САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 🍆
Очень люблю баклажаны по этому рецепту — быстро, вкусно, просто!
2 кг помидор пропустить через мясорубку (можно измельчить в комбайне) и прокипятить 5 мин. Добавить 1 ст. раст. масла, 0, 5 ст. сахара, 1 ст. ложку соли, 50 г 9% уксуса.
1,5 кг баклажан не чистить, порезать крупными кусочками.
1 кг болгарского перца порезать крупными кубиками.
1 горький перец — мелко измельчить.
3 головки чеснока разобрать на зубки и каждый разрезать пополам.
Все овощи добавить в помидорную массу, кипятить 15- 20 мин. Затем разложить по банкам и закатать. Получается очень вкусно!
Хранить в прохладном месте.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
2 комментария
82 класса
ПРОЗРАЧНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ 🍏🍎
Получается очень красивое и вкусное!!!
На килограмм почищенных яблок понадобится 700-800 г сахара.
Яблоки нужны слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева. Выход: 4 пол-литровые баночки.
Приготовление:
Удалить сердцевину и нарезать дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Уложить слоями в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов. Проварить 5 мин. не перемешивая, а лишь слегка ложкой углубляя в сироп верхние дольки яблок.
Оставляем настаиваться еще на 6-8 часов. По прошествии этого времени провариваем второй раз 5 мин. и опять настаиваем 6-8 часов. Последний раз провариваем 10-15 минут, разливаем в простерилизованные полулитровые баночки. Закатываем. Хранить можно при комнатной температуре.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
2 комментария
295 классов
Салат из свеклы, изумительная закуска зимой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2,5 кг свеклы
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
0,5 кг кислых яблок
2 - 3 ложки томатного соуса
250 г растительного масла
1,5 ст. л. соли или по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу и морковь чистим, промываем и трем на крупную терку.
Лук чистим, промываем и режем полукольцами.
Яблоки промываем, удаляем сердцевину и трем на крупную терку.
В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Затем добавляем свеклу, морковь и яблоки, томатный соус, солим и тушим 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Готовим банки, стерилизуем В приготовленные банки раскладываем салат из свеклы, закатываем металлическими крышками.
Хранится такой салат при комнатной температуре.
Это изумительная закуска, дополнение ко вторым блюдам.Добавьте тертый чеснок и майонез, получится очень вкусный салат. А также это великолепная заправка для борща!
1 комментарий
60 классов
ОГНЕННАЯ АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ (ТЕРМОЯДЕРНАЯ!!!) 🌶
Любимая приправа моего мужа. Он перепробовал все существующие аджики, соусы, кетчупы и т. д. с острым уклоном, которые были в продаже и остался весьма недоволен уровнем остроты. Пришлось экспериментировать дома. Остановились на этом варианте.
Острый перец "чили" (0,5 кг) – от семян не очищать.
Красный болгарский перец мясистый (0,5 кг) – очистить от семян.
Прокрутить все в мясорубке, а потом хорошо спюрировать блендером.
Добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара,1 ст. ложку винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла.
Поместить в маленькие баночки, сверху налить тоненький слой растительного масла, закрыть крышками и держать в холодильнике.
В этот раз несколько таких баночек поместила в морозилку.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
1 комментарий
67 классов
Салатик «Свекла с чесноком» 😛
Проще салата не найти😅
На заметку «ленивым хозяйкам».
Вкус этого салатика напоминает мне «Новый Год» не знаю почему, но раньше когда я была совсем маленькой и отмечала Новый Год у бабушки, мне этот салат безумно нравился👌🤗
До сих пор вспоминаю с каким аппетитом я его поглощала в детстве😅
📌Ингредиенты
📎свекла 1 шт. (большая)
📎чеснок 4-5 зуб.
📎майонез 80 гр.
📎зелень свежая (для украса)
📌Рецепт приготовления
Свеклу отварить в кастрюльке на сильном огне в течение 1-го часа.
Остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Чеснок пропустить через чеснокодавку.
Добавить майонез и хорошенько перемешать👌
Посыпать свежей зеленью и подавать к столу😉
Приятного аппетита😋
5 комментариев
117 классов
РЕЦЕПТ МОРКОВИ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ 🥕
Ингредиенты:
Морковь 3,5 кг
Сахар 4 ч.л.
Уксус 9% 30 мл
Кориандр измельченный 5 ч.л.
Растительное масло 100 мл
Лук 2 шт.
Чеснок 300 г
Черный перец 5 г
Красный перец 5 г
Соль 15 г
Способ приготовления:
Морковь нужно натереть на специальной терке. Добавьте соли и сахара, смешайте и оставьте на двадцать минут. После добавьте черный и красный перец, размешайте и снова оставьте на двадцать минут. Добавьте уксус и выдержите тридцать минут. В это время лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Как только лук будет готов уберите его, а масло оставьте. Добавьте в масло кориандр и доведите до кипения. Полученным соусом полейте морковь и снова оставьте минут на двадцать. Чеснок измельчите и добавьте в салат. Готовый салат разложите в банки и закатайте. Храните в холодильнике.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
1 комментарий
71 класс
ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ 🍅
На дно литровой банки:
петрушка,
чеснок,
1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука.
Маринад на 8 литровых банок:
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик. Все вскипятить. После закипания влить стакан уксуса 9%. Залить маринадом помидоры. Стерилизовать банки 12-15 минут.
Мои дополнения:
Не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
1 комментарий
54 класса
ЖАРЕНЫЕ ЛИСИЧКИ НА ЗИМУ
Похоже, у меня новый фаворит среди вариантов заготовки лисичек на зиму ? Лисички томленые в сливочном масле. Это невероятно вкусно! И очень удобно: открыл зимой банку, кинул на сковородку и чуть прогрел. А дико ароматное масло - в картошечку. Вчера переработала так 4 кг грибов и, похоже, надо делать еще ?? Количество масла сокращать нельзя - пропорции рассчитаны ровно так, чтобы масла хватило залить все грибы по весу. Таким способом можно заготавливать еще и белые грибы и подосиновики.
Ингредиенты на 600 мл готового продукта:
лисички 1 килограмм
сливочное масло 82,5% 350 грамм
соль 15 грамм
Приготовление:
Грибы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг. В широкой большой кастрюле (у меня вок, можно готовить в казане) растапливаем масло. Кладем сразу все грибы, добавляем соль. Доводим до кипения. Лисички пустят много сока. Готовим на среднем нагреве БЕЗ крышки, пока не выварится весь грибной сок и сыворотка из масла, а само масло не станет прозрачным. С 2 кг грибов за раз у меня это заняло примерно 45 минут. Чем меньше количество и чем шире дно кастрюли – тем быстрее будет процесс. Когда масло станет прозрачным, при постоянном помешивании чуть поджариваем в нем грибы, буквально пару минут. Снимаем с нагрева, раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маслом из кастрюли. Масло должно полностью покрывать грибы сверху. Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать. Остывшие банки храним в холодильнике. Или в глубоком погребе, если вам повезло жить в собственном доме.
*** Если лисички собирали в засушливую погоду, то масло потребуется больше.
*** Вместо масла можно использовать смалец.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
1 комментарий
74 класса
ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ 🍅
Это один из моих любимых рецептов! Помидоры получаются сладковатыми, а рассол выпивается на ура!
Состав на 3-х литровую банку:
помидоры 2 кг
перец болгарский 1 шт.
перец острый 1/4 часть
листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины)
веточка петрушки, зонтик укропа
перец черный и душистый горошком по 10 шт.
лавровый лист 2 шт.
уксус 6% — 100 мл или 9% — 70 мл
сахар 4 ст. ложки
соль 1,5 ст. ложки
Приготовление:
Банки хорошо вымыть содой.
Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку и поставить на огонь.
Помыть помидоры, зелень, перец.
На дно банки положить листик винограда, пару листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 2 лавровых листика, веточку петрушки и зонтик укропа, штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными. Уложить в банки помидоры.
Налить кипящую воду в банку, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.
Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.
В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.
Налить кипящую воду и закатать крышками.
Банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.
Хранить можно при комнатной температуре — не взорвутся, проверено!
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
1 комментарий
89 классов
🍏 ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ДОЛЬКАМИ "ЯНТАРНОЕ"
Порезанные яблоки дольками пересыпаю вечером сахаром. Соотношение 1:1. Утром ставлю на плиту, закипит, 2 мин варю. Снимаю и до вечера не трогаю. Так же делаю вечером, утром и вечером. На третье утро даю закипеть и варю минут 10-15. Всё!
Раскладываю по банкам и храню при комнатной температуре. Делаю так уже почти 50 лет.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
ПРОЗРАЧНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ Получается очень красивое и вкусное!!! На килограмм почищенных яблок понадобится 700-800 г сахара. Яблоки нужны слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева. Выход: 4 пол-литровые баночки. Приготовление: Удалить сердцевину и нарезать дольками, миллиметров по 5-10 толщиной. Уложить слоями в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов. Проварить 5 мин. не перемешивая, а лишь слегка ложкой углубляя в сироп верхние дольки яблок. Оставляем настаиваться еще на 6-8 часов. По прошествии этого времени провариваем второй раз 5 мин. и опять настаиваем 6-8 часов. Последний раз провариваем 10-15 минут, разливаем в простерилизованные полулитровые баноч
ОГУРЦЫ "БЛАЖЕНСТВО" Огурчики - просто супер!!! На 4 кг небольших огурчиков: 0,5 стакана сахара, 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. душистого молотого перца, 2 ст.л. тёртого чеснока, 2 ст.л. столовой горчицы, пару листиков лаврушки, 3 ст.л. соли без горки. Огурцы вымыть, нарезать вдоль на 4 части. Смешать уксус, масло, специи. Положить огурцы в миску и залить маринадом. Дать настояться часа два-три . За это время огурцы выделят достаточное количество сока. Воды не добавлять! Затем в подготовленные банки уложить огурцы, залить маринадом и стерилизовать литровые банки - 15 минут. Закатать и укутать. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
ОВОЩНАЯ ЗАМОРОЗКА Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля. Состав: Лук - 1кг Морковь - 1кг Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг Помидоры - 1 кг Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно. Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный. Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается
ОВОЩНАЯ КРАСНАЯ ИКРА 2 кг красных помидор (можно томатный соус), 1 кг репчатого лука, 1 кг красного перца, 1 кг моркови, 1 кг свёклы, 2-3 листика лаврушки, горький красный перец (на любителя), 2 стол. лож. уксуса 9%, 1 стакан раст. масла, соль по вкусу. Мелко нарезанный лук пассеровать в масле и выложить в кастрюлю. Потушить на масле натёртые на крупной тёрке свёклу, морковь, перец. Сложить всё в кастрюлю с луком. Нарезанные помидоры обжарить на сковородке и перемешать с овощами. Посолить и тушить на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая,минут 20-25. Перед концом добавить лаврушку, перец и уксус. Затем лаврушку удалить. Выкладывать икру в стерилизованные банки (я прост
БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЕК" По рецепту на 5 литровых банок: 5 кг баклажан 300 г чеснока 10 шт.красного сладкого перца 8 шт. перца чили 1 кг помидор 0,5 л подсолнечного масла 1 стакан 9% уксуса Соль. Готовим: Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком. Баклажанам срезать хвостики, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем
ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ Это один из моих любимых рецептов! Помидоры получаются сладковатыми, а рассол выпивается на ура! Состав на 3-х литровую банку: помидоры 2 кг перец болгарский 1 шт. перец острый 1/4 часть листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины) веточка петрушки, зонтик укропа перец черный и душистый горошком по 10 шт. лавровый лист 2 шт. уксус 6% — 100 мл или 9% — 70 мл сахар 4 ст. ложки соль 1,5 ст. ложки Приготовление: Банки хорошо вымыть содой. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку и поставить на огонь. Помыть помидоры, зелень, перец. На дно банки положить листик винограда, пару листиков смородины и вишни, несколько к
ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ На дно литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла. Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука. Маринад на 8 литровых банок: 3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик. Все вскипятить. После закипания влить стакан уксуса 9%. Залить маринадом помидоры. Стерилизовать банки 12-15 минут. Мои дополнения: Не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
ОГНЕННАЯ АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ (ТЕРМОЯДЕРНАЯ!!!) Любимая приправа моего мужа. Он перепробовал все существующие аджики, соусы, кетчупы и т. д. с острым уклоном, которые были в продаже и остался весьма недоволен уровнем остроты. Пришлось экспериментировать дома. Остановились на этом варианте. Острый перец "чили" (0,5 кг) – от семян не очищать. Красный болгарский перец мясистый (0,5 кг) – очистить от семян. Прокрутить все в мясорубке, а потом хорошо спюрировать блендером. Добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара,1 ст. ложку винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла. Поместить в маленькие баночки, сверху налить тоненький слой растительного масла, закрыть крышками и держать в холодильн