Попробуй грузинское лобио! 🥙💖
Лобио – ингредиенты:
200 г красной фасоли,
1 луковица,
100 г грецких орехов,
2 зубка чеснока,
зелень (кинза, петрушка),
2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
2 лавровых листа,
0,5 ч. ложки кориандра,
0,5 ч. ложки уцхо-сунели (пажитника),
0,5 ч. ложки чабера,
красный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу,
1 л воды.
Лобио – приготовление:
1 Фасоль хорошенько промой, залей холодной водой и оставь на 6-8 часов или на ночь.
2 Снова промой фасоль, залей свежей водой и на большом огне доведи до кипения. Сними образовавшуюся пену, убавь огонь, посоли, добавь лавровый лист и вари на медленном огне примерно 1,5-2 часа, в зависимости от сорта фасоли. Чтобы ускорить процесс приготовления, рекомендуется подливать воду. Готовность фасоли для лобио определяется по ее кожице – она должна начать лопаться.
3 Слей с фасоли часть отвара, примерно 1 стакан, и толкушкой слегка разомни фасоль до такого состояния, чтобы часть ее превратилась в пюре. Самостоятельно регулируй желаемую густоту лобио.
4 Лук порежь четверть кольцами. Орехи измельчи блендером. Мелко порежь зелень.
5 Соедини травы с чесноком и солью в ступке и хорошенько разотри их пестиком. Добавь орехи, влей немного фасолевого отвара и перемешай.
6 Спассеруй лук в оливковом масле до прозрачного состояния. Добавь часть зелени и перемешай. Переложи лук к фасоли и потоми на огне 5 минут. Добавь уксус, орехово-чесночную смесь и готовь, помешивая, еще 5-7 минут.
7 Сними лобио с огня и дай постоять под крышкой 5 минут. Подавай лобио, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7