Гурмэ на минималках: Крок-мадам с охотскими колбасками Подозреваю, что это я несу всю ответственность за ужасную погоду (в Москве снег с дождём, в Екатеринбурге вообще пурга). Дело в том, что я так и не сменил сервировочные салфетки с рождественскими мотивами на своём столе. Каюсь. Простите, дорогие! Уже заказал новые – завтра должны привезти. А там, возможно, и солнышко снова выглянет. Чтобы хоть как-то пережить эти холода (греться надо изнутри), делюсь рецептом сытного, вкусного и несложного блюда – горячего бутерброда системы крок-мадам. Проще говоря, супербутер с яичницей-глазуньей.
    2 комментария
    4 класса
    Поздравляю православных со Светлым праздником Пасхи! Хвастайтесь куличами, пасхой, яйцами. Что у вас сегодня вкусного?
    3 комментария
    13 классов
    Варить или заварить? Ценители бичпакетов делятся на две категории. Одни заваривают кипятком любой дошик, даже тот, который принято варить. Другие варят и то, что предназначено для заваривания. Так круче. Я второй однозначно. Если не походные условия – почему не отварить? А по ходу ещё «прицеп» можно какой-нибудь добавить.
    3 комментария
    7 классов
    Памятник Москва-Петушки на площади Борьбы В рамках занимательного московедения – необычный столичный памятник. Скульптурная композиция «Москва-Петушки», посвящённая бессмертной поэме Венедикта Ерофеева.
    2 комментария
    16 классов
    Иван Грозный и пир: что ели царские гости в Александровской Слободе (и это не баклажанная икра) Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» обед Ивана Грозного и его ближайшего окружения в царской резиденции и столице опричнины – Александровской Слободе. Надо отметить, что этот художественный текст зачастую используют как документальное свидетельство гастрономических традиций XVI века, и цитируют где ни попадя – без указания первоисточника. Безусловно, Алексей Константинович Толстой провёл огромную работу с историческими документами и попытался воссоздать максимально достоверную атмосферу (это касается не только еды и каких-то бытовых вещей, но и человеческих качеств упомянутых в сюжете исторических личностей), однако надо помнить, что это литература, а не летопись. Для начала в качестве сравнения вспомним лаконичное описание куда более скудного царского застолья в пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич»: «Почки заячьи верченые да головы щучьи с чесноком… икра... Водка анисовая, приказная, кардамонная....». Во всенародно любимой экранизации Леонида Гайдая помимо икры красной и чёрной на столе появляется «икра заморская, баклажанная» – и сразу же становится крылатым выражением. Шутка, как и многие другие в этом фильме, попала в самое сердце советского зрителя.
    2 комментария
    15 классов
    Горе-фунчоза Не повторяйте мою ошибку! Потребительский эксперимент в духе «подставился, чтобы вы знали». Купил по случаю в «Верном» бичпакет «Фунчоза под китайским соусом с грибами шиитаке и муэр» бренда SanBonsai за 120 рублей, кажется (и это ещё скидка по акции).
    5 комментариев
    9 классов
    Заебориха с тыквой, макаронами, яйцом и макрелью Подсказали мне как-то люди добрые милейшее слово «заебориха». С тех пор оно у меня в лексиконе. Это примерно то же самое, что бурдэ, тюря, рагу по-ирландски, хрючево, шурум-бурум, норвежский винегрет – это уже дорогие читатели подтянулись с синонимами. Иными словами, это каша из топора. Мой самый любимый жанр: всё, что есть в закромах – в котёл! Строго говоря, заебориха – комбинированная заготовка съестного впрок (так на севере закатывают в стеклянные банки сало с картошкой и прочую снедь на зиму), но и для обозначения блюда со стихийным набором компонентов тоже сойдёт.
    4 комментария
    12 классов
    Кто такой калашник Отвечаю на несложную загадку, что это за профессия такая «калашник». Большинство проголосовавших ответили правильно – пекарь.
    5 комментариев
    14 классов
    Суп-пюре из чечевицы с яйцом Беспечное блюдо дня – чечевичный суп с жареным яйцом. Можно сказать, смешал Турцию и Юго-Восточную Азию в одной тарелке. И при этом почти без каких-либо кулинарных усилий.
    4 комментария
    13 классов
    Вкус Марокко: рас эль ханут Национальная кухня определяется не только набором блюд, но и характерным ароматом. Традиционную еду можно попробовать с закрытыми глазами и угадать, в какой стране её приготовили. Вкус Марокко – рас эль ханут. Даже если вы никогда не слышали это словосочетание, но пробовали любое марокканское блюдо, то понимаете, о чём я. Главную марокканскую приправу ни с чем не спутаешь. Буквально рас эль ханут (Ras El Hanout) переводится как «голова магазина». Думаю, здесь стоит кое-что пояснить. Ханут – convenience store, марокканская лавочка «у дома», где можно купить всё на свете. Овощи, фрукты, хлеб (лепёшки), всевозможные продукты питания, снеки, сигареты, карточки для пополнения мобильного телефона, промтовары, газовые баллоны для кухонной плиты и нагрева воды (в марокканских домах нет центрального отопления и горячего водоснабжения) и другие необходимые вещи. Если хотите, вам на месте приготовят нехитрую закуску, подогреют в микроволновке полуфабрикат, а тяжёлую сумку с продуктами или газовый баллон доставят прямо к двери. Это больше чем просто магазин. При возникновении любой бытовой проблемы жильцы спускаются в ханут, а продавец уже разруливает – если сам не в состоянии что-либо сделать, звонит в нужную службу. Может вызвать такси, а в случае экстренной ситуации – полицию или скорую. Мне, иностранцу, поначалу плохо знакомому с местными раскладами, было очень удобно под боком иметь такого полезного товарища. Много раз он меня выручал. Вечером лавочка превращается в своеобразный клуб. В ханут идут поболтать за стаканчиком чая или посмотреть футбольный матч на экране телевизора над прилавком. Марокканцы обожают футбол. Разумеется, в хануте среди прочего можно купить рас эль ханут – в промышленной упаковке или, что гораздо приятнее, на вес. Говорят, что нет двух одинаковых приправ – каждый продавец, каждая хозяйка делают рас эль ханут по-своему. Количество компонентов может доходить до 50. Конечно же, легендарная специя обросла мифологией – марокканцы вам обязательно начнут втирать про секретный рецепт и недоступные ингредиенты. Они вообще любители напустить мистического тумана на что угодно. Но по факту, где бы что я ни пробовал, вкус приблизительно схожий. Да и состав не представляет такой уж великой тайны. Если очень хочется, можно попробовать приготовить в домашних условиях, благо компоненты вполне доступны и в наших краях. Классический комплект рас эль ханута: – 1 столовая ложка паприки – 1 столовая ложка корицы – 1 столовая ложка молотого кориандра – 1 столовая ложка кумина – 1 столовая ложка молотого кардамона – 1 чайная ложка куркумы – 1 чайная ложка тёртого имбиря – 1 чайная ложка тёртого мускатного ореха – ½ чайных ложки молотого чёрного перца – ½ чайных ложки белого перца – ½ чайных ложки кайенского перца – ½ чайных ложки аниса – ¼ чайных ложки молотой гвоздики – 4-5 бутончиков дамасской розы По поводу последнего пункта – если именно дамасская роза не попадётся под руку, то сойдёт и обычная. Кстати, в магрибской кухне очень часто используют лепестки или бутончики цветов. Их либо бросают в блюдо при готовке, либо украшают при подаче. В некоторых случаях мне это казалось немного странноватым. Оформление простой деревенской еды (а марокканская кухня, надо сказать, весьма незамысловата) какой-то несъедобной растительностью – по-моему, слишком. Так вот, в рас эль хануте какая-никакая роза должна быть обязательно. Так принято. Иногда в приправу добавляют шафран — самую малость, на кончике ножа. Если какого-нибудь компонента нет под рукой, или наоборот хочется добавить что-нибудь, чего нет в списке — не проблема. Марокканская кухня свободна от предрассудков, при желании можно экспериментировать. Всё как мы любим. Ингредиенты, разумеется, лучше молоть или тереть самому, так рас эль ханут будет гораздо ароматнее. Ну и энергия собственных вибраций, разумеется... Компоненты смешивают в деревянной посудине, а потом их надо ещё раз хорошо потолочь ступкой. Дома рас эль ханут хранят в герметичной стеклянной банке. Ну а на прилавке в хануте приправы, как правило, спокойно лежат на свежем воздухе – выложенные в форме конуса – распространяя марокканский аромат на всю улицу.
    2 комментария
    16 классов
easyeater

Беспечный Едок

Добавлено видео
00:39
  • Класс
Поздравляю православных со Светлым праздником Пасхи! Хвастайтесь куличами, пасхой, яйцами. Что у вас сегодня вкусного?
easyeater

Беспечный Едок

Добавлено видео
Иван Грозный и пир: что ели царские гости в Александровской Слободе (и это не баклажанная икра)
Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» обед Ивана Грозного и его ближайшего окружения в царской резиденции и столице опричнины – Александровской Слободе. Надо отметить, что этот художественный текст зачастую используют как документальное свидетельство гастрономических традиций XVI века, и цитируют где ни попадя – без указания первоисточника. Безусловно, Алексей Константинович Толстой провёл огромную работу с историческими документами и попытался воссоздать максимально достоверную атмосферу (это касается не только еды и каких-то бытовых вещей, но и человеческих качеств упомянутых в сюжете историчес
За нашу гавайскую Родину!
Звучит немножко странно, не так ли? Виной всему непостижимый моему беспечному уму брендинг.
Шри-ланкийский дошик Stella
Моя любимая сцена в фильме «Трамвай Желание» Элиа Казана – это когда чёрно-белый Марлон Брандо орёт в отчаянии: «Стеллааа!!!». Помните? Очень эмоциональный момент.
Так что имя Стелла вызывает у меня какой-то священный трепет, что ли. Сразу вспоминаю старое кино и пытаюсь прокричать «стеллу», подражая великому артисту. Правда, не все меня понимают...
Давеча люди добрые с отдыха на Шри-Ланке привезли мне в подарок местный бичпакет с названием Stella. Как вы думаете, как я отреагировал? Ну да, сначала вволю проорался, а потом принялся за готовку экзотического дошика.
Тори ясай соба
Пробую для (за) вас еду быстрого приготовления (а кто, если не я?). Это что-то на офисном, когда совсем нет времени, но есть микроволновка в кухонном закутке. Или для ленивцев седьмого уровня, не способных сварить макароны по-флотски или пожарить яишенку. Впрочем, если решитесь выбрать это блюдо, не пожалеете.
Показать ещё