#ПоэзияБелова
"Вечер"
Вот заря за соседней крышей
Подожгла полнеба собою,
Краснощекая! — так и пышет
Над вечерней моей землею.
За деревней шелест ольховый,
Там мальчишки дымят кострами
И туманы белой подковой
Расплываются меж кустами.
Я любуюсь родной сторонкой,
Словно не было с ней разлуки,
Слышу звон комариный тонкий
И гармоник первые звуки.
Вижу, девушки мимо клуба,
Напевая, идут с работы,
От жары потрескались губы
И на кофточках пятна пота.
Скоро месяц выйдет высоко,
Не дождавшись конца заката,
И увидит он, желтобокий,
Как танцуют у нас девчата.
В затемненной листве деревьев
Завозилась птаха ночная...
Отдыхает моя деревня,
Моего желанья не зная.
Незаметно мне побывать бы
В каждом
#Интервьюсписателем
– Василий Иванович, а трудно в наше время жить не по лжи?
– Это зависит, по-моему, от человека. Если он не потерял совесть, думаю, что не трудно. А если потерял, ему все равно. У нас очень много людей живут не по лжи.
Источник: Сидеть сложа руки никогда не буду... / [предисл. ред.] ; интервью вела Н. Авдюшкина // Русский Север. – Вологда, 1994. – 31 мая. – (Интервью «РС»).
#МузейквартираБелова #ВасилийБелов #ФондыМКБ
24 мая – день рождения русского писателя, киносценариста, военного корреспондента, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова (1905-1984).
Василий Белов лично встречался с Михаилом Шолоховым в июне 1967 года. В составе интернациональной писательской делегации Василий Иванович гостил на родной земле классика.
Из воспоминаний Василия Белова о встрече с Михаилом Шолоховым:
«Это была интересная поездка. Я в ту пору был вице-президентом Болгарского клуба. В памяти осталось много эпизодов. И чувства были противоречивые, но почтительные по отношению к Михаилу Шолохову. У меня была внутренняя полемика с романом «Поднятая целина». Я всё время провоцировал Шолохова на спор, ведь ме
24 мая – День славянской письменности и культуры
«Устное народное творчество жило совершенно независимо от своего, так сказать, научного воплощения, совершенно не интересуясь бледным своим отражением, которое мерцало в книжных текстах фольклористики и собирательства.
Фольклорное слово, несмотря на все попытки «обуздать» его и «лаской и таской», сделать управляемым, зависимым от обычного образования, слово это никогда не вмещалось в рамки книжной культуры. Оно не боялось книги, но и не доверяло ей. Помещенное в книгу, оно почти сразу хирело и блекло…
Могучая музыкально-речевая культура, созданная русскими, включала в себя множество жанров, множество видов самовыражения. Среди этого множества
#ПублицистикаБелова
«…Быть вместе с миром – не значило быть как внутренне, так и внешне похожим на всех. Ни физическое, ни духовно-эстетическое разнообразие членов русской крестьянской общины не противоречило ее внутреннему единству. Наоборот, такое разнообразие лишь содействовало ему и было главным условием этого единства. (Единство любой группы, как мне кажется, не может покоиться на единообразии составляющих ее членов. Группу цементирует не схожесть людей, а их различия, не достигающие антагонизма.)».
Источник: Издержки «специализации» / В. Белов // Раздумья на родине: очерки и ст. / В. Белов. – М., 1986. – С. 149–156.
Ткачевы А.П. и С.П. Репродукция картины «Матери» (1961) из альбома
Дорогие друзья!
25 мая, в честь Дня славянской письменности и культуры, приглашаем всех желающих на лекцию «Народное слово в произведениях Василия Белова».
Вологодский говор – отличительная черта жителей Вологодской области. И это не только знаменитое оканье, но также слова и словосочетания, которые характерны только для нашего региона.
Истинным проповедником вологодского речевого своеобразия был писатель Василий Белов, совершенно сознательно использующий народную речь в языке своих произведений, дабы пробудить национальное самосознание русского народа, его национальную совесть. Книги Василия Белова, а в особенности «Лад. Очерки о народной эстетике», – это настоящий кладезь народной мудро
«Острая публицистика Василия Белова 70-х–80-х годов наполнена болью за поруганную деревню, состраданием к её людям, попытками найти выход из всё усугубляющегося положения.
Читаешь его проникновенные очерки о деревне, о безысходности сельского хозяйства, наглядно показывающие причинно-следственные связи, объясняющие деградацию села, и думаешь – почему писателю дано было, понять, а людям, взявшим на себя ответственность за страну – нет?
Хотя чего думать. В романе «Кануны» мы видели, как на смену здравому смыслу, попирая мудрые, извечные законы природы и нравственные устои, шли жестокость, бюрократизм, аморальность.
Его очерки о жизни деревни недавнего времени показывают, что стало с людьми, к
#ПрозаБелова
«Странно, так хорошо и странно все на свете», – думал он, идя по улице своего детства. Он был внешне спокоен, но за этим спокойствием все нарастало и нарастало волнение, и счастье, и какая то нежность к этим домам и черемухам. Сейчас, наверно, только одна жена смогла бы заметить это его волнение, заметить по еле уловимым движениям желваков скул да по той, какой то древней тоске, что отстаивалась в его серых глазах. Он шел под белыми, будто метельными черемухами, и ему вспомнилась та страшная зима, зима 1943 года.
Восьмилетним мальчонкой он остался сиротой, один на один с окрестными морозными лесами, даже не осознавая трагедии своего положения. Мать у него умерла от голода и бо
#ЦитатаБелова
«Крестьянство – это спасение народа и государства вообще. Это спасение языка, национальных традиций, национальной культуры каждого народа. Спасенное крестьянство – это прекращение межнациональной борьбы, это здоровая экология и демография, армия, наконец!».
Источник: Василий Белов: «Россия ещё скажет свое веское слово» : [выступление на внеочеред. Съезде нар. депутатов РСФСР 5 дек. 1990 г.] / В. Белов // Литературная Россия. – 1990. – 7 дек. – С. 2–3. – (Слово народному депутату СССР).
#ВасилийБелов #МузейквартираБелова
#Отклик_читателя
Читатели о творчестве Василия Белова...
«Дорогой Василий Иванович!
Свет Вашего таланта доходит до глубинного села Тюменской земли. Читала Ваши книги, когда была молодой, читаю сейчас – в 52 года, читает их моя мама, а ей 77 лет…
Перечитывая, временами, «золотые» книги Фёдора Абрамова, Евгения Носова, Ваши, Василий Иванович, чувствуешь, как встречаешься с чем-то дорогим, дальним, с родным крестьянским словом. Моя судьба перекликается с судьбой героев этих книг.
Прочитаю сама книгу и несу матери, а она: «Ты тепереча чью принесла-то? Белова-то вчера я по телевизору увидала, дай-то Бог ему здоровьица, ну-ко выйди-ко там да послушай-ка эку страсть, об чём там говорят!». Жалеет и
Показать ещё