МУТАЦИИ ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРИРОДНЫХ ШТАММОВ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ ОКАЗАЛИСЬ СХОЖИ
Понимание мутационных процессов в клетке даёт ключ к изучению эволюции генома бактерий. Особенно активно мутационные процессы изучают в раковых клетках человека. Учёные из Сколтеха, Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН и Национального центра биологических наук в Индии впервые изучили и сравнили общий спектр мутаций лабораторной и природной кишечной палочки и пришли к выводу, что они практически не отличаются. Результаты представлены в журнале Genome Biology and Evolution.
«Мутации возникают либо в процессе репликации — копирования ДНК, либо во время её репарации — „починки“ ДНК из-за разрыва
ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ФИНАЛА ШЕСТОГО РАКЕТОСТРОИТЕЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «РЕАКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ»
10 мая в Киржачском районе Владимирской области завершился финал шестого всероссийского чемпионата «Реактивное движение», организуемого проектом «Братья Вольт» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова, компании «Иннопрактика», Администрации Киржачского района и Киржачской типографии.
#scientificrussia
https://scientificrussia.ru/articles/opredeleny-pobediteli-finala-sestogo-raketostroitelnogo-cempionata-reaktivnoe-dvizenie
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ УПРАВЛЯТЬ РЫБАМИ
Современный уровень антропогенного воздействия на открытые водные источники свидетельствует о снижении качества поверхностного стока и постоянно растущем объеме забора воды в хозяйственных целях. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние, в том числе наносит ущерб гидробиологическим ресурсам. Ученые Тимирязевской академии П.А. Михеев и Д.М. Бенин решили изучить поведение рыб в водном потоке канала, чтобы в последующем создать им более благоприятные условия для жизни. Результаты они опубликовали в научной статье, которая прошла индексацию в базе данных Scopus. Исследовательская работа была проведена ими при поддержке научного центра миров
ДАННЫЕ О СЕЙСМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОМОГУТ С ПРОГНОЗОМ ЛЕДОВОЙ ОБСТАНОВКИ В АРКТИКЕ
Специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (Архангельск) провели исследование сейсмоактивности в районе архипелага Северная Земля. Ученые выявили прямую взаимосвязь сейсмичности земной коры и ледовых процессов. Исследователи уверены в необходимости учета сейсмичности в оценке процессов образования айсбергов.
В период с 2017 по 2022 год специалисты ФИЦКИА УрО РАН проанализировали 46 сейсмических событий, зафиксированных оборудованием Архангельской сейсмической сети, установленным на острове Большевик в месте нахождения
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА РАН ВАЛЕРИЯ ЧАРУШИНА
Академику Валерию Николаевичу Чарушину исполняется 73 года. В.Н. Чарушин ― известный российский химик, вице-президент РАН в 2013–2022 гг. и председатель Уральского отделения РАН в 2008–2022 гг.
В.Н. Чарушин окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Замещение водорода в азиниевых катионах ароматическими нуклеофилами». В 1987 г. получил степень доктора наук, защитив диссертацию «Реакции азинов с бифункциональными нуклеофилами». Внес значительный вклад в химию гетероциклов, в том числе фторсодержащих, в развитие новых технологий органического синтеза, а также в медицинскую химию,
СРОК СЛУЖБЫ ДЕТАЛЕЙ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ ЗА СЧЕТ УЛЬТРАЗВУКА
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработана технология ультразвуковой упрочняюще-чистовой обработки сложнопрофильных поверхностей для повышения эксплуатационных свойств различных деталей, применяемых в машиностроении. Такая обработка позволит повысить износостойкость и усталостную прочность деталей в полтора-два раза.
Эксплуатационные характеристики деталей зависят от состояния поверхностного слоя, формируемого на финишной стадии обработки. И особую трудность представляют изделия со сложной геометрией поверхности. Ультразвуковая обработка является эффективным способом увеличения долговечности изделий, разл
ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОМИР
Мы привыкли думать, что видим весь окружающий нас мир целиком. Трудно себе представить, что это совсем не так. Совсем рядом с нами существует огромный мир крошечных насекомых, которых мы не видим, но они невероятно сложны и разнообразны. О том, что это за организмы и почему важно их изучать, рассказывает заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова член-корреспондент РАН Алексей Алексеевич Полилов.
28:53
6317996116673
7 просмотров
УЧЁНЫЕ ОПРОВЕРГЛИ ТЕОРИЮ О ТОМ, КАК ЛЮДИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ИСТОЧНИК ЗВУКА
В 1940-х годах была разработана инженерная модель, объясняющая, как люди могут определять местонахождение источника звука на основе разницы в несколько десятков миллионных долей секунды в том, когда звук достигает каждого уха.
Эта теория основывалась на том, что у нас должен быть набор специализированных детекторов, единственной функцией которых является определение того, откуда исходит звук, а местоположение в пространстве представлено специальным нейроном. С тех пор данная модель направляет и влияет на исследования и дизайн аудиотехнологий.
Однако новая работа, опубликованная в журнале Current Biology исследователями слух
ОТКРЫТИЕ ТЕЛОМЕР МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЛЕЧЕНИЮ РАКА
Новое исследование, проведенное учеными Питтсбургского университета и Онкологического центра UPMC Hillman, показывает, что фермент под названием PARP1 участвует в восстановлении теломер — участков ДНК, защищающих кончики хромосом. Нарушение этого процесса может привести к укорачиванию теломер и нестабильности генома, что может вызвать рак, сообщает научное издание EurekAlert!.
Работа PARP1 заключается в наблюдении за геномом: когда он обнаруживает разрывы или повреждения в ДНК, то добавляет молекулу АДФ-рибозы к определенным белкам, которые действуют как маяк для привлечения других белков, восстанавливающих разрыв. Новые результаты, опублик
ОЦЕНЕН ПОТЕНЦИАЛ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО РЕГИОНА ДО 2035 Г.
Аналитики Евразийского банка развития (г. Алматы) совместно с учеными Вологодского научного центра Российской академии наук (г. Вологда) и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (г. Москва) реализовали исследовательский проект, посвященный потенциалу нефтегазохимической промышленности Евразии.
На основе балансового подхода оценен производственно-ресурсный и экспортный потенциал нефтегазохимического комплекса стран ЕАЭС+: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в перспективе до 2035 года.
«Нефтегазохимическая промышленность Е
Показать ещё