Не успевают остыть: до чего же вкусные Лепёшки с начинкой в духовке
Мой вариант приготовления самых вкусных осетинских пирогов в домашних условиях. Многие их любят, но не решаются приготовить дома, а я и моя мама часто их делаем и с разными начинками. Сегодня расскажу как приготовить дрожжевое тесто и вкусную нежную начинку.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 лепёшки): Дрожжевое тесто: молоко - 200 мл сахар - 1 ст.л. дрожжи сухие - 5 г соль - 1 ч.л. яйцо - 1 шт. масло растительное - 60 мл мука - 380-400 г Начинка: картофель отварной - 350 г масло сливочное - 30 г соль - по вкусу перец чёрный молотый - по вкусу сыр - 400 г Для смазывания: желток - 1 шт. молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
После перемешиваем дрожжевую смесь, добавляем 1 ч.л. соли, 1 яйцо и снова размешиваем. Начинаем постепенно вводить просеянную муку (в среднем её уходит 380-400 г.) Добавляем приблизительно половину муки, затем выливаем в тесто 30 мл. растительного масла без запаха. Доводим консистенцию до однородности и высыпаем вторую часть муки, продолжаем вымешивать тесто.
По консистенции оно должно получиться плотноватым и не липнуть к пальцам. Выливаем вторую часть масла (это ещё 30 мл.) и вымешиваем тесто ещё в течение 5 минут.
Когда тесто забрало в себя всё масло из миски, я перехожу на рабочую поверхность для удобства и лучшего вымешивания теста.
В итоге у вас должно получиться тесто – гладкое, нежное, мягкое и совсем не забитое мукой.
Округляем его и перекладываем в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъем.
Тем временем приготовим вкусную начинку: отвариваем 350 г картофеля в подсоленной воде, добавляем к нему 30 г сливочного масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Разминаем картофель до состояния пюре и даём остыть.
В начинку осетинских пирогов я предпочитаю класть не один вид сыра, чтобы вкус получился более разнообразным и интересным. Любой сыр, который вам нравится, натираем на крупной тёрке.
К этому времени готово и тесто (на расстойку у меня ушёл ровно 1 час). Обминаем тесто и делим на 3 равные части – у нас получится 3 лепёшки.
Если взвесить, то вес каждого кусочка составляем 230 г. Округляем их, подкатываем и кладём под пакет на 10-15 минут.
Стол подпыляем мукой и растягиваем руками тесто в стороны, толщина лепёшки должна быть довольно приличная – чуть больше 1 см.
Тесто на осетинские пироги не раскатывается скалкой. Теперь на центр лепёшки кладём остывшее картофельное пюре и 2 вида сыра.
Знаю, что в осетинские пироги обычно картофель и сыр смешивают вместе, но мне нравится, когда сыр и картофель идут разными слоями.
Теперь края теста поднимаем и собираем в центре. Хорошо защипываем шов и переворачиваем мешочек швом вниз.
Ещё раз округляем его и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на 15 минут на расстойку.
Затем руки смазываем растительным маслом и расплющиваем лепёшку до 20-25 см. Сверху оставляю вмятины от пальцев, чтобы после выпечки поверхность лепёшек была неровной.
1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем лепёшку сверху. Ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Рекомендую выпекать по одной лепёшке - не все сразу, чтобы они равномернее пропекались. По традиции пироги для праздничных дней выпекаются по три штуки и символизируют солнце, воздух и землю.
Мой вариант начинки с картофелем и сыром делает пироги нежными, а если хочется сочной начинки, то делайте её из капусты и сыра.
Обязательно пробуйте, пеките и в комментариях напишите, с какой начинкой вам больше всего нравятся пироги. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Пока сезон, пеку чуть ли не каждый день: зимой готовлю пирог с другими замороженными ягодами
Клубничный сезон в самом разгаре, а это значит, что пора печь вкуснейшие пироги! Сегодня предлагаю испечь простой, нежный, с приятной кислинкой пирог с клубникой. А ещё он красивый и восхитительный на вкус!
Вместо привычных нам мяса и колбасы я добавляю в окрошку другие ингредиенты
Летом в нашей семье окрошка номер один на столе. Но бывает хочется её максимально лёгкую и тогда я готовлю окрошку без мяса и без колбасы, а вместо них добавляю 2 других ингредиента. Получается она, ну очень вкусная, аппетитная и освежающая.
Только так могу сказать о вкуснейших панкейках на кефире. На днях я делилась своим завтраком в телеграм eto_prosto2019 и вы просили напомнить рецепт. Ловите Это мои самые любимые панкейки на кефире. ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца - 2 шт. сахар - 40 г соль - щепотка ванилин -щепотка кефир (2,5%) - 600 мл сода - 1 ч.л. (без горки) разрыхлитель - 2 ч.л. (без горки) мука - 320 г сливочное масло (растопленное) - 40 г Яйца слегка взбиваем с сахаром, ванилью и солью. Выливаем кефир и перемешиваем. В другой миске смешиваем муку, соду и разрыхлитель. Высыпаем в кефирную смесь и перемешиваем венчиком. Выливаем в конце 40 г сливочного масла, растопленного и полно
Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный (получается как бочковой)
Каждое лето я делаю квас - натуральный, освежающий, газированный, очень вкусный и ароматный. Пользуюсь этим рецептом давно и он всегда получается отменный! А какая с ним окрошка, ммм... В общем, я надеюсь вам понравится мой рецепт домашнего кваса и вы будете его готовить не один раз.
У меня окрошка всегда получается самая вкусная: делюсь секретом моей заправки (часто готовлю её лето
Яркая, вкусная и освежающая окрошка то, что нужно в жаркий летний день! Я уверена, что никто не откажется от тарелочки холодного супа. Окрошку я готовлю и на кефире, и на айране, а сегодня поделюсь с вами рецептом окрошки на квасе. Я добавляю один ингредиент, который делает её не похожей на все те окрошки, которые мы привыкли есть в гостях или ресторанах. Попробуйте приготовить, как я, вам точно понравится!
Вареники с вишней. Тонкое, нежное тесто не рвётся и удерживает сочную начинку внутри.
Сезон спелой ароматной вишни открыт, а значит пора готовить вареники. Кусаешь такой вареник, и сразу получаешь всплеск ягодного наслаждения, такого приятного, ароматного, сладкого и кисленького одновременно. Закрываешь глаза и на секунду возвращаешься туда, в далёкое время, в детство. Я думаю, вы уже представили, насколько это вкусно…
"Поздравляю!!! Вы умница! Большого труда стоят ваши рецепты. У Вас на канале все красиво! Я рада, что это оценено по заслугам! Расскажите как нибудь о себе:) когда и как полюбили кулинарное искусство, как пришла идея вести блог? Какими были первые шаги, где и чему учились?" - вот такие вопросы я недавно получила и подумала ответить постом, думаю многим это интересно Кулинария всегда была моей страстью. С детства я проводила время на кухне, наблюдая за мамой, помогая ей готовить. Но по-настоящему влюбилась в кулинарное искусство, когда начала экспериментировать сама, а это было буквально с 12-13 лет. Идея вести блог появилась, когда я понял
Комментарии 35
Спасибо Вам за теплые слова и заботу!
Конечно, обстановка не самая простая, но мы стараемся жить обычной жизнью, насколько это возможно.
Берегите себя и своих близких!
Спасибо большое!
Надеюсь, у Вас получится вкусная выпечка!
Не забудьте поделиться результатом!