Лук душистый или горный чеснок (джусай) Лук душистый - один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.
Зелень душистого лука употребляется в свежем и соленом виде в салатах, гарнирах, мясных блюдах, в качестве начинки для лепешек, мант, пирогов, пельменей, омлетов. Молодые цветоносные стебли (стрелки) можно солить и мариновать так же, как черемшу. На цветках душистого лука настаивают напитки и домашнее вино. Листья и соцветия душистого лука содержат большо
...Ещё
Лук душистый или горный чеснок (джусай) Лук душистый - один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.
Зелень душистого лука употребляется в свежем и соленом виде в салатах, гарнирах, мясных блюдах, в качестве начинки для лепешек, мант, пирогов, пельменей, омлетов. Молодые цветоносные стебли (стрелки) можно солить и мариновать так же, как черемшу. На цветках душистого лука настаивают напитки и домашнее вино. Листья и соцветия душистого лука содержат большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно показано употребление душистого лука людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же, при гастритах, бронхитах, неврастении.
Кроме того, он обладает кровоостанавливающим действием. Сок душистого лука снимает зуд, раздражение и отеки, вызванные укусами насекомых, "ожоги" от крапивы.
Лук душистый джусай или джуцай относится к виду многолетних растений семейства Луковых. Уникальность лука душистого джусай заключается в неповторимой палитре вкусов растения. Лук душистый джусай обладает сочетанием вкуса обычного зеленого лука и чеснока. Наиболее часто в кулинарии используют зеленые листья лука душистого, которые придают конечному блюдо отличительный чесночно-луковый вкус и аромат.
Родиной лука душистого джусай являются горные районы Китая, а так же Монголия. Считается, что лук душистый был незаменимым ингредиентом кухни кочевых народов региона, которые распространили растение по всей территории Азии. Главное отличие лука джусай от остальных видов заключается в условиях выращивания продукта. Лук душистый нуждается в определенных мягких и теплых климатических условиях произрастания. Однако, некоторые подвиды лука джусай могут выдерживать даже небольшие минусовые температуры, поэтому растение можно встретить и в наших широ
...Ещё
Лук душистый джусай или джуцай относится к виду многолетних растений семейства Луковых. Уникальность лука душистого джусай заключается в неповторимой палитре вкусов растения. Лук душистый джусай обладает сочетанием вкуса обычного зеленого лука и чеснока. Наиболее часто в кулинарии используют зеленые листья лука душистого, которые придают конечному блюдо отличительный чесночно-луковый вкус и аромат.
Родиной лука душистого джусай являются горные районы Китая, а так же Монголия. Считается, что лук душистый был незаменимым ингредиентом кухни кочевых народов региона, которые распространили растение по всей территории Азии. Главное отличие лука джусай от остальных видов заключается в условиях выращивания продукта. Лук душистый нуждается в определенных мягких и теплых климатических условиях произрастания. Однако, некоторые подвиды лука джусай могут выдерживать даже небольшие минусовые температуры, поэтому растение можно встретить и в наших широтах.
По своему внешнему виду лук душистый похож на зеленый лук, однако имеются и существенные отличия. К примеру, темно зеленые листья лука джусай имеют плоскую форму, узколинейную луковицу в диаметре не более 1,5 см. Джусай цветет мелкими фиолетовыми соцветиями, которые обладают отличительным душистым запахом, что и определяет название растения. Лук ветвистый джусай культивируют на протяжении многих столетий для того, чтобы использовать необычный вкус растения в кулинарии.
Оригинальное смешение лукового и чесночного вкусов является главной особенностью джусая. Вкус лука душистого можно охарактеризовать в двух словах так - полуострый и чесночный. Лук душистый джусай наиболее популярен в странах Юго-Восточной Азии, где это растение используют повсеместно практически во всех блюдах национальной кухни. Обычно в пищу употребляют зеленые листья джусая. Однако, в таких странах как Таиланд и Китай используют нераскрывшиеся соцветия и луковые стрелы джусая.
Лук душистый джусай отлично подходит для салатов из свежих овощей. Так же джусай добавляют в мясные и рыбные блюда, супы и закуски. В Казахстане делают оригинальный национальный салат из редьки и лука душистого джусай. Листья джусая являются обязательным ингредиентом старинной казахской холодной закуски из мясных субпродуктов. Так же душистый лук джусай используют в блюдах из отварного мяса говядины или баранины. Джусай добавляют в фарш для мантов.
В Азии джусай можно встретить практически в любом блюде. Наиболее часто лук душистый добавляют в лапшу, овощные и мясные блюда. Джусай является непременным ингредиентом большинства соусов, которые подают к блюдам из мяса и дичи. Такое национальное лакомство ряда государств как лагман (лапша на основе мясного бульона с кусочками баранины или говядины) требует обязательного присутствия среди составных компонентов лука душистого джусай. Без джусая блюдо не получит своего отменного вкуса и ярко выраженного чесночно-лукового аромата.
Пропорции продукта. Сколько грамм? в 1 штуке 50 граммов
Выращивание: Джусай, который также называют Ветвистый лук или Душистый лук, относится к семейству Луковых, поэтому выращивание и уход за ним аналогичны выращиванию обычного репчатого лука. При этом уход за Джусаем значительно проще, потому что это растение неприхотливо и требует минимума внимания.
Размещать Джусай на участке следует с учетом того, что растение многолетнее. Джусай неплохо себя чувствует в тени и полутени, например, рядом с ягодными кустарниками. Как лук и чеснок, Джусай защитит кустарники и другие культуры от болезней и вредителей. Джусай предпочитает легкие, плодородные, слабокислые (рН 6,5-7,0) почвы. Посев можно начинать в конце апреля- начале мая, также под зиму – в начале ноября. Сеют на небольшую глубину – примерно 1-1,5 см. Ширина междурядий 25-30 см. Всходы появляются от двух недель до месяца, но порой могут появиться и спустя два месяца после посева. При появлении всходов растения подкармливают компл
...Ещё
Выращивание: Джусай, который также называют Ветвистый лук или Душистый лук, относится к семейству Луковых, поэтому выращивание и уход за ним аналогичны выращиванию обычного репчатого лука. При этом уход за Джусаем значительно проще, потому что это растение неприхотливо и требует минимума внимания.
Размещать Джусай на участке следует с учетом того, что растение многолетнее. Джусай неплохо себя чувствует в тени и полутени, например, рядом с ягодными кустарниками. Как лук и чеснок, Джусай защитит кустарники и другие культуры от болезней и вредителей. Джусай предпочитает легкие, плодородные, слабокислые (рН 6,5-7,0) почвы. Посев можно начинать в конце апреля- начале мая, также под зиму – в начале ноября. Сеют на небольшую глубину – примерно 1-1,5 см. Ширина междурядий 25-30 см. Всходы появляются от двух недель до месяца, но порой могут появиться и спустя два месяца после посева. При появлении всходов растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями (например, азофоска, нитроаммофоска – из расчета 60-80 г/м²). Уход минимальный – удаление сорняков и полив в засушливое время. За сезон можно несколько раз срезать зелень, после срезки листья отрастают очень быстро. Джусай можно выращивать и как горшечная культура, тогда он круглый год будет радовать Вас свежей зеленью. Горшок должен быть достаточно вместительным, потому что растение быстро разрастается. Из почвогрунтов, имеющихся в продаже, для Джусая подойдут грунты для кактусов или лимонов.
Я джусай, привезла с собой с Киргизии, когда переезжали .. Немного выкопала и посадила здесь в Сибири, и разросся он прекрасно и никакого особого ухода не требует, только полоть и поливать.. Многолетнее растение, прекрасно зимует, солю на зиму для лагмана, летом с яйцами жарю и соседей снабдила
Салат. Джусай нарезать по 3 см, довести в кастрюльке воду до кипения (можно ее подсолить), бросить в кипящую на большом огне воду сначала светлые части у основания, через полминуты - листья. Варить, помешивая, полминуты. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать ей стечь и немного отжать джусай. Выложить в чашку. Раскалить 2-3 ложки раст. масла, вылить на джусай, добавить соевый соус, молотую кинзу, соль по вкусу, ложечку сахара и ложку белого рисового уксуса (если нет, то обычного разведенного), красный и черный перец, щепотку глутамата. По желанию можно добавить нарезанное мелкими кубиками постное отварное или обжаренное мясо (говядину или куриную грудку). Посыпать кунжутными семечками (можно обжарить их предварительно на сухой сковороде).
Джусай с яйцами Пучок джусая нарезать по 1 см, обжарить, переме
...Ещё
Салат. Джусай нарезать по 3 см, довести в кастрюльке воду до кипения (можно ее подсолить), бросить в кипящую на большом огне воду сначала светлые части у основания, через полминуты - листья. Варить, помешивая, полминуты. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать ей стечь и немного отжать джусай. Выложить в чашку. Раскалить 2-3 ложки раст. масла, вылить на джусай, добавить соевый соус, молотую кинзу, соль по вкусу, ложечку сахара и ложку белого рисового уксуса (если нет, то обычного разведенного), красный и черный перец, щепотку глутамата. По желанию можно добавить нарезанное мелкими кубиками постное отварное или обжаренное мясо (говядину или куриную грудку). Посыпать кунжутными семечками (можно обжарить их предварительно на сухой сковороде).
Джусай с яйцами Пучок джусая нарезать по 1 см, обжарить, перемешивая, 1 минуту в растительном масле на среднем лгне, добавить 1-2 ложки соевого соуса, вбить 5-6 яиц и жарить до готовности 2-3 минуты, постоянно перемешивая. Выключить огонь, добавить щепотку глютамата, красный и черный молотый перец и перемешать. При подаче можно посыпать обжаренными на сухой сковороде кунжутными семенами. Как вариант, можно добавить мелконарезанную половину помидора перед тем, как вбить яйца.
Одна из участниц спрашивает, для чего нужен глутамат в салатах и почему я его не добавляла раньше. Ответить в сообщении не могу, т.к. страница закрыта. Поэтому отвечаю: в китайские блюда он добавляется всегда, как, впрочем, и во многие корейские, например, салаты. Он усиливает вкус блюда. Во всех моих рецептах он присутствует, его нужно чуть-чуть, буквально несколько кристаллов. Было много споров и противоречий по поводу его использования, я на все вопросы ответила в группе "Секреты китайской кухни" в альбоме "Специи..." под фото этой приправы. А в ашлян-фу его нет, во всяком случае, в рецептах не видела.
глутамат натрия - он же усилитель вкуса, по сути обмнывает вкусовые рецептры человеки и вызывает привыкание, аналогичное никотиновому. По сути синтетический наркотик. Очень вреден, не выводиться из организма и оседает накапливаясь в человеческих органах! Не пользуйтесь им люди!
Что любит Дракон: традиционные блюда китайской кухни и много сладостей
До наступления Нового года остается все меньше времени, и хозяйкам уже пора задумываться о праздничном меню. Чтобы следующие 12 месяцев прошли положительно и удачно, важно угодить с блюдами не только домочадцам, но и хозяину будущего года.
С наступлением священного месяца Рамазан начинают функционировать так называемые ифтар-базары. Ифтар-базары работают лишь 30 дней в году. Здесь продают мясные деликатесы (говяжий язык, холодец), салаты, блюда из зерновых культур, разновидности хлебобулочных изделий, сладости. Все готовят в домашних условиях. В основном ифтар-базары — стихийная торговля, которая кипит в течение 2-3 часов — до наступления времени разговения в Священный месяц Рамазан.
Вниманию участников группы: новая чайхана Абдулазиза Салавата в Бишкеке!
Дорогие одногруппники! Наш всеми любимый и уважаемый повар Абдулазиз Салават открыл своё второе авторское кафе "Караван-Сарай" в Бишкеке! Оно находится по адресу: ул Юнусалиева (бывш. Карла Маркса), 100. Первое кафе расположено по адресу: ул. Орозбекова, 62.
Пишите в комментариях, что вы собираетесь приготовить на Новый Год! Рецепты и фотографии можно разместить не только в комментариях, но и в фотоальбоме "Наш праздничный стол". https://ok.ru/ashlyanfue.asia.kuhnya/album/945058197132
Китайская кухня - это не только мясо в кисло-сладком соусе. Это самая разнообразная и здоровая кухня в мире. Делимся опытом и рецептами приготовления блюд!
Туристы из Словакии сыграли свадьбу в Кыргызстане по местным обычаям
Пара из Словакии, приехавшая на отдых в Кыргызстан, сыграла свадьбу по местным обычаям. Об этом рассказал руководитель Кыргызской ассоциации туроператоров Кыргызстана Сергей Глуховеров.
«Молодожены — Джулиус и Андриана приехали на отдых в составе группы туристов из 13 человек. Никто из их друзей не знал, что в конце путешествия они попадут на свадьбу. Это был сюрприз. В последний день тура в Чон-Кемине туристам сказали, что неподалеку намечается кыргызская свадьба, и их пригласили в качестве гостей. Друзья поехали на место торжества на микроавтобусе, а сами молодожены остались в гостинице. Гости стеснялись, думая, что оказ
Снимки мальчика-солнышка из Кыргызстана покорили соцсети
Снимки мальчика-солнышка из Кыргызстана покорили пользователей социальных сетей. Снимки были сделаны турецким учителем Зафером Динсером, преподающим в Оше.
Мальчика на его снимках зовут Гайлани. Известно, что снимки были сделаны 13 июня этого года, когда Зафер и его друзья гуляли по просторам джайлоо в Ноокатском районе и проходили мимо юрты, где живет мальчик со своей семьей. Мальчик угостил Зафера и его друзей свежим кымызом и сам попробовал напиток.
Фотограф не упустил возможность заснять на фото мальчика и его собаку.
Чем опасны национальные блюда и как их правильно есть? Советы нутрициолога
Национальная кухня не может быть вредной, ведь родной бешбармак, нежно любимый куурдак и благословенный курут – наше все? Но мало кто задумывается, что неправильное употребление таких блюд ведет к серьезнейшим последствиям.
Нутрициолог с шестилетним стажем Анна Слука рассказала о том, как есть национальные блюда, чтобы не вредить своему организму:
- По данным Нацстаткома, в 2020 году болезнь сердца (39 977 человек) на первом месте среди причин смертности кыргызстанцев, а болезни пищеварительной системы (2 078 человек) сравнимы с количеством смертей от COVID-19 (2 448) в это же время. Из этого можно сделать вывод, чт
Комментарии 267
Лук душистый или горный чеснок (джусай)
Лук душистый - один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.
...ЕщёЗелень душистого лука употребляется в свежем и соленом виде в салатах, гарнирах, мясных блюдах, в качестве начинки для лепешек, мант, пирогов, пельменей, омлетов. Молодые цветоносные стебли (стрелки) можно солить и мариновать так же, как черемшу. На цветках душистого лука настаивают напитки и домашнее вино.
Листья и соцветия душистого лука содержат большо
Лук душистый или горный чеснок (джусай)
Лук душистый - один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.
Зелень душистого лука употребляется в свежем и соленом виде в салатах, гарнирах, мясных блюдах, в качестве начинки для лепешек, мант, пирогов, пельменей, омлетов. Молодые цветоносные стебли (стрелки) можно солить и мариновать так же, как черемшу. На цветках душистого лука настаивают напитки и домашнее вино.
Листья и соцветия душистого лука содержат большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно показано употребление душистого лука людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же, при гастритах, бронхитах, неврастении.
Кроме того, он обладает кровоостанавливающим действием. Сок душистого лука снимает зуд, раздражение и отеки, вызванные укусами насекомых, "ожоги" от крапивы.
Краснодарский край
http://marmuta.tiu.ru/p2773438-luk-dzhusaj-semena.htmlСемена почтой (джусай, джандо (или фасоль Вигна))
http://www.semenagrad.ru/041207/041207.htmГермания
Asia-Markt (наз-ся Knoblauchgras),
фиш-маркет в Гамбурге
продаю семена джусая, если кого интересует, обращайтесь.
laedde@mail.ruКрасноярск
http://krsk.24au.ru/2478865/Семена почтой по России
http://semena8.narod.ru/zelen.html5.html#keywords=джусай&pagesize=20&rc=1&position=1
Сарымсак да, очень похож, только дикий, в горах растет. Все его названия выше в описании. Дунгане называют его как-то типа "дзюцяй"
http://www.1semena.ru/ http://lesfleurs.ru/shop/index.php/cPath/47_131_137/osCsid/6960f29360f79eec954954df177d8db6
Лук душистый джусай или джуцай относится к виду многолетних растений семейства Луковых. Уникальность лука душистого джусай заключается в неповторимой палитре вкусов растения. Лук душистый джусай обладает сочетанием вкуса обычного зеленого лука и чеснока. Наиболее часто в кулинарии используют зеленые листья лука душистого, которые придают конечному блюдо отличительный чесночно-луковый вкус и аромат.
Родиной лука душистого джусай являются горные районы Китая, а так же Монголия. Считается, что лук душистый был незаменимым ингредиентом кухни кочевых народов региона, которые распространили растение по всей территории Азии. Главное отличие лука джусай от остальных видов заключается в условиях выращивания продукта. Лук душистый нуждается в определенных мягких и теплых климатических условиях произрастания. Однако, некоторые подвиды лука джусай могут выдерживать даже небольшие минусовые температуры, поэтому растение можно встретить и в наших широ
...ЕщёЛук душистый джусай или джуцай относится к виду многолетних растений семейства Луковых. Уникальность лука душистого джусай заключается в неповторимой палитре вкусов растения. Лук душистый джусай обладает сочетанием вкуса обычного зеленого лука и чеснока. Наиболее часто в кулинарии используют зеленые листья лука душистого, которые придают конечному блюдо отличительный чесночно-луковый вкус и аромат.
Родиной лука душистого джусай являются горные районы Китая, а так же Монголия. Считается, что лук душистый был незаменимым ингредиентом кухни кочевых народов региона, которые распространили растение по всей территории Азии. Главное отличие лука джусай от остальных видов заключается в условиях выращивания продукта. Лук душистый нуждается в определенных мягких и теплых климатических условиях произрастания. Однако, некоторые подвиды лука джусай могут выдерживать даже небольшие минусовые температуры, поэтому растение можно встретить и в наших широтах.
По своему внешнему виду лук душистый похож на зеленый лук, однако имеются и существенные отличия. К примеру, темно зеленые листья лука джусай имеют плоскую форму, узколинейную луковицу в диаметре не более 1,5 см. Джусай цветет мелкими фиолетовыми соцветиями, которые обладают отличительным душистым запахом, что и определяет название растения. Лук ветвистый джусай культивируют на протяжении многих столетий для того, чтобы использовать необычный вкус растения в кулинарии.
Оригинальное смешение лукового и чесночного вкусов является главной особенностью джусая. Вкус лука душистого можно охарактеризовать в двух словах так - полуострый и чесночный. Лук душистый джусай наиболее популярен в странах Юго-Восточной Азии, где это растение используют повсеместно практически во всех блюдах национальной кухни. Обычно в пищу употребляют зеленые листья джусая. Однако, в таких странах как Таиланд и Китай используют нераскрывшиеся соцветия и луковые стрелы джусая.
Лук душистый джусай отлично подходит для салатов из свежих овощей. Так же джусай добавляют в мясные и рыбные блюда, супы и закуски. В Казахстане делают оригинальный национальный салат из редьки и лука душистого джусай. Листья джусая являются обязательным ингредиентом старинной казахской холодной закуски из мясных субпродуктов. Так же душистый лук джусай используют в блюдах из отварного мяса говядины или баранины. Джусай добавляют в фарш для мантов.
В Азии джусай можно встретить практически в любом блюде. Наиболее часто лук душистый добавляют в лапшу, овощные и мясные блюда. Джусай является непременным ингредиентом большинства соусов, которые подают к блюдам из мяса и дичи. Такое национальное лакомство ряда государств как лагман (лапша на основе мясного бульона с кусочками баранины или говядины) требует обязательного присутствия среди составных компонентов лука душистого джусай. Без джусая блюдо не получит своего отменного вкуса и ярко выраженного чесночно-лукового аромата.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 50 граммов
Пищевая ценность
Вода 91.24 г
Пищевые волокна 0.9 г
Зола 0.34 г
ВитаминыБэта-каротин 1 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.02 мг
Витамин К (филлохинон) 0.3 мкг
Витамин C (C) 4.8 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.02 мг
...ЕщёПищевая ценность
Вода 91.24 г
Пищевые волокна 0.9 г
Зола 0.34 г
ВитаминыБэта-каротин 1 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.02 мг
Витамин К (филлохинон) 0.3 мкг
Витамин C (C) 4.8 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.13 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 23 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.13 мг
Витамин PP (PP) 0.28 мг
Минеральные веществаКалий 119 мг
Кальций (Ca) 20 мг
Магний (Mg) 9 мг
Натрий (Na) 27 мг
Железо (Fe) 0.26 мг
Марганец (Mn) 0.08 мг
Медь (Cu) 0.06 мкг
Селен (Se) 0.5 мкг
Цинк (Zn) 0.13 мг
Выращивание: Джусай, который также называют Ветвистый лук или Душистый лук, относится к семейству Луковых, поэтому выращивание и уход за ним аналогичны выращиванию обычного репчатого лука. При этом уход за Джусаем значительно проще, потому что это растение неприхотливо и требует минимума внимания.
Размещать Джусай на участке следует с учетом того, что растение многолетнее. Джусай неплохо себя чувствует в тени и полутени, например, рядом с ягодными кустарниками. Как лук и чеснок, Джусай защитит кустарники и другие культуры от болезней и вредителей.
...ЕщёДжусай предпочитает легкие, плодородные, слабокислые (рН 6,5-7,0) почвы.
Посев можно начинать в конце апреля- начале мая, также под зиму – в начале ноября.
Сеют на небольшую глубину – примерно 1-1,5 см. Ширина междурядий 25-30 см.
Всходы появляются от двух недель до месяца, но порой могут появиться и спустя два месяца после посева.
При появлении всходов растения подкармливают компл
Выращивание: Джусай, который также называют Ветвистый лук или Душистый лук, относится к семейству Луковых, поэтому выращивание и уход за ним аналогичны выращиванию обычного репчатого лука. При этом уход за Джусаем значительно проще, потому что это растение неприхотливо и требует минимума внимания.
Размещать Джусай на участке следует с учетом того, что растение многолетнее. Джусай неплохо себя чувствует в тени и полутени, например, рядом с ягодными кустарниками. Как лук и чеснок, Джусай защитит кустарники и другие культуры от болезней и вредителей.
Джусай предпочитает легкие, плодородные, слабокислые (рН 6,5-7,0) почвы.
Посев можно начинать в конце апреля- начале мая, также под зиму – в начале ноября.
Сеют на небольшую глубину – примерно 1-1,5 см. Ширина междурядий 25-30 см.
Всходы появляются от двух недель до месяца, но порой могут появиться и спустя два месяца после посева.
При появлении всходов растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями (например, азофоска, нитроаммофоска – из расчета 60-80 г/м²).
Уход минимальный – удаление сорняков и полив в засушливое время.
За сезон можно несколько раз срезать зелень, после срезки листья отрастают очень быстро.
Джусай можно выращивать и как горшечная культура, тогда он круглый год будет радовать Вас свежей зеленью. Горшок должен быть достаточно вместительным, потому что растение быстро разрастается. Из почвогрунтов, имеющихся в продаже, для Джусая подойдут грунты для кактусов или лимонов.
Говорят, на рынках, где продают зелень выходцы из Средней Азии (можно купить семена и посадить в горшке), а также в сетях магазинов "Ашан", "Окей".
Я джусай, привезла с собой с Киргизии, когда переезжали .. Немного выкопала и посадила здесь в Сибири, и разросся он прекрасно и никакого особого ухода не требует, только полоть и поливать.. Многолетнее растение, прекрасно зимует, солю на зиму для лагмана, летом с яйцами жарю и соседей снабдила
А КАКИЕ МАНТЫ С НЕГО ВКУСНЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ
И С ЯЙЦАМИ ЖАРИТЬ КЛАССНОу меня растет! в подмосковье!
Да, манты с него супер.... да еще с бараньим курдючным жирком- обалденно...)))
а если не секрет откуда из Киргизии Я ТОЖЕ СЕМЕНА ПРИВЕЗЛА ПОСАДИЛА РАСТЕТ НА РАДОСТЬ
Салат.
Джусай нарезать по 3 см, довести в кастрюльке воду до кипения (можно ее подсолить), бросить в кипящую на большом огне воду сначала светлые части у основания, через полминуты - листья. Варить, помешивая, полминуты. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать ей стечь и немного отжать джусай. Выложить в чашку. Раскалить 2-3 ложки раст. масла, вылить на джусай, добавить соевый соус, молотую кинзу, соль по вкусу, ложечку сахара и ложку белого рисового уксуса (если нет, то обычного разведенного), красный и черный перец, щепотку глутамата. По желанию можно добавить нарезанное мелкими кубиками постное отварное или обжаренное мясо (говядину или куриную грудку). Посыпать кунжутными семечками (можно обжарить их предварительно на сухой сковороде).
Джусай с яйцами
...ЕщёПучок джусая нарезать по 1 см, обжарить, переме
Салат.
Джусай нарезать по 3 см, довести в кастрюльке воду до кипения (можно ее подсолить), бросить в кипящую на большом огне воду сначала светлые части у основания, через полминуты - листья. Варить, помешивая, полминуты. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать ей стечь и немного отжать джусай. Выложить в чашку. Раскалить 2-3 ложки раст. масла, вылить на джусай, добавить соевый соус, молотую кинзу, соль по вкусу, ложечку сахара и ложку белого рисового уксуса (если нет, то обычного разведенного), красный и черный перец, щепотку глутамата. По желанию можно добавить нарезанное мелкими кубиками постное отварное или обжаренное мясо (говядину или куриную грудку). Посыпать кунжутными семечками (можно обжарить их предварительно на сухой сковороде).
Джусай с яйцами
Пучок джусая нарезать по 1 см, обжарить, перемешивая, 1 минуту в растительном масле на среднем лгне, добавить 1-2 ложки соевого соуса, вбить 5-6 яиц и жарить до готовности 2-3 минуты, постоянно перемешивая. Выключить огонь, добавить щепотку глютамата, красный и черный молотый перец и перемешать. При подаче можно посыпать обжаренными на сухой сковороде кунжутными семенами. Как вариант, можно добавить мелконарезанную половину помидора перед тем, как вбить яйца.
я через интернет заказала пришло 20 пачек обошлось с пересылкой почти 500 руб
А это точно он, моей соседке прислали лук
нет на пачке джусай и написано лук душистый и китайский чеснок скоро посею
Это будет ЗДОРОВО...)))) Полезная штука...
я сама из Киргизии и очень его люблю раньше жила в квартире а теперь в свой дом перешла и сразу нашла его в интернете
Я тоже с Токмака
а я из Пржевальска уже 22 года живу в Сибири
здесь рабтоаю с китайцами они мне привозят фунчезу из Новосибирска джусай и удивляются что я это знаю
А в Сибири тоже уже 21 год
Привезли семена из Киргизии. Растет и радует в Оренбурге.
Одна из участниц спрашивает, для чего нужен глутамат в салатах и почему я его не добавляла раньше. Ответить в сообщении не могу, т.к. страница закрыта. Поэтому отвечаю: в китайские блюда он добавляется всегда, как, впрочем, и во многие корейские, например, салаты. Он усиливает вкус блюда. Во всех моих рецептах он присутствует, его нужно чуть-чуть, буквально несколько кристаллов. Было много споров и противоречий по поводу его использования, я на все вопросы ответила в группе "Секреты китайской кухни" в альбоме "Специи..." под фото этой приправы. А в ашлян-фу его нет, во всяком случае, в рецептах не видела.
глутамат натрия - он же усилитель вкуса, по сути обмнывает вкусовые рецептры человеки и вызывает привыкание, аналогичное никотиновому. По сути синтетический наркотик. Очень вреден, не выводиться из организма и оседает накапливаясь в человеческих органах! Не пользуйтесь им люди!
где взять семена?
Я уже написала, где и что я написала.