gorky.media

Горький

Октябрьская революция стала главным событием в истории нового государства в результате целенаправленной политики памяти. Одним из главных агентов этой политики был Истпарт — научно-исследовательская комиссия, которая занималась сбором и изучением материалов по истории коммунистической партии и революционных событий. О трудных буднях Истпарта в начале 1920-х читайте в отрывке из книги историка Фредерика Корни.
https://gorky.media/fragments/zaslugi-pered-partiej-v-myshinom-sarae/
gorky.media

Горький

Борис Васильев принадлежал к поколению тех советских писателей, кто прошел войну и засвидетельствовал ее страшный, бесчеловечный характер без оглядки на официозную патетику и героику. Литературная слава пришла к нему позже, чем к другим создателям лейтенантской прозы, но Васильев писал не ради читательского успеха. Свою задачу он видел в том, чтобы рассказать о трагическом опыте пребывания на краю экзистенциальной бездны. О его судьбе и творчестве читайте в материале Евгения Ермолина.
«Человек попал во враждебный мир, он борется, и он обречен. Это социальный фатум».
https://gorky.media/context/ya-otritsayu-vojnu-kak-sredstvo-resheniya-konfliktov/
gorky.media

Горький

Недавно издательство «Новое литературное обозрение» почти одновременно выпустило книги Карло Гинзбурга и Хейдена Уайта — выдающихся современных историков, теоретиков истории, а также идейных противников, много лет дискутировавших об устройстве и сути исторического знания. По просьбе «Горького» о том, в чем заключались их аргументы и как новые книги помогают прояснить их позиции, рассказывает Константин Митрошенков.
https://gorky.media/reviews/priruchenie-istorii/
Киноведческая артель 1895.io выпустила второе, полностью переработанное и значительно расширенное издание книги «Июльский дождь. Путеводитель». С разрешения издательства «Горький» публикует отрывок из книги — сценарную заявку Анатолия Гребнева и Марлена Хуциева, а также стенограмму ее последующего обсуждения на заседании Сценарно-редакционной коллегии Творческого объединения писателей и киноработников «Мосфильма».
https://gorky.media/fragments/zhenya-eto-chudo-kotoroe-mozhet-byt-ne-sushhestvuet/
  • Класс
Пять лет назад умер Нильда Фернандес — уникальный шансонье и человек, ставший негласным связным между популярной музыкой России и Европы. Не так давно вышла первая биография легендарного артиста, о которой для читателей «Горького» рассказывает Евгений Петров.
https://gorky.media/reviews/poslednij-triumf-orfeya/
Новый роман американского писателя Дэниела Мейсона написан в жанре позднего экофикшна, и его главным героем выступает лесной массив в штате Массачусетс, ставший прибежищем для людей, которые живут в нем на протяжении четырех веков. О том, какие требования к писателю предъявляет исторический роман об окружающей среде и как справился с ними автор «Северного леса», читайте в материале Арена Ваняна.
«Дерзость — черта, одинаково присущая как русским, так и американским писателям».
https://gorky.media/reviews/ekologicheskaya-istoriya-mira/
Классика афроамериканской антропологии, сборник репортажей Оруэлла, путеводитель по исламскому искусству и другие новинки, на которые стоит обратить внимание, — в традиционном пятничном обзоре «Горького».
https://gorky.media/reviews/na-kolenyah-pod-hurmoj-knigi-nedeli/
Ян Леопольдович Ларри известен как автор произведений крупной формы. Для детей — «Необыкновенные приключения Карика и Вали», для взрослых — «Записки конноармейца» или «Страна счастливых». Но были и короткие вещи, которые не переиздавались десятилетиями или вовсе никогда не публиковались и осели в архивах. Один из таких текстов уже много лет хранится в РГАЛИ. По просьбе «Горького» о нем рассказывает Глеб Колондо.
https://gorky.media/context/vo-vse-tyazhkie-po-sovetski/
Для распродажи можно пожертвовать книги из своей личной библиотеки.
https://gorky.media/news/v-knizhnom-magazine-primus-versus-projdet-blagotvoritelnaya-knizhnaya-rasprodazha/
Книга Мелиты Машманн «Итог. Мой путь в гитлерюгенде» написана в 1963 году в форме письма бывшей школьной подруге, девочке из еврейской семьи. В ней представлен подробный отчет о том, как в годы Второй мировой войны хорошо образованная немецкая девушка, увлеченная перспективой социальных преобразований, обещанных Гитлером, руководила выселением польских фермеров с их земель в Вартеланде — на аннексированной территории Западной Польши. Публикуем фрагмент, рассказывающий о жизни лагеря трудовой повинности, в котором воспитывали будущую «элиту» немецких колонизаторов польских земель.
«Скажу с полной уверенностью: я ни за что не согласилась бы стать руководительницей лагеря, если бы всем сердцем
Показать ещё