Наши козы попали в FORBES
Андрей Болсуновский 20 лет посвятил банковской сфере, и в свои 40 понял, что готов променять должность вице-президента Юниаструм Банка и стрессовую работу 24/7 на размеренную жизнь в сельской местности. «Я давно тяготел к аграрной сфере, еще работая в банке держал птиц в загородном доме. Ко мне уже тогда приезжали в гости друзья, чтобы посмотреть на коллекцию кур почти 30 разных пород, ввезенных из-за границы», — вспоминает Болсуновский.
В 2012 году он окончательно решил сменить сферу деятельности и уволился. Год после провел в путешествиях, в том числе ездил в Австралию, изучал, как живут фермы в глубине континента. «Я оценил привлекательность различных направлений животноводства в Красноярском крае, откуда я родом, и пришел к выводу, что самое время заняться молочным козоводством: оно не сильно развито, но имеет прекрасные перспективы. На тот момент породистых животных в хозяйствах почти не было, а максимальный надой составлял 1,5 л при возможных 4 л», — поясняет фермер.
В 2013 году было закуплено 40 голов коз зааненской породы. Тогда каждое животное стоило $1500 (доллар в 2013 году стоил в среднем 33 рубля). Но большая часть денег ушла на покупку земли, так как на законных основаниях получить ее в аренду от государства не получилось. Проблема характерна для многих регионов, отмечает бывший банкир, — несмотря на наличие свободных участков согласно кадастровым картам, владельцы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) не могут их получить из-за бюрократических препонов и зачастую просто выкупают землю по рыночным ценам. Всего на старт ушло около 12 млн рублей. «У меня, как у физлица, на тот момент было несколько кредитных линий с хорошими процентными ставками, и, помимо накоплений, я вложил в проект заемные средства, — рассказывает Болсуновский. — На протяжении всех этих лет я беру и гашу кредиты, это прекрасный инструмент для развития, главное уметь им пользоваться и брать посильные суммы. Многие грантовые программы подразумевают софинансирование, так что даже при получении средств от государства это актуально». Сейчас на ферме содержится около 400 коз пяти пород, скрещивание которых позволило достичь высоких надоев.
В 2015 году появилось направление агротуризма. «Мы устали от просьб показать животных и прогуляться по ферме, поэтому решили зонировать территорию и оставили 3 га под туристов, там в уютных вольерах живут козы и другие животные, от овец до осликов и нутрий, работают мастерские народных ремесел, есть домики для проживания и бани», — хвалится Болсуновский. На ферме расположился еще и партнерский проект иппотерапии (терапии лошадьми) для детей, который лишился собственного участка.
Агротуризм стремительно развивался последние годы и уже в 2023 году прибыль с него выросла до 30% от общей с 10-15% на старте. «Это отличный вариант для диверсификации бизнеса. Нельзя складывать все яйца в одну корзину, проекты с несколькими направлениями более стабильны», — поясняет Болсуновский.
В 2018 году было решено заняться сыроварением. Сейчас производство составляет 6 т крафтового сыра в месяц, всего около 30 сортов, от 1900 до 3900 рублей за кг. «У нас шесть собственных точек продаж в регионе, плюс постоянным покупателями становятся многие туристы, приезжающие на ферму», — рассказывает фермер.
Того уровня дохода, от которого пришлось отказаться, покинув банковскую сферу, удалось достичь более чем через три года, однако и эти деньги приходилось вкладывать в дальнейшее развитие. «Но теперь каждое из направлений бизнеса дает не менее 10 млн рублей в год», — подсчитал Болсуновский. Увеличивать поголовье фермер не планирует — сейчас оно как раз покрывает потребности сыроварни в сырье. «А в промышленные масштабы я уходить не планирую, я классический представитель малого бизнеса», — заключает он. https://www.forbes.ru/svoi-biznes/510686-med-iz-borsevika-i-drugaa-romantika-zacem-uspesnye-gorozane-stanovatsa-fermerami
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев