Как можно ИСПОРТИТЬ самогон на дубовых палочках?
Ставлю самогон на дубовых сегментах уже лет 5. Перепробовал разный дуб, разные пропорции, за это время сменилось несколько самогонных аппаратов. В итоге так и не пришёл к каким-то «золотым» пропорциям дубовой настойки, но зато отлично знаю, как её испортить! :)
Какой бы ни была популярна настойка на дубовых сегментах, рецепты везде пишут разные. Продавцы готовых наборов хересной и шотландской щепы рекомендуют от 4 до 20 грамм на 1 литр, а процесс настаивания растягивать до 3 месяцев. Кто-то закидывает сразу 200 грамм на трёхлитровую банку и через 10 дней получает прекрасный напиток.
Где здесь золотая середина и каких ошибок следует не допускать? Давайте обсудим.
Какие дубовые сегменты подходят лучше всего?
На мой взгляд, многие даже не почувствуют разницу между высушенным дубом с дачи и дубовыми палочками от бочки из-под бурбона. Эффект будет во многом зависеть и от качества алкогольной основы, о чём мы сегодня ещё поговорим.
Я проводил слепую дегустацию для друзей на разных дубах с одинаковой по времени выдержкой и одинаковым самогоном. Как вы уже поняли, какой-то ощутимой разницы никто не почувствовал. Среди моего окружения нет сомелье, но и толпой алкашей назвать нас нельзя: все по возрасту ~35 лет, большинство семейные и с детьми.
Из фракций я остановился на дубовых палочках. Они большие, долго отдают вкус, цвет и аромат. Их хватает надолго. Напиток удобно фильтровать, а палочки удобно хранить и готовить к настаиванию.
Поэтому рекомендация по выбору дуба звучит так: «Какой выберете, такой и будет». Я не вижу смысла переплачивать на этом этапе в погоне за каким-нибудь изысканном деревом из зарубежной 30-летней бочки. Любой специализированный магазин по самогоноварению вам в помощь.
Полный текст публикации на нашем Дзене -> https://dzen.ru/a/ZelnUo66-UCRY699?share_to=link
Нет комментариев