О важности духовного рассуждения.
Апостол Петр, обращаясь к христианам, говорит: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2Пет.1:5). Рассуждение (духовное зрение) – способность правильно оценивать свои силы, верно избирать средства на пути спасения, адекватно воспринимать действительность.
Есть две крайности в духовной жизни – духовная расслабленность и ревность не по разуму.
Духовная расслабленность обычно имеет своим оправданием фразу мы же не монахи, в миру живём. Но ведь и в любых других областях мы редко являемся выдающимися людьми, гениями, но это нас не останавливает в развитии.
Есть примеры, когда миряне ставились в пример даже монахам высокой жизни. П
Иногда говорят: «Я редко исповедуюсь, никак не могу духовника себе найти». Неужели наш уровень столь высок, что обычный батюшка нас не устроит? Лучше иметь плохого духовника, чем руководить собой самостоятельно. Ведь мы пристрастны, нужен взгляд человека, не зависимого от наших страстей.
Не будь строгим судиею тех, которые словами учат о великих добродетелях, когда видишь, что сами они к благому деланию ленивы, ибо недостаток дела часто восполняется пользою оного учения. Мы не все стяжали всё в равной мере: некоторые имеют превосходство более в слове, чем в деле, а в других, напротив, дело сильнее слова.
прп. Иоанн Лествичник
Роль ревности (решимости) и дисциплины в духовной жизни.
Христианство невозможно факультативно. У прп. Серафима Саровского спросили: «Почему мы не имеем такой строгой жизни, какую вели древние подвижники?» «Потому, — ответил преподобный Серафим, — что не имеем к тому решимости». Свмч. Сергий Мечёв отмечал: «От святых мы отличаемся непостоянством».
Духовная жизнь зависит от решимости человека в значительно большей степени, чем от внешних обстоятельств. Адам пал в Раю, а Лот спасся в Содоме.
В духовной жизни нет середины, её можно уподобить движению на лодке против течения. Христиане идут против течения падшего мира и собственной склонности ко греху; любая остановка приводит к удалению от ц
Христианская нравственность в очень грубой форме означает, что рядом с тобой людям должно быть лучше, чем вдалеке от тебя, легче, чем вдалеке от тебя. Вот задача, которую Бог нам поставил. То, к чему Бог реально нас призывает, находится в той сфере, которую мы увидим, выключив телевизор.
священник Антоний Лакирев
Не должно ни у кого и спрашивать, нужно ли распространять славу Божию пишущею рукою, или словесно, или добрыми делами. Это мы обязаны делать по мере сил своих и возможности. Таланты надо употреблять в дело. Коли будешь задумываться об этом простом деле, то дьявол, пожалуй, внушит тебе нелепость, что тебе надо иметь только внутреннее делание.
св. прав. Иоанн Кронштадтский
Показать ещё