Жбень – толстая ржаная лепёшка, «национальный хлеб» Псковской и Тверской областей, бывших до присоединения к Московской Руси русскими княжествами. Этот хлеб выпекали на Псковщине вплоть до середины 19 века. Как правило, крестьяне замешивали ржаную муку на пахте, простокваше, молоке. Дрожжи тогда, конечно, не применялись.
Ингредиенты:
Ржаная мука – 400 гр.
Молоко – 1¼ стакана,
Топлёное масло – 50 гр.
Яйцо – 3 шт.
Соль – 1¼ ч. ложки
Дрожжи – 10 гр.
Поставить опару из тёплого молока, размешанного с дрожжами, и половиной нормы ржаной муки. Поставить в теплое место для подъема. Когда объем опары увеличится в 2 раза, добавить тёплое масло, соль, яйца и оставшуюся часть ржаной муки. Замесить тесто и снова поставить его в теплое место для вторичного подъема.
Тонко раскатать тесто в пласт и вырезать широким стаканом лепешки. Лист смазать маслом, выложить на него лепешки, наколоть вилкой, смазать маслом и посыпать тмином. Выпекать в духовке при 180 градусах до зарумянивания.
Источник: https://dhoz.ru/жбень/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1