Фильтр
Все темы
РАССВЕТ
добавлена сегодня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена сегодня в 10:05

Что такое плановая экономика?

Плановая экономика представляет собой экономическую систему, в которой многие или все процессы, например ценообразование и распределение, имеют плановый характер. В отличие от рыночной экономики, в которой процессы определяются спросом и предложением, плановая экономика может иметь централизованную систему планирования и управления в отношении производства и распределения продуктов. В этом случае говорят о «централизованной» и «командной» экономике.
Её основу составляет директивный план, который представляет собой разработанное центральными органами обязательное для всех подчиненных субъектов установление, составленное для достижения поставленных целей. Главной
РАССВЕТ
добавлена вчера в 10:05

Об истории развития транснациональных корпораций

Первые предшественники ТНК появились в докапиталистическую эпоху. Например, к ним относится созданная в 1600 году Британская Ост-Индская компания, имеющая своей целью «освоение» богатств Индии.
Возникновение ТНК современного типа относят к периоду конца XIX – начала XX века, когда развитие капитализма перешло в стадию монополизации производства. Значение и масштаб деятельности отдельных компаний существенно возрос. Были сформированы картели и синдикаты, которые стали занимать ведущее положение в национальных экономиках.
Процесс концентрации и централизации капитала продолжался. Создание крупных организаций контролирующих добычу, производство
РАССВЕТ
добавлена 9 июня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена 9 июня в 10:05

Что такое капитал: определение и основные виды

Капитал является одним из ключевых понятий, определяющих структуру и функционирование экономической системы. У простого обывателя этот термин ассоциируется в первую очередь с деньгами, однако на самом деле он намного шире и сложнее.
В работах Адами Смита под термином «капитал» понимался накопленный запас денег или вещей. Однако по мене развития политэкономии определение термина изменилось. Карл Маркс не отождествлял капитал с определённым видом имущества, в его работах капитал предстаёт в качестве самовозрастающей стоимости. Данное определение является общепринятым и наиболее точно выражает смысл рассматриваемого экономического термина. С этой
РАССВЕТ
добавлена 8 июня в 12:05
РАССВЕТ
добавлена 8 июня в 10:32
РАССВЕТ
добавлена 8 июня в 10:05

Конкурентоспособность национальной экономики

Конкуренция является одной из важных категорий в рыночной экономике. В соответствии с теоретическими положениями, она находит своё проявление во всех сферах рыночных отношений, в том числе и в отношениях между государствами.
Точного определения, что именно понимать под термином «национальная конкурентоспособность», не существует. Однако очевидно, что в основе конкурентоспособности страны лежит наличие каких-либо преимуществ.
Проведя анализ всех существующих определений, можно выделить несколько основных подходов, используемых для их формулировки. Рыночный подход сводит конкурентоспособность страны к конкурентоспособности её товаров на рынках. Од
РАССВЕТ
добавлена 7 июня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена 7 июня в 12:05
РАССВЕТ
добавлена 7 июня в 10:05

Проблемы и перспективы трансфера технологий в условиях рыночной экономики

Инновации способны оказать значительную помощь в решении многих проблем стоящих перед человечеством. Препятствием на этом пути становятся определённые сложности, которые существуют в области международного трансфера технологий.
Задачи обеспечения национальной безопасности государства обуславливают наложение определённых ограничений на экспорт некоторых технологий. В первую очередь это касается различных военных разработок, которые длительное время остаются засекреченными. Достаточно часто запрет на передачу принимается в отношении технологий «двойного назначения».
Кроме того, обладание передовыми технологиями являетс
РАССВЕТ
добавлена 7 июня в 09:40

Охота на ведьм в Европе

Politico опубликовало статью, в которой изложены результаты проведенного изданием мини-исследования, направленного на поиск среди депутатов ЕС друзей Кремля.
«Мы изучили 16 резолюций Европарламента, критикующих Россию, и выявили законодателей ЕС, которые последовательно демонстрируют свое истинное лицо.»
#ЕС
РАССВЕТ
добавлена 6 июня в 10:05

Как происходит разрушение идеологии

Ни одно суверенное государство не может существовать без идеологической основы. При этом официально оно может не признавать в качестве обязательной ни одну из идеологий.
Однако внутри любого государства существует доминирующая идеология, которая является отражением ценностного консенсуса общества. На её основе создаётся и функционирует норма социальных и иных общественных отношений. Отсутствие в государстве одной достаточно сильной и привлекательной идеологии препятствует единению нации и вносит некоторый хаос в происходящие процессы.
Идеологическое противостояние преследует цели ослабления идеологии противника. Слабая идеология уже не способна выступать
РАССВЕТ
добавлена 6 июня в 09:05
РАССВЕТ
добавлена 5 июня в 16:05

2.

...
РАССВЕТ
добавлена 5 июня в 12:05
РАССВЕТ
добавлена 5 июня в 10:05

История возникновения рыночной экономики

Рынок и частная собственность – древнейшие институты, возникшие на заре цивилизации. Однако история рыночной экономики началась намного позже и соотносится со временем становления капитализма.
Докапиталистическая экономика базировалась на традиционном типе хозяйствования. Натуральное производство было направлено на производство продуктов для личного потребления, а не для продажи. Средневековые рынки не играли значительной роли в общественной жизни, а представляли собой отдельные единицы, практически не связанные между собой. Местные рынки обслуживали потребности населения только той области, в которой располагались. Внутренний рынок, как единая систе
РАССВЕТ
добавлена 4 июня в 10:47
РАССВЕТ
добавлена 4 июня в 10:05

Почему миф о саморегулирующейся рыночной экономике до сих пор жив?

Идея о том, что рынок способен самостоятельно регулировать соотношение спроса и предложения не допуская долгосрочных кризисов, возник на этапе становления рыночной экономики. И хотя события происходившие в мировой экономике уже неоднократно опровергли это утверждение, миф о «невидимой руке рынка» оказался очень живучим.
Докапиталистическая экономика не была рыночной. Торговля имела второстепенное значение и не оказывала существенного влияния на жизнь общества. При этом она находилась под контролем государства. Оно осуществляло жёсткий контроль над ценами и оборотом товаров на своей территории.
С момента появления сложных ма
РАССВЕТ
добавлена 3 июня в 16:05

2.

...
Показать ещё