30 мая – День окрошки
Слово «окрошка» произошло от «крошить», то есть мелко нарезать. Это традиционное блюдо русской кухни представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса, овощей, пряных трав, заправленную квасом или кефиром. Предлагаем необычные рецепты так любимого многими холодного супа.
Окрошка с креветками
3 картофелины, 2 яйца, 3 огурца, 5 шт. редиса, 200 г креветок.
Оттаявшие креветки залейте кипятком, добавьте немного соли, накройте крышкой и дайте остынуть. Картофель и яйца отварите, остудите, почистите, порежьте кубиками. С огурцов срежьте кожу, один огурец вместе с редисом потрите на крупной тёрке, остальные порежьте полукольцами. Все ингредиенты сложите в одну миску. Добавьте очищенные креветки.
В качестве жидкой основы приготовьте смузи. Понадобятся: 1 л кефира, 3 стебля сельдерея, 2 огурца, 2 ч. л. соли, петрушка, укроп. Почистите овощи, крупно порежьте, зелень нашинкуйте. Всё положите в блендер, добавьте соль, залейте кефиром и взбейте.
Налейте смузи в миску к нарезанной основе, можно добавить по вкусу сметану.
Фруктовая окрошка
1,5 л хлебного кваса, 1 яблоко, 1 груша, 5 абрикосов, 100 г вишни, 100 г клубники, 50 г сельдерея, пол-лимона, 1,5 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. сметаны или взбитых сливок.
Почистите и нарежьте мелкими кубиками яблоко, грушу, абрикосы. Клубнику и вишню порежьте пополам, сельдерей замочите в воде на два часа, после чего высушите и мелко нарежьте. Все ингредиенты сложите в одну миску залейте квасом, добавьте мелко нарезанный лимон и настаивайте в холодильнике полчаса. Перед подачей заправьте сметаной или сливками.
Окрошка на томатном соке
0,5 кг молодого картофеля, 2 свежего огурца, 300 г редиса, 3-4 яйца, по 2-3 веточки базилика и кинзы, 1,5 л томатного сока, соль и перец по вкусу.
Отварите картофель в кожуре и яйца, затем очистите и крупно порежьте. Огурцы нарежьте в небольшими кубиками. Нарежьте зелень. Всё смешайте, поперчите и посолите. Разложите по тарелкам и заправьте томатным соком.
А какую вы готовите окрошку?
Комментарии 2