В идеале их лучше сразу употреблять: салат достаточно быстро становится благоприятной средой для образования патогенных микроорганизмов. В результате блюдо из вкусного и полезного превращается в опасное для здоровья и способное спровоцировать отравление.
Самое главное правило: заправленный салат хранится всегда в два раза меньше. Любой соус ускоряет процесс размножения микроорганизмов.
Наиболее «неприспособленные» к хранению — фруктовые и овощные салаты. Чтобы хотя бы немного продлить их жизненный цикл, мы должны правильно подготовить ингредиенты — тщательно обсушить все компоненты после мытья. Овощи и фрукты, порезанные более крупными кусками, также хранятся чуть дольше.
Мясные и рыбные салаты при комнатной температуре держать довольно опасно, лучше сразу убрать их в холодильник. И такие салаты можно заморозить, но только без заправки — соус добавляем потом, непосредственно перед подачей.
Сколько хранятся салаты:
• С майонезом при комнатной температуре могут стоять не дольше 5 часов, в холодильнике — максимум сутки.
• Со сметаной или с йогуртом не предназначены для хранения. Советуем точно рассчитывать количество салата еще на стадии готовки, чтобы не выкидывать остатки.
• С растительным маслом при комнатной температуре — пара часов, в холодильнике можно держать несколько дольше.
• С уксусом. Чистый уксус мы в качестве заправки не используем, его добавление как компонента соуса не сильно меняет срок хранения — не более чем на полчаса.
Делайте скриншот нашей шпаргалки, чтобы всегда иметь ее под рукой. И расскажите, пожалуйста, в комментариях, какие салаты будете готовить на Новый год.
#Bonduelle #советыBonduelle
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3