Евангелие от Луки с толкованием от святых отцов на Лк. 12:22-26

Толкования на Лк. 12:22-26

Блж. Феофилакт Болгарский
Ст. 22-26 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело - одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем
54763135172767

Доказательство воскресения тел человеческих, заимствованное из действия умной молитвы

В уединенной, малознаемой, малозначущей обители, стоящей между лесами и болотами, жил некоторый инок. Со страхом; с недоверчивостью к себе, с рассматриванием писаний Отеческих, вникал он в молитву, совершаемую умом в глубине и тайне душевной клети.
54763135172767

Ступени в молитве

Святые отцы различают три основных ступени в качестве молитвы – устную, умную и сердечную, между которыми есть, конечно, много промежуточных положений.
54763135172767

Евангелие от Луки с толкованием от святых отцов на Лк. 12:16-21

Толкования на Лк. 12:16-21

Ст. 16-21 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет

Смысл Креста и подвиг святого Михаила Муромского (архимандрит Савва Святогорец)

«Ибо так возлюбил Бог мир (еще до сотворения мира, прежде всех веков), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Таково милосердие Божие, что если бы у Него было нечто еще более драгоценное, чем Его Сын, то Он, не колеблясь, пожертвовал бы этим в удостоверение Своей безграничной любви к нам, Его грешным созданиям. Если бы понадобилось, наш сладчайший Господь без колебаний принял бы тысячи смертей, чтобы спасти нас. Однако же, это не нужно.

Виды молитвословий

Условно молитвы можно подразделить на:
Просительные (самые популярные). Можно услышать такое мнение: зачем надоедать Богу своими просьбами, Господь и так знает, в чём мы имеем нужду? Или такое: обращаться к Богу нужно лишь в особых случаях, когда это действительно необходимо. Это крайности. Бог – наш любящий Отец и обращение к Нему – свидетельство нашей веры, доверия Ему.

Евангелие от Луки с толкованием от святых отцов на Лк. 12:13-15

Толкования на Лк. 12:13-15

Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Ст. 13-15 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения

Проповедь епископа ПАХОМИЯ, произнесенная в монастыре Зограф (Афон) на праздничной Трапезе

Молитва в жизни христианина

В основе христианства лежит не только сумма знаний, но живой опыт общения с Богом. Молитва устанавливает именно эти отношения. Поэтому не молящегося христианина невозможно себе представить. Не умеющий или не желающий молиться человек в каком-то смысле безбожник, ведь у него нет с Богом никакой связи… Верующий человек – это человек в первую очередь молящийся! Молитва – это язык, голос веры.

Евангелие от Луки с толкованием от святых отцов на Лк. 12:8-12

Толкования на Лк. 12:8-12

Блж. Феофилакт Болгарский
Ст. 8-12 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергается Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.
Показать ещё