Ориентировка
Безвестные исчезновения несовершеннолетних
Родной, живой, неповторимый
6 июня в России День русского языка. Он отмечается в день рождения Александра Пушкина, что не случайно. Ведь именно Александр Сергеевич – великий русский писатель, поэт, драматург считается создателем современного русского языка. Пушкин смешал литературный язык того времени, основывающийся на церковно-славянском, с живым, разговорным языком. Он словно убрал из языка всё лишнее. Литературным языком, который создал Пушкин, мы пользуются и по сей день.
Этот праздник появился официально в календаре в 2010 году, чтобы возродить в народе гордость за наш великий и могучий.
Русский язык – один из самых сложных и многогранных в мире. На нём изъясняется огромное колич
Спасти озеро
Нынешней весной Байкаловский пруд пережил настоящую экологическую катастрофу. Здесь в результате замора погибла почти вся рыба. Об этом мы рассказывали в номере газеты от 5 апреля.
Инициативная группа байкаловских рыбаков обращается к коллегам по увлечению совместными усилиями возродить богатую фауну озера. Особых усилий не требуется. Просто необходимо привозить выловленную из других водоёмов района мелочь: карася, окуня, подлещика, сорожки, щуки, судака и выпускать в озеро, тем самым вновь зарыблять его.
Это важно для всех. Нужно, чтобы пруд вновь был богат рыбой, чтобы было где порыбачить, отдохнуть с детьми и внуками.
5 июня
Левон Огуречник, Левон Конопляник
Дата по старому стилю: 23 мая.
Святой Леонтий, память которого отмечается в этот день, жил в 12 веке и был епископом Ростовским и Суздальским. Леонтий был хорошо образован и начитан, с молодых лет чувствовал влечение к иноческой жизни. Для дальнейшего обучения он отправился в Константинополь, где принял постриг. Вернувшись из Царьграда, Леонтий был рукоположен в епископа. В Ростове он боролся за христианскую веру, но встретил большое сопротивление. О кончине Леонтия имеются разные сведения: по одной версии он скончался в мире, по другой — был убит толпой язычников.
На Левона (Леонтия) было принято сажать огурцы. При этом обращали внимание на приметы:
И вновь совет да любовь
Вчера отдел ЗАГС был полон гостей. Четыре семьи Байкаловского района стали обладателями знаков отличия Свердловской области «Совет да любовь». Он вручается супругам, прожившим вместе пятьдесят и более лет. Это Николай Степанович и Лидия Евгеньевна Кошелевы, Александр Федорович и Екатерина Алексеевна Пьянковы, Леонид Петрович и Вера Петровна Пановы, Сергей Анатольевич и Тамара Фроловна Кузевановы. Пол века назад они соединили судьбы воедино и с тех пор не расстаются, идут по жизни рука об руку. Воспитали детей, помогают растить внуков и правнуков. «Золотые» юбиляры расписались в почетной книге, под аккомпанемент саксофона исполнили танец, послушали лирическую
  • Класс
31 мая
Федот Овсяник, Семь дев
Дата по старому стилю: 18 мая.
В этот день почитаются Семь святых дев — семь мучениц, пострадавших за веру в начале 4 века, во времена гонений императора Диоклетиана на христиан. Их страдания описаны в житии мученика Феодота, который приходился племянником одной из дев. Его память также отмечается сегодня.
На Руси Федота (Феодота) почитали как помощника весны и говорили: «Придет Федот — последний дуб лист развернет». По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим. Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья, это было
Районная жизнь 24 мая №21 (285)
29 мая
Федор Житник
Дата по старому стилю: 16 мая.
Русская православная церковь чтит в этот день память Преподобного Феодора Освященного. Он происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан. В нем рано проявилось стремление к иноческой жизни, и в 14 лет Феодор тайно ушел из дома и поселился в одном из монастырей. Услыхав о преподобном Пахомии Великом, он возгорелся желанием увидеть подвижника. Преподобный Пахомий с добротой принял пришедшего отрока и оставил в своей обители, где Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах.
После смерти Пахомия святой Феодор управлял Тавеннисским монастырем, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей. Он прославился святостью
27 мая
Сидор Бокогрей
Дата по старому стилю: 14 мая.
В этот день православная церковь чтит память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора.
Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы». Люди говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы». Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло.
Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.
В этот день обращали внимание на приметы. Если день на
Показать ещё