ОТЕЦ ВЕНИАМИН ВЕЧНО ТРУДИТСЯ ОДИН Один монах, наедине с Богом. Я иногда подхожу к нему спросить что-нибудь. Смотрю на него и удивляюсь его работоспособности, он сплошная жила, вечный двигатель, я ему в подмётки не гожусь в плане труда и всё оправдываюсь тем, что дескать я учёный монах и занимаюсь трудом интеллектуальным. Но не знаю, может, сам себе лукавлю и просто оправдываю свою лень. Недавно наш монастырь посетил митрополит Тверской Владыка Савва. Он является управляющим делами Московской Патриархии, это, как бы так пояснить для нецерковных друзей, своего рода правая рука патриарха Кирилла, второй по значимости и власти человек в Русской Православной Церкви, хотя я могу быть и не совсем
    3 комментария
    15 классов
    1 комментарий
    50 классов
    Также, в последнее время пошла мода среди русской молодежи – ПРИНИМАТЬ ислам – все эти молодые люди, попавшие в родноверческие Секты, в фашистские организации и принявшие ислам – СТАНОВЯТСЯ ярыми ВРАГАМИ -- России и Православия. И в этом наша вина. Включим телевизор. Смотрит ребёнок его или нет -- там действительно идёт массовая бессмыслица, хороших фильмов практически нет, идут сериалы и всевозможные шоу программы -- апофеоз бессмысленности, погружающий людей в ПУСТОТУ -- как в некий наркотик. Всем надо почему-то расслабиться, всем надо от чего-то уйти. Включаешь ПУСТОТУ -- и эта пустота -- ЗАПОЛНЯЕТ твой ум, ЗАПОЛНЯЕТ пространство -- твоей семьи, твоей квартиры. Пустота непрестанно идёт из
    3 комментария
    26 классов
    КАК СОСТАВИТЬ СВОЙ РОДОСЛОВНЫЙ ПОМЯННИК И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Дорогие братья и сестры! Сегодня каждый православный христианин в кругу своей неверующей семьи должен быть как горящая свеча, как лампада, которая ярко светит и всех вокруг себя освещает и согревает своей теплой молитвой Представьте себе – один верующий человек на всю неверующую семью! Один единственный верующий – на всю семью! Какая же это для него ответственность. Как же он должен молиться за всех. Подумайте только! Ведь Господь за это спросит с нас Если мы не будем молиться за свой род, за свою семью, за своих живых и усопших сродников – то мы не оправдаемся перед Господом! Господь скажет нам на Страшном и нелицеприятном Суде Св
    1 комментарий
    42 класса
    0 комментариев
    19 классов
    ВМЕСТО ТЕБЯ СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СТОИТ *** Это были тяжелые годы гражданской войны. В.П. - тогда молодая девушка - стояла в саду у своего дома, и в нее целился из ружья мужик (тогда по всей России крестьяне расправлялись с помещиками). Девушка с трепетом прижала руки к груди и с великой верой и надеждой горячо твердила: - Батюшка, Святитель Христов Николай, помоги, защити. И что же? Крестьянин бросает ружье в сторону и говорит: - Сейчас же уходи куда хочешь и на глаза не попадайся. Девушка забежала домой, взяла кое-что, побежала на станцию и уехала в Москву. Там родные устроили ее на работу. Прошло несколько лет. Однажды - звонок в дверь. Соседи открывают - стоит худой, оборванный деревенский
    0 комментариев
    15 классов
    Люди, живущие в миру, все очень хотели бы иметь всегда хорошее настроение. От чего бывает обычно хорошее настроение? Когда человек хорошо себя чувствует, когда он никому не должен и ему ничего не должны, когда у него нет никаких забот, когда хорошая погода, и причем хорошей он считает ту погоду, которая ему нужна в этот момент. Если он занимается огородом, то это дождь, если он лежит на пляже, это солнце, а если ему куда-то нужно идти, это прохлада. К хорошему настроению человек стремится с помощью и вина, и какой-то передачи по телевизору или по радио. Этому служит и музыка, и посещение гостей – конечно, людей приятных, а если он человек деловой, то людей нужных. Потому что предвкушение об
    1 комментарий
    22 класса
    2 комментария
    25 классов
    Покойнику христианского вероисповедания в руку вкладывают разрешительную молитву, крестик и все, он лежит. Карточка банковская в руках отсутствует, вилка, ложка, тарелка, куриная ножка, рюмка, стопка, бутылка тоже. У чертежника нет карандаша в руках, у доктора нет скальпеля, у зубного техника нет бормашины. Руки разогнуты. А у младенцев, когда они рождаются, руки наоборот сжаты в кулачки. У них очень сильные сгибательные функции, и когда они рождаются, у них кулачки собраны. А умирая, человек открывает ручки, и что в руках? Ничего. Поэтому Павел говорит некую банальность – ничего не принес, ничего не унесешь. Мы просто забываем об этом. Следовательно, имея пропитание и одежду, будем доволь
    1 комментарий
    32 класса
    В церкви освящается наш слух – мы слушаем святое Евангелие. Это величайшая милость к нам, потому что при чтении Евангелия очищается ум, врачуются страсти, услаждается сердце и прибавляются силы. Подумать только: для того, чтобы обрести слово Божие, не надо потеть, корпеть, рыть землю. Всё уже готово. Это – дар. Великий дар – слышать слово Божие. Великий дар – Евангелие в каждом доме. А приходим в храм – и там звучит слово Божие. Потому и говорится: «Рече Господь», т.е. «Сказал Господь». И мы слушаем о жизни Господа Иисуса Христа, слушаем Его слова, проникающие в душу. Что в алтаре находится на Святом Престоле? Только Чаша и Евангелие. Только Сам Христос. И очень хорошо поступают те, кто нака
    0 комментариев
    21 класс
ОТЕЦ ВЕНИАМИН ВЕЧНО ТРУДИТСЯ ОДИН Один монах, наедине с Богом. Я иногда подхожу к нему спросить что-нибудь. Смотрю на него и удивляюсь его работоспособности, он сплошная жила, вечный двигатель, я ему в подмётки не гожусь в плане труда и всё оправдываюсь тем, что дескать я учёный монах и занимаюсь трудом интеллектуальным. Но не знаю, может, сам себе лукавлю и просто оправдываю свою лень. Недавно наш монастырь посетил митрополит Тверской Владыка Савва. Он является управляющим делами Московской Патриархии, это, как бы так пояснить для нецерковных друзей, своего рода правая рука патриарха Кирилла, второй по значимости и власти человек в Русской Православной Церкви, хотя я могу быть и не совсем
Также, в последнее время пошла мода среди русской молодежи – ПРИНИМАТЬ ислам – все эти молодые люди, попавшие в родноверческие Секты, в фашистские организации и принявшие ислам – СТАНОВЯТСЯ ярыми ВРАГАМИ -- России и Православия. И в этом наша вина. Включим телевизор. Смотрит ребёнок его или нет -- там действительно идёт массовая бессмыслица, хороших фильмов практически нет, идут сериалы и всевозможные шоу программы -- апофеоз бессмысленности, погружающий людей в ПУСТОТУ -- как в некий наркотик. Всем надо почему-то расслабиться, всем надо от чего-то уйти. Включаешь ПУСТОТУ -- и эта пустота -- ЗАПОЛНЯЕТ твой ум, ЗАПОЛНЯЕТ пространство -- твоей семьи, твоей квартиры. Пустота непрестанно идёт из
КАК СОСТАВИТЬ СВОЙ РОДОСЛОВНЫЙ ПОМЯННИК И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Дорогие братья и сестры! Сегодня каждый православный христианин в кругу своей неверующей семьи должен быть как горящая свеча, как лампада, которая ярко светит и всех вокруг себя освещает и согревает своей теплой молитвой Представьте себе – один верующий человек на всю неверующую семью! Один единственный верующий – на всю семью! Какая же это для него ответственность. Как же он должен молиться за всех. Подумайте только! Ведь Господь за это спросит с нас Если мы не будем молиться за свой род, за свою семью, за своих живых и усопших сродников – то мы не оправдаемся перед Господом! Господь скажет нам на Страшном и нелицеприятном Суде Св
ВМЕСТО ТЕБЯ СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СТОИТ *** Это были тяжелые годы гражданской войны. В.П. - тогда молодая девушка - стояла в саду у своего дома, и в нее целился из ружья мужик (тогда по всей России крестьяне расправлялись с помещиками). Девушка с трепетом прижала руки к груди и с великой верой и надеждой горячо твердила: - Батюшка, Святитель Христов Николай, помоги, защити. И что же? Крестьянин бросает ружье в сторону и говорит: - Сейчас же уходи куда хочешь и на глаза не попадайся. Девушка забежала домой, взяла кое-что, побежала на станцию и уехала в Москву. Там родные устроили ее на работу. Прошло несколько лет. Однажды - звонок в дверь. Соседи открывают - стоит худой, оборванный деревенский
Люди, живущие в миру, все очень хотели бы иметь всегда хорошее настроение. От чего бывает обычно хорошее настроение? Когда человек хорошо себя чувствует, когда он никому не должен и ему ничего не должны, когда у него нет никаких забот, когда хорошая погода, и причем хорошей он считает ту погоду, которая ему нужна в этот момент. Если он занимается огородом, то это дождь, если он лежит на пляже, это солнце, а если ему куда-то нужно идти, это прохлада. К хорошему настроению человек стремится с помощью и вина, и какой-то передачи по телевизору или по радио. Этому служит и музыка, и посещение гостей – конечно, людей приятных, а если он человек деловой, то людей нужных. Потому что предвкушение об
Показать ещё