В среднем до 30-35 лет КПГ накапливаются в организме. Накопившись в достаточном количестве их негативное влияние становится заметным. одно из интересующих нас влияний — это влияние на кожу, как раз когда начинаются процессы естественного старения, Age — продукты усиливают их проявления.
1. Age — продукты (продукты гликации) выступают своеобразным молекулярным клеем, склеиваясь с коллагеном и эластином.
«Склеенный» коллаген и эластин менее эластичны, нерастворимы и плохо связывают воду, свойства кожи — эластичности, тургора и увлажненности снижаются.
«Склеенный» коллаген становится недоступен ферменту коллагеназе, которая разрушает старый коллаген. Это тормозит процесс образования новых коллагеновых волокон.
2. Age — продукты подавляют пролиферацию (деление) фибробластов, а это клетки, которые вырабатывают новый коллаген и всю соединительную ткань.
3. Age — продукты также стимулируют активность меланоцитов, что приводит к образованию пигментных пятен, особенно при «большой любви» к загару.
Процесс гликации влияет на сосудистую стенку, которая также содержит коллаген и эластин. Сосудистые стенки капилляров в дерме, теряют свою эластичность, а это приводит к нарушению питания кожи и тканей, нарушению доставки кислорода и строительного материала.
Дерма — соединительнотканная часть кожи у позвоночных животных и человека, расположенная между эпидермисом и нижележащими органами, с которыми дерма более или менее подвижно связана посредством подкожной рыхлой соединительной ткани.
К повышению конечных продуктов гликации приводит не только сахар, но и способы приготовления пищи: жарка на сковородке, гриле, в большом количестве масла.
Я не коснулась еще многих фактов в отношении гликации. Но думаю и так понятно, что тема серьезная.
С возрастом выработка коллагена снижается на 75%, фотостарение и свободные радикалы воздействуют на состояние нашей кожи, все это быстрее развивается при большом количестве содержания в организме продуктов гликации. Так как мы самостоятельно «склеили» матрикс нашей кожи и собственноручно нарушили эластичность сосудов, которые и так с возрастом атрофируются. Добавить еще вредные привычки, которые хронически сужают сосуды, хронические мышечные спазмы на лице. И отражение в зеркале не радует совсем.
Акне и сахар
Окислительные свойства сахара могут спровоцировать акне и угри. Безусловно причин акне много, в первую очередь гормональные нарушения, но такие продукты как сахар и жареная пища усугубляют эту ситуацию.
Дело в том, что потребление сахара, как и любых продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к активации воспалительных процессов. Пища с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров — конфеты, жареные продукты, мороженое, газированные напитки — увеличивает производство подкожного сала, что способствует закупорке фолликулов и ухудшает состояние кожи на лице.
Нет комментариев