Обсуждаемые темы

Православие в Азии
последний комментарий вчера в 08:14
Православие в Азии
последний комментарий 7 июня в 10:39

Пальмы вместо вербы 🌿

Вход Господень в Иерусалим и песнопения на индонезийском языке в храме святителя Ионы Маньчжурского в г. Сурабая, Индонезия.
#Пасха #ПравославнаяАзия
Православие в Азии
последний комментарий 7 июня в 06:04

Библия сегодня: 2 июня 📖

Сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
— Евангелие от Иоанна, 4: 42
Наставление святителя Иоанна Златоуста 🔍
Самаряне достойны удивления: во-первых, что уверовали, во-вторых, что уверовали без чудес. Таких и Христос ублажает, говоря: блажени не видевшии и веровавше (Ин. 20:29). Притом они уверовали искренно, хотя жена говорила им еще с сомнением: егда Той есть Христос? Но они не говорят подобно ей: и мы предполагаем это, или: и мы так думаем, но говорят: вемы, и не просто, а – яко Сей воистину Спас миру. Не как обыкновенного человека исповедали они Христа, но как истинного Спасителя. Кого же они видели спасенного Христом? Они слышали только слова Его, а говорят так, как будто видели многие и великие чудеса. Но почему евангелисты не говорят нам, о чем беседовал с ними Христос и что так было дивно для них? Знай, что евангелисты многие из великих изречений Его опускают, но все объясняют самим исходом дел; и здесь Христос Своим словом обратил к Себе весь народ и целый город. А где люди не убеждались Его словами, там (евангелисты) вынуждены были излагать Его учение, чтобы из-за нерадения слушающих не подверг кто-нибудь осуждению Проповедующего.
#Библия_сегодня #мудрыеслова #духовныенаставления
Православие в Азии
последний комментарий 7 июня в 06:02

Библия сегодня: 3 июня 📖

Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать сло́ва Моего.
— Евангелие от Иоанна, 8: 43
Наставление блаженного Августина Иппонийского 🔍
Они не могли потому понять, что не могли слышать. Но отчего они не могли слышать, если не оттого, что не захотели изменить себя к лучшему через веру?
#Библия_сегодня #мудрыеслова #духовныенаставления
Православие в Азии
последний комментарий 7 июня в 03:08
Православие в Азии
последний комментарий 7 июня в 01:56
Православие в Азии
добавлена 5 июня в 05:06
Православие в Азии
последний комментарий 4 июня в 02:41

День в календаре: 2 июня 📜

Святитель Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси († 1378) был современником, другом и соратником преподобного Сергия Радонежского. Под его духовным руководством воспитывался благоверный князь Димитрий Донской.
✍Наставление святого:
Зовет нас Христос в Царство Свое небесное и велит заменить заботу бремени греховного чистосердечным покаянием. Идите к иерею, отцу духовному, с покаянием и слезами, откройте свои худыя дела и не совершайте их вторично, потому что только то есть истинное покаяние, после которого прежние грехи вами презираются. И когда увидит иерей такое ваше намерение, то он может очистить и приблизить вас к Богу и сделать причастниками тела и крови Христовой, так как святители и иереи – ходатаи между Богом и людьми. Поскольку же и они немощны, то приносят жертву о себе и о людских грехах. Поэтому, дети, постарайтесь быть милостивыми и снисходительными, как учит нас великий апостол Иаков, брат Господень: «суд бо без милости есть не сотво́ршему милости» (Иак. 2, 13). И теперь, дети, какая сила ваша может исполнить закон Божий, не словом, но делом, как сказал Спаситель: «что Мя зовете: Господи, Господи, а не творите воли Моея» (Лук. 6, 46)? «И отъидите от Мене, не ведех вас» (Матф. 7, 23). Вы же, дети, воспринимайте в души ваши и напишите на сердцах своих речи евангельские, проповеди апостолов и постановления святых отцев.
🌿 Тропарь святителя Московского Алексия, глас 2:
Я́ко сокро́вище пребога́тое, многоле́тно в земли́ сокрове́нное,/ честны́я мо́щи твоя́ обрето́шася чудоточа́щия,/ всеблаже́нне о́тче святи́телю Алекси́е,/ от ни́хже врачевство́ прие́млюще, обогаща́емся/ и Христа́ славосло́вим, глаго́люще:// сла́ва Прославля́ющему святы́я Своя́.
#православный_календарь #жития_святых
Православие в Азии
последний комментарий 24 мая в 22:49

Библия сегодня: 23 мая 📖

Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
— Евангелие от Иоанна, 6: 44

Наставление блаженного Феофилакта Болгарского 🔍

Говорит это, не уничтожая самопроизволения, но показывая, что имеющий веровать нуждается во многом содействии от Бога. Иначе: Отец привлекает тех, которые имеют способность по их произволению, а тех, которые сами себя сделали неспособными, не привлекает к вере. Ибо как магнит привлекает не все, к чему приближается, а одно только железо, так и Бог ко всем приближается, но привлекает только тех, которые способны и обнаруживают некоторое родство с Ним. Отец привлекает и приводит к Сыну; а Сын воскрешает и оживляет, даруя дыхание в добре и жизнь, которая есть Дух Святый. Итак, верующим благодетельствует вся Святая Троица, а не в частности один только Отец или один только Сын, но как Естество одно, так и действие благотворения одно: Отец приводит, Сын оживляет, Дух Святый для оживляемых служит дыханием; ибо всякий живой имеет и дыхание. Смотри, какая власть Сына. Я, говорит, "воскрешу". Не сказал: Отец Мой воскресит, но: Я. Ибо не всегда говорит о Себе уничиженно, а иногда открывает и высоту Своего Божества.
#Библия_сегодня #мудрыеслова #духовныенаставления
Православие в Азии
добавлена 17 мая в 02:29

Библия сегодня: 17 мая 📖

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
— Евангелие от Иоанна, 5: 39
Наставление святителя Иоанна Златоуста 🔍
Сказанное о Христе не поверхностно сказано и не на виду положено; но, как сокровище некое, положено в великой глубине. А кто, отыскивая положенное в глубине, с усердием и трудом не станет искать, тот и никогда не найдет искомого. Поэтому, сказав: «исследуйте Писания», Христос присовокупил: «ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную». Не сказал: «имеете», но: «думаете иметь», показывая, что надеющиеся спастись одним чтением, без веры, не могут приобрести никакого великого и важного плода. Он как бы так говорит: не уважаете ли вы Писаний? Не почитаете ли их источниками жизни? На них и Я теперь утверждаюсь, потому что они свидетельствуют о Мне.
#Библия_сегодня #мудрыеслова #духовныенаставления
Показать ещё