24 мая 2024 года, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и по случаю последнего звонка, в Вознесенском храме духовник школы им. благоверного князя Александра Невского протоиерей Тарасий Канюка совершил для выпускников школы молитву перед предстоящими экзаменами. Священник поздравил ребят с окончанием учебного года, акцентировал на символизме этого дня — именно в этот день празднуется День славянской письменности и культуры, рассказал им о подвиге святых просветителей славян.
24 мая 2024 года состоялся Последний звонок в школе им. благоверного князя Александра Невского на территории Вознесенского храма. С утра школьники помолились на литургии, детский хор исполнял песнопения. Затем, после благодарственного молебна, во дворе храма прошла официальная часть мероприятия.
  • Класс
19 мая 2024 года, ко дню Славянской письменности и культуры, в приходской библиотеке Вознесенского храма г. Курганинска состоялась выставка книг на церковно-славянском языке. Прихожане могли ознакомиться с литературой, написанной на том самом языке, который составили святые Кирилл и Мефодий для просвещения славянских народов Светом Христовой Истины.
В конце выставки настоятель храма прот. Александр Денисенко провёл для прихожан презентацию книги "Радость прощения".
Эта книга написана Еленой Триандофиловой как практическое пособие в помощь тем, кто желает разобраться с проблемой непрощения. Ее автор — супруга священника, преподаватель аскетики, православной возрастной психологии и педагоги
24 мая – день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.
Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя) – самым младшим. Состоя на военной службе, святой Мефодий правил в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, в болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Прожив там около 10 лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе О
22 мая Церковь совершает празднование перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. В Вознесенском храме, где один из престолов освящён в честь святого, в этот день совершалась праздничная литургия с крестным ходом по её окончании.
Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая (старого стиля) установлено на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют
  • Класс
Церковный хор г. Курганинска выступил на пасхальном фестивале церковных православных хоров в Армавире.
12 мая 2024 года в Городском дворце культуры города Армавир состоялся пасхальный фестиваль церковных православных хоров.
На мероприятии присутствовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, временно управляющий Армавирской епархией, глава МО город Армавир Андрей Харченко, председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков, представители духовенства и прихожане благочиний Армавирской епархии, жители города.
Основной целью фестиваля является сохранение и развитие традиции духовного песенного творчества, а также совершенствование мастерства хоровых коллективов.
Открылся фе
  • Класс
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц
В третье воскресенье по Пасхе Церковь празднует память святых жен-мироносиц, первыми узнавших о воскресении Спасителя. К ним относят несколько благочестивых женщин, упоминаемых в Евангелии: Марию Магдалину, Марию Иаковлеву, Саломию, Иоанну, Сусанну, сестер Марфу и Марию.
В этот воскресный день Церковь прославляет женщин, пришедших ко гробу Спасителя, чтобы помазать Его Тело благовонными маслами (миром). Они не успели это сделать при погребении Христа в пятницу, накануне иудейской пасхи. Ими движет любовь, они идут, хотя и знают про приваленный ко гробу тяжелый камень и стражу, поставленную стеречь гроб от учеников Спасителя. Там они становятся перв
Сегодня, 18 мая, Церковь чтит образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» была никому не известна до июля 1878 года. Именно тогда в Серпухов пришел некий крестьянин, бывший солдат, разыскивавший образ с таким названием. Во Введенском Владычнем монастыре, куда он обратился, его сначала не поняли. Но все же нашли в проходе небольшую иконку с изображением чаши. На оборотной ее стороне обнаружили и название — «Неупиваемая Чаша».
По просьбе отставного солдата перед иконой был совершен молебен. Он просил у Пречистой Матери помощи в избавлении от пьянства, практически разрушившего его жизнь. У бедняги уже отказали ноги, когда во сне ему явился незнакомый старец
Показать ещё