Обсуждаемые темы

Моя Орловщина
последний комментарий вчера в 22:49

Озеро Центральное

Озеро Центральное — жемчужина Хотынецкого района и парка Орловское полесье. Тот, кто видит водоем впервые, ни за что не догадается, что он имеет искусственное происхождение. Лет 20 назад здесь добывали торф.
Моя Орловщина
последний комментарий вчера в 16:25

Историческая справка о городе Ливны

Город Ливны относится к одним из древнейших городов России. Сведения о нём имеются в летописях 1177 года.  В те далекие времена Ливны были центром Ливенского княжества в составе княжества Рязанского.
Моя Орловщина
последний комментарий вчера в 12:34

Озеро Старое

Одно из искусственных водоемов в парке Орловское полесье очень любят рыбаки. В нем всегда много разной рыбы, ведь его, как и все водоемы парка, регулярно зарыбляют. Самые яркие представители ихтиофауны — карась, щука, карп, амур. Купаться здесь тоже можно, правда только с одной стороны. Той, где оборудован пляж. Весь остальной берег буйно зарос лесом.
Моя Орловщина
последний комментарий вчера в 09:28

Сабуровская крепость

Памятник архитектуры в Сабурове — все, что осталось от имения Каменских. Это стилизованная под крепостную, садовая стена, протяженность которой составляет 1,5 км. Кроме нее в ансамбль входят церковь Михаила Архангела, автором которой называют знаменитого зодчего Растрелли, 4 башни и здание театра.
Моя Орловщина
последний комментарий вчера в 00:21

Стрелка Орлика и Оки

Там, где Ока и ее левый приток Орлик сливаются в единое целое, находится главная достопримечательность современного Орла. Именно на этом месте в XVI веке была заложена военная крепость, названная Орловской. В 1966 г. городу исполнилось 400 лет. В честь этого на стрелке была установлена памятная стела, высотой 27 м, на которой написана его история.
Моя Орловщина
последний комментарий 10 июня в 21:28

Гора Самород

Высокий холм с крутыми склонами на левом берегу Зуши называют Соборной или горой Самород. Когда-то здесь стояла древняя Мценская крепость.
Моя Орловщина
последний комментарий 10 июня в 20:52

Адамова мельница в Ливнах

6-этажная мельница, принадлежащая купцам Адамовым, в конце XIX века считалась самым настоящим чудом техники. День ее запуска стал трагедией для именитого семейства. Когда гидротурбины не провернулись, Федор Адамов, вложивший в свое детище не только деньги, но и надежды, повесился прямо на мельнице.
Моя Орловщина
последний комментарий 10 июня в 18:49

Усадьба Шварцев

Родовое поместье художника с мировым именем В. Г. Шварца находится в селе Белый Колодезь Колпнянского района. Это одна из главных достопримечательностей Орловской области. Сегодня от усадьбы осталось совсем немного.
Моя Орловщина
последний комментарий 10 июня в 10:35

Пятницкие пещеры

Карстовые пещеры на берегу Оки уже существовали, когда в XVIII веке Екатерина II издала указ использовать их для выработки белого камня. Добыча прекратилась только в XX веке.
Моя Орловщина
последний комментарий 8 июня в 09:58

АФОНЯ. Человек, который видел будущее.

Ливенский пророк Афоня предсказывал войны и международные конфликты
О жителе деревни Шебаново Афанасии Ильиче Дорофееве — Афоне, как его звали в народе – ходили легенды. Ливенцы давно заметили его необыкновенный дар предвидения.
Показать ещё