НА ФОТО: Симптомы лямблиоща.
Источник: Серафима Пантыкина /Городские порталы
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ГОТОВКЕ БЛЮД
— Личинки паразитов попадают в организм человека с водой, продуктами, через плохо вымытые руки, — рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
----------------------
Екатерина Кашух — эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
----------------------
Чтобы не заразиться, фрукты рекомендуется тщательно мыть, а овощи и зелень можно предварительно на 15 минут поместить в емкость с подсоленной водой.
— И даже продукты, выращенные на собственном огороде, необходимо тщательно обрабатывать перед едой: даже на самой экологически чистой морковке могут сохраниться остатки почвы, если плохо промыть корнеплод, — отмечает эксперт. — А это источник гельминтов. Поэтому все овощи и зелень со своей грядки надо обязательно мыть.
Если вы недавно купили участок и планируете разбить на нем огород, возможно, стоит провести обследование почвы на наличие микроорганизмов, а также на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и других потенциальных загрязнителей урожая. Садоводам врач также советует работать в огороде в перчатках.
Еще нельзя разбивать огород рядом с уличным туалетом: такое соседство повышает риск заражения паразитами.
МЯСО
СВИНОЙ ЦЕПЕНЬ
Чаще всего паразиты встречаются в свинине. Свиньи всеядны и легко могут проглотить личинки свиного цепня.
БЫЧИЙ ЦЕПЕНЬ
Говядина считается довольно безопасным мясом, но и она бывает заражена такими организмами, как бычий цепень.
— В говядине паразиты встречаются реже, но лучше не рисковать: существует ненулевая вероятность заразиться личинками бычьего цепня или кишечной палочкой после говяжьего тартара или стейка средней прожарки, — рассказывает гастроэнтеролог.
Личинки бычьего и свиного цепней способны проникать в кожу, мышцы, глаза. А в исключительных случаях — в головной мозг. В таких случаях врачи говорят, что пациент болен нейроцистицеркозом.
— При этом человек ощущает сильные головные боли, у него может развиться слепота, судороги, начаться эпилептические припадки. Точной статистики по количеству таких случаев нет. В России, Европе, Северной Америке случаи такого заболевания единичны, но риск нейроцистицеркоза остается, — рассказывает эксперт.
ТРИХИНЕЛЛА
Другие животные тоже могут быть носителями паразитов. Например, медведи и кабаны являются переносчиками трихинеллы, вызывающей у человека лихорадку, отеки и мышечные боли.
От паразитов в мясе спасает термическая обработка. Чтобы не заразиться, лучше не заказывать в ресторане мясо с кровью. О магазинном мясе можете не беспокоиться: в нем почти наверняка не встретятся паразиты.
— Перед продажей мясо диких животных тщательно проверяют: отбирают пробы и исследуют их в лаборатории ветеринарной службы, — успокаивает читателей эксперт. — После такой проверки продавцу выдают заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая подтверждает, что мясо кабана или лося безопасно и его можно употреблять в пищу.
РЫБА
НЕМАТОДЫ
Говоря про рыбу, гастроэнтеролог отмечает: морская рыба при недостаточной обработке не менее опасна, чем речная.
— Паразитов хватает и в морской рыбе, — рассказывает Екатерина Кашух. — Например, в тресковых, сельдевых, окуневых, лососевых видах рыб могут содержаться нематоды, вызывающие анизакидоз.
Анизакидоз часто обнаруживается у жителей Японии, Тайваня и Кореи, где часто употребляют в пищу сырые морепродукты. А в России болезни подвержены жители городов, расположенных вдоль Оби и Енисея. Заражение нематодами может привести к аппендициту и непроходимости кишечника.
Нет комментариев