Эти «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно.
В брежневскую эпоху советская кулинария достигла своего пика. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, несмотря на доступ к деликатесам, предпочитал простую, сытную пищу. В преклонном возрасте, когда врачи настояли на диетическом питании, Брежнев не захотел отказываться от любимых блюд. Он попросил поваров разработать рецепт котлет, которые были бы одновременно вкусными и полезными для здоровья.
Личные кулинары Брежнева, имевшие доступ к лучшим продуктам, принялись за дело. После серии экспериментов они создали уникальное блюдо - нежные, сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с ароматными травами. Генсек был в восторге и назвал это кушанье "брежневскими котлетами". С тех пор рецепт стал популярен в высших кругах СССР.
Для приготовления брежневских котлет потребуются следующие ингредиенты:
Куриное филе - 300 г
Нежирная свинина - 700 г
Свежая петрушка - 20 г
Свежий укроп - 10 г
Сливки 20% жирности - 50 мл
1 яйцо
Растительное масло для жарки
Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе и свинину тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать кусочками, чтобы легче поместилось в мясорубку.
Разогреть в сковороде растительное масло. Сформировать из фарша плоские котлеты и обжарить их по паре минут с каждой стороны до румяной корочки.
Выложить обжаренные котлеты в форму для запекания, залить образовавшимся на сковороде соусом. Убрать форму в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут для окончательной приготовления.
Эти «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно.
Вы сможете воссоздать тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии
Комментарии 2