Родоначальником сортового разнообразия этой культуры является дикорастущий вид – голубика высокая (Vaccinium corumbosum), близкий родственник нашей лесной голубики топяной.
Куст голубики обыкновенной достигает в высоту всего одного метра, вид "голубика высокорослая" растет в высоту до двух и более метров. Свежие ягоды голубики вкусны и полезны, содержат витамины и минеральные вещества. Ягоды пригодны для замораживания и при таком способе консервации сохраняют свои диетические и лекарственные свойства. Так же из них готовят варенье, желе, джемы, соки.
Если вы решили выращивать голубику в своем саду, выделите для нее солнечное, но защищенное от ветра место, и не пытайтесь спрятать ее в тени – ягод будет мало, и их вкус вам не понравится. Отнеситесь серьезно к выбору почвы для голубики, поскольку расти она может только на кислых грунтах – оптимальный водородный показатель для нее рН 3,5-4,5.
Кроме того, очень желательно, чтобы участок, на котором вы посадите голубику, несколько лет находился под паром: голубика не терпит предшественников. Итак, на солнечном тихом месте с хорошо дренированным торфяно-песчаным или торфяно-суглинистым грунтом голубика продемонстрирует вам свои лучшие качества!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2