024/05/31/yeka-ispitalo-sistemu-navigatsii-zonda-hera-pered-yego-poletom-k-asteroidu-dimorf
систему навигации зонда Hera перед его полетом к астероиду Диморф
В 2022 году астероид Диморф был «торпедирован» космическим аппаратом NASA, теперь ученые хотят посмотреть на результат этой операции. Сделать это поможет зонд Hera («Гера»), который отправят в космос осенью. Точная копия аппарата сейчас проходит серию предполетных испытаний в Испании и Германии. Для управления будет использована технология, похожая на «мозг» беспилотного автомобиля.
Ростех разработал
https://prokosmos.ru/2024/05/31/rostekh-razrabotal-sistemu-nablyudeniya-za-zhivotnimi-na-bortu-sputnika-bion-m
систему наблюдения за животными на борту спутника «Бион-М»
В сентябре будет запущен российский спутник с сотнями подопытных мух, десятками мышей и набором различных микроорганизмов. Для наблюдения за этими животными разработан модуль «Теленаука», включающий в себя 25 цифровых камер. В создании этого модуля принимали участие специалисты НИИ телевидения.
«Ловец снов» в цейтноте: почему так сложно
https://prokosmos.ru/2024/05/31/lovets-snov-v-tseitnote-pochemu-tak-slozhno-postroit-kosmicheskii-samolet
построить космический самолет?
Космический самолет должен быть легким, но прочным. Его экономичность лучше не портить дорогой ракетой-носителем, а сроки и бюджет разработки должны укладываться в рамки разумного. Мы собрали факты о трудностях, с которыми столкнулись разработчики мини-шаттла Dream Chaser, о том, почему проект так затягивается и о риске того, что NASA поставит на нем крест.
Показать ещё